Надаль становится лучшим теннисистом в истории, Свёнтек показывает исторический уровень. Итоги "Ролан Гаррос"

14:01 13 октября
Новости тенниса

В мужском финале крупного французского турнира сложно было ожидать кого-то, кроме Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Аналитики букмекерской конторы Фонбет КЗ предлагали очень низкий коэффициент на эту пару финалистов. И они не прогадали. Учитывая любовь Надаля к грунту, на котором и проходил "Ролан Гаррос", в Фонбет сделали его главным фаворитом всего турнира.

Новые рекорды

В четвертьфинале испанский теннисист переиграл Янника Синнера, но первый сет в этом матче итальянец довел до тай-брейка. В полуфинале Надаль бился против Диего Шварцамана, который дважды взял у Рафаэля по три гейма, а в третьем сете также бился до тай-брейка. Сетка Новака Джоковича получилось более сложной. В полуфинале коэффициент на его победу над Стефаносом Циципасом был довольно большим, передаёт БетонМобайл. Греческий теннисист действительно оказал серьёзное сопротивление сербу, выиграв третий и четвёртый сеты. Но в пятом сил у Циципаса не хватило - Джокович победил со счётом 6/1 и пробился в финал.

Решающий матч прошёл довольно быстро. В первом сете Надаль не отдал сопернику ни одного гейма, а во втором Джокович набрал всего два гейма. Новак явно копил все силы на третий сет, но Рафаэль провёл мощную партию и победил со счётом 7/5. В итоге испанец взял титул французского "Шлема" уже в тринадцатый раз и обновил собственный рекорд.

Всего же в активе 34-летнего испанца двадцать титулов "Большого шлема". Столько же в карьере Роджера Федерера. Помимо этого, Надаль выиграл сотый матч на турнире в Париже, где вообще проиграл всего дважды за все эти годы. А в 2020 году Рафаэль не проиграл ни одного сета за весь "Ролан Гаррос". Надаль поправил своё положение и в личных встречах с Джоковичем. Теперь счёт стал 29:27 в пользу серба. При этом, на грунте Рафаэль ведёт со счётом 18:7.

Ещё одно достижение Надаля - он стал первым игроком в теннисе с 1968 года, победившим на шести "Шлемах" после тридцатилетия. Джокович выиграть пять титулов после тридцати, а Федерер - четыре. Также Рафаэль сумел победить в финале четвёртого "Шлема", не проиграв ни одного сета. Предыдущие три победы также были одержаны на "Ролан Гаррос" в 2008-м, 2010-м и 2017-м годах. Наконец, испанец стал первым теннисистом, выигравшим очередной турнир "Большого шлема" через пятнадцать после первого.

Кто победил у женщин?

19-летняя Ига Свёнтек. Эта польская спортсменка выбила из розыгрыша турнира Симону Халеп и Эжени Бушар. А в финале "Ролан Гаррос" Свёнтек оказалась сильнее Софии Кенин. В первом сете польская спортсменка победила со счётом 6/4, а во втором Кенин взяла только один гейм. Интересно, что для Иги это не только первая победа на турнире "Большого шлема", но и вообще первый титул во взрослой карьере.

До Парижа лучшим достижениям Свёнтек был финал турнира в Лугано, который она проиграла Полоне Херцог. Интересно, что Ига стала первой после Елены Остапенко теннисисткой, которая выиграла дебютный титул на "Шлеме". Елена три года назад также одержала свою первую победу на "Ролан Гаррос".

Свёнтек также установила пару рекордов. Стала первой для Польши чемпионкой турнира "Большого шлема". Также на нём Ига не проиграла ни одного сета, отдав всего двадцать восемь геймов соперницам. Это лучший результат за последние тридцать два года.

Благодаря победе в Париже 19-летняя польская спортсменка впервые в карьере вошла в Топ-20 рейтинга WTA. Ранее она занимала пятьдесят третью строчку рейтинга.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Надаль Рафаэль Свёнтек Ига Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке