У такого ужасного турнира не может быть крутой чемпионки, так что у Кенин нет шансов. Превью женского финала "Ролан Гаррос"

10:01 10 октября
Новости тенниса

В финальном матче Открытого первенства Франции сыграют полька Ига Свёнтек и американка София Кенин. Публикуем наше превью женского финала Roland Garros, делаем прогноз на финал French Open и рассказываем, кто выиграет "Ролан Гаррос" у женщин. Спойлер: в этом году всё плохо.

Путь Свёнтек к финалу: 

* Маркета Вондроушова - 6/1, 6/2
* Се Су-Вей - 6/1, 6/4
* Эжени Бушар - 6/3, 6/2
* Симона Халеп - 6/1, 6/2
* Мартина Тревизан - 6/3, 6/1
* Надя Подорошка - 6/2, 6/1
Итого: 12 сетов, 95 геймов, 23 проигранных гейма, 6 часов и 59 минут на корте.

Путь Кенин к финалу: 

* Людмила Самсонова - 6/4, 3/6, 6/3
* Ана Богдан - 3/6, 6/3, 6/2
* Ирина Барэ - 6/2, 6/0
* Фиона Ферро - 2/6, 6/2, 6/1
* Даниэль Коллинз - 6/4, 4/6, 6/0
* Петра Квитова -  6/4, 7/5
Итого: 16 сетов, 141 гейм, 54 проигранных гейма, 10 часов и 34 минуты на корте.

Соперницы не встречались во взрослом Туре, но четыре года назад Свёнтек победила Кенин на юниорском "Ролан Гаррос".

На самом деле, мы вас совсем немного обманули: вся эта статистика личных встреч и качество игры в прошлых шести матчах ничего не значат. Дело, конечно не в сексистских сентенциях уровня "это же женский теннис" - они никогда ничего не значат; дело даже не в том, что Кенин играла на три с половиной часа больше (это не такая большая разница, плюс у Кенин не было ни одного действительного изматывающего матча).

Дело в том, что этот "Ролан Гаррос" - кладбище интересных сюжетов

Судите сами, что мы могли увидеть в Париже? Для начала победу Серены - исторический титул, 24 "Шлема", однозначное место на вершине, уничтожение всех хейтеров, вы и сами всё понимаете (даже, если вы хейтер)… Что мы получили? Средний старт, травму и отказ до матча. Сюжет умер, даже не родившись. 

Мы могли увидеть победу Халеп: выход на первую строчку мирового рейтинга; доказательство, что усердный труд - это важно; доказательство того, что даже если ты много проигрываешь, ты всё равно можешь зацепиться за титул, если захочешь; доказательство того, что желание важнее организма и изначальных данных - разговоры об операции Халеп всегда носят шутливый оттенок, но это зря: румынка пошла против природы и победила. Жаль, что в этом октябре она не получит очередное материальное подтверждение этой победы. Мы могли увидеть подтверждение слов Симоны о том, что она пожертвовала обычной жизнью ради тенниса, но не жалеет, потому что любит бороться. И её улыбку. И что мы получили? Зажавшуюся Халеп, которая не может ничего сделать и боится даже бегать в матче с соперницей вне Топ-50.

Мы могли получить в качестве чемпионки Тревизан. Во-первых, сюжеты о тёмных лошадках любят все. Во-вторых, мы бы ещё раз послушали историю об уходе матери из семьи, неизлечимой болезни отца, ненависти к себе, своему телу и теннису… Мы бы увидели, что человек способен победить эти испытания - внешние и внутренние - и получили бы материальное подтверждение этого. Да, Мартина победила себя и без кубка, но это не то для болельщиков и журналистов. Что мы получили в итоге? Тревизан не выглядела такой же яркой, как в матчах с Бертенс, Саккари или Гофф, и быстро отдала всё сопернице, которая не волновалась.

Мы могли бы увидеть в качестве чемпионки Подорошку. Во-первых, тёмная лошадка. Во-вторых, сюжеты о классовом неравенстве всегда популярны, а сейчас стали ещё актуальнее. Мы бы вновь читали, как Надя переехала в другую часть света, чтобы экономить на перелётах; как отпустила тренера, с которым работала десять лет, потому что не могла ему платить; как тренировалась на парковках и в парках; как не могла ничего вложить в свою карьеру. И убедились бы, что талант и желание способны менять мир, побеждая классовое неравенство хотя бы в своей сфере. Что мы получили? Зажатую теннисистку - это не она побеждала Свитолину, а её спокойная версия.

Мы могли увидеть Квитову с кубком. Увидеть, как она держит трофей пальцами, которые несколько лет назад чуть не отрезал грабитель. Увидеть, как топ-теннисистка теряет целый год тренировок и боится выйти из дома, но возвращается и побеждает на некомфортном покрытии. Что в итоге? Покрытие и правда оказалось некомфортноым, а сил не хватило.

И это всё не искусственно созданные сюжеты, не попытка продать работу агента под видом трогательной истории. Серена действительно великая; Халеп действительно легла под нож ради тенниса; Тревизан действительно столкнулась с анорексией и депрессией; Подорошка тренировалась в парках и не могла летать на квалификации, а Квитова чуть не лишилась пальцев. Это или очень показательные и трудные (Подорошка) или редкие и яркие (все остальные) истории. А в итоге…

В итоге нас ждёт выбор из двух сюжетов. У Кенин это рождение новой доминаторки в Туре (никто не брал два "Шлема" за год с 2016 года и Кербер); перспективы второй Серены или хотя бы Шараповой (Кенин всё ещё 21); сложная история семьи - финансовые проблемы, отец бросает всё ради карьеры дочери и работает таксистом…

А у Свёнтек это… Хм, а что у Свёнтек? До победы над Халеп полька вообще никого не интересовала. Её интервью не тиражировались, сайты и паблики не хотели пересказывать её биографию. Что мы узнали после этого? Ига любит классический рок и слушает музыку перед матчами - Свёнтек всего 19, так что возрастные любители Pink Floyd радуются, что у них есть что-то общее с молодым поколением. 

Ига болеет за Рафу и хочет быть похожим на него. Болельщики Рафы в деле. 

В последние дни журналисты пытаются и к Свёнтек приложить сюжет о классовом неравенстве, но получается плохо… Главные истории - это: у польки до сих пор (!) (ей всего 19) нет контракта с производителем ракеток. Так что спортсменка с призовыми больше миллиона долларов должна покупать себе ракетки сама. И, конечно, Свёнтек не давали wild card в основу турниров, когда она была ещё моложе. И поэтому… ей приходилось ездить на квалификации. Серьёзно, это пытаются продать как грустную историю спортсменки.

Кстати, момент с ракетками полька тоже уже закрыла: сказала, что нынешняя ракетка ей нравится, но в межсезонье придётся серьёзно подумать. Кажется, найдётся производитель, готовый заплатить финалистке последнего "Шлема".

Сюжеты Кенин тоже неидеальны, но Свёнтек нельзя даже назвать тёмной лошадкой: она входит в Топ-100, она играла в финале грунтового WTA-турнира ещё прошлом году, она мощно играла с первого же матча. Ига заслужила каждую из своих побед, но ни одна из них не выглядела по-настоящему трудной. Частично (но лишь частично) - из-за напора и атаки польки. Частично - из-за зажатости и волнения соперниц. В итоге история Свёнтек звучит как "если будешь волноваться, шансы проиграть повысятся". И так как этот "Ролан Гаррос" - кладбище сюжетов и просто ужасный турнир, эта история и станет главной.

Итог: победа Свёнтек в двух сетах.

 
Игроки в сюжете: Квитова Петра Кенин София Подорошка Надя Свёнтек Ига Тревизан Мартина Уильямс Серена Халеп Симона Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке