Сегодня юбилей у Бориса Фоменко!

12:00 25 марта
Новости тенниса

Сегодня свой 80-й день рождения отмечает выдающийся российский теннисный историк и журналист Борис Фоменко. Редакция Портала GoTennis.ru присоединяется к поздравлениям в адрес Бориса Ивановича и желает ему здоровья и удачи во всех начинаниях.

Борис Фоменко родился в Уссурийске, в семье военнослужащего. В конце 1940-х годов Борис Иванович увлёкся историей. В 1964 году Фоменко окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза и начал работать переводчиком.

Борис Иванович является единственным историком отечественного тенниса за всю его 140-летнюю летопись. Когда Фоменко впервые объявился в российском теннисе (в 1972 году), в стране не было ни одной книги по истории отечественного тенниса. Сейчас он является автором 14 книг, в том числе двух энциклопедий, 6 брошюр, свыше 250 серьёзных статей по истории российского тенниса, а также единственного в мире сайта по истории отечественного тенниса (2010-2013). Борис Иванович вернул России её теннисное прошлое и создал новую науку "История российского тенниса".

111

На протяжении многих лет Борис Фоменко являлся пресс-атташе, а затем Ответственным секретарём Федерации тенниса СССР, а в новейшей истории - Генеральным секретарём Федерации тенниса России. В рамках своей должности он осуществлял всю работу, связанную с взаимодействием национальной федерации с международными теннисными организациями. Грамотно и профессионально помогал становлению федераций тенниса на местах по всей России. Во многом благодаря усилиям и стараниям Бориса Ивановича в своё время был организован и проведён первый "Кубок Кремля" - он был исполнительным директором данных соревнований.

А сколько открытий сделал Фоменко за это время - "дни и годы рождения" отечественного тенниса и имена его пионеров, написал первую авторскую энциклопедию "Российский теннис" (свыше тысячи статей), отдельные работы по дореволюционным звёздам отечественного тенниса, создал уникальный документальный и фото-архив по истории российского тенниса. Да всего и не перечесть. "Статьи и книги Бориса Фоменко, - по мнению питерского доктора наук Галины Ивановой, - это, своего рода, взрывчатка, динамит, разрушающий постылое равнодушие к нашей теннисной истории, это - заливные колокольчики, пробуждающие теннисный люд от безразличия и апатии к чувствам законной гордости за наши славные теннисные традиции, за нашу столь богатую достойными событиями теннисную родословную".

По инициативе Бориса Ивановича были установлены надгробия на могилах таких выдающихся мастеров и организаторов российского тенниса, как Нина Теплякова, Евгений Кудрявцев, Роберт Фульда и Артур Макферсон.
В 2003 году Фоменко стал лауреатом журналисткой премии "Золотое перо. Parker-2003". В данный момент Борис Иванович является почётным членом теннисных клубов Австрии, Англии, Бельгии, Испании, Швейцарии и США.

В феврале 2016 года Фоменко принял участие в презентации книги "Теннисный Петербург. История и современность", которая прошла в Санкт-Петербурге в рамках турнира WTA St.Petersburg Ladies Trophy, а спустя год в рамках этих соревнований была презентована энциклопедия "Российский теннис. Кто есть кто".

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке