Шараповой будет очень больно, Свитолина покажет топ-уровень, Рублёв готов доминировать уже сейчас. Превью турниров новой недели

12:31 5 января
Новости тенниса

Турнир АТР Qatar ExxonMobil Open (Доха, Катар) пройдёт уже в двадцать шестой раз. Впервые соревнования в столице Катара состоялись в 1993 году, а чемпионом тогда стал немец Борис Беккер. Щедрая спонсорская поддержка всегда позволяла организаторам турнира приглашать сильнейших теннисистов планеты, и список чемпионов - лучшее тому подтверждение.

Стефан Эдберг, Джим Курье, Петр Корда, Марсело Риос, Роджер Федерер, Энди Маррей, Николай Давыденко - вот только часть этого блестящего перечня имён. Действующим же чемпионом Дохи является испанец Роберто Баутиста-Агут, который в финале обыграл чеха Томаша Бердыха.

В этот раз номинальным лидером турнира будет Стэн Вавринка, получивший первый номер посева. В целом фактическим лидером тоже является Стэн - наряду с россиянином Андреем Рублёвым. Вероятный путь Вавринки к финалу: Шарди, Бублик/Маннарино, Раонич/Крайинович. 

Вероятный путь Рублёва: Кукушкин, Чеккинато/Джере, Томпсон/Тиафо. Можно смело сказать, что всё будет зависеть от самих Андрея и Стэна, точнее от их концентрации и готовности к старту сезона. Если не произойдёт каких-то неприятных сюрпризов, именно швейцарец и россиянин должны разыграть титул.

1

Что нельзя пропустить в Дохе

Стартовый матч Эдмунд - Крайинович

Матчи Рублёва

Стартовый матч Бублик - Маннарино.

Вероятные полуфиналы: Вавринка - Крайинович, Рублёв - Томпсон.

Вероятный чемпион: Рублёв.

Женский турнир Brisbane International (Брисбен, Австралия) всегда находился в тени своего "старшего брата" из АТР-Тура, однако история этих соревнований также богата на увлекательные события. Впервые турнир состоялся в 1997 году в Голд-Косте, а первой чемпионкой в его истории стала россиянка Елена Лиховцева, которая в финале победила японку Аи Сугияму. 

Спустя 12 лет соревнования переехали в Брисбен. Первой победительницей турнира на новом месте стала белоруска Виктория Азаренко, а рекорд по количеству титулов принадлежит сразу троим теннисисткам - американке Серене Уильямс, Виктории Азаренко и чешке Каролине Плишковой, в активе которых значатся по два трофея.

В этот раз лидером посева стала австралийка Эшли Барти, и уже первый её матч должен быть самым интересным на турнире: Эшли, вероятнее всего, сыграет с получившей wild card Марией Шараповой. О результатах прошлого года и говорить не хочется, Барти будет играть на домашних кортах и перед родными трибунами, а местный быстрый хард куда лучше подходит молодой австралийке. Скорее всего, Шараповой придётся очень несладко. Если Мария возьмёт не больше пары геймов, это не должно стать неожиданностью.

Весь путь Барти к финалу: Шарапова (или всё-таки даже квалифайера Маша не пройдёт?), Квитова/Стивенс, Свитолина/Кербер. В этой же половине сетки играют Павлюченкова, Векич, Стосур, Киз и Коллинз, так что делать конкретные прогнозы - абсурдное занятие. Мы просто назовём три главных теннисистки этой части сетки: Свитолина, Барти и Кербер. Пожалуй, именно в таком порядке.

1

Внизу таблицы всё не менее интересно: формально лидирует Плишкова, но также нас ждут матчи с участием Бертенс, Ястремской, Контавейт, Кенин, Севастовой, Осаки и Конты. 

Три главные теннисистки: Осака, Плишкова и Конта - в таком порядке. Главная кандидатка на звание тёмной лошадки, прорыв турнира и неожиданность года - Даяна Ястремская. Есть все шансы побить Бертенс и дойти как минимум до матча с Осакой.

Что нельзя пропустить в Брисбене

Почти все стартовые матчи, просто перечислим списком: Шарапова - квалифайер, Стивенс - квалифайер, Павлюченкова - Квитова, Свитолина - Коллинз, Стосур - Кербер, Бертенс - Ястремская, Контавейт - Се, Кенин - Севастова, Саккари - Осака, Конта - Стрыкова.

Два сумасшедших прогноза, которые сбудутся: Ястремская победит Бертенс, Саккари победит Осаку.

Не такой уж сумасшедний прогноз, который не сбудется: Шарапова не пройдёт первый круг.

Вероятные полуфиналы: Барти - Свитолина, Саккари - Плишкова.

Веротная чемпионка: Свитолина.

Турнир WTA ASB Classic (Окленд, Новая Зеландия) впервые прошёл в 1986 году, и за свою более чем тридцатилетнюю историю становился свидетелем триумфов таких спортсменок, как Марион Бартоли, Елена Янкович, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Агнешка Радваньска, Ана Иванович и Винус Уильямс.

Первый же матч сетки выглядит украшением любого финала (если бы он проводился 10 лет назад) - Серена против Кузнецовой. Сейчас это две тёмные лошадки, от которых не совсем понятно, чего ждать. Точнее от Серены все ждут поражения в финале, но на старте сезона до финала ещё нужно добраться.

Скорее всего, Серена хочет провести на корте хоть какое-то время перед Мельбурном, проиграть и разозлиться. Видимо, финала не будет. 

1

Также в верхней половине стартует Даша Касаткина - матчем против Карлы Суарес Наварро. Дальше будет ждать Аманда Анисимова, дальше - Каролин Гарсия. Полуфинал стал бы отличным достижением, но этого не случится.

Главная звезда нижней половины - Каролин Возняцки, но она тоже в состоянии Серены и Кузнецовой. Каро приехала попрощаться с болельщиками или выиграть всё до завершения карьеры? Непонятно. Возняцки стартует матчем против неизвестной новозеландки, а потом сыграет с Лорен Дэвис или квалифайером. В итоге у датчанки есть все шансы на полуфинал или даже финал - если не будет проблем со здоровьем, которые точно есть.

Что нельзя пропустить в Окленде

Матч Серена - Кузнецова

Матчи Гофф

Матч Касаткина - Суарес Наварро

Матчи Возняцки

Сумасшедшие прогнозы, которые сбудутся: Серена проиграет на старте, Гофф дойдёт до полуфинала, Возняцки дойдёт до полуфинала.

Вероятные полуфиналы: Гофф - Анисимова, Возняцки - Мартич.

Вероятная чемпионка: Мартич.

Руководство WTA-Тура, как и его коллеги из АТР, продолжают проводить активную экспансию на восток. Результатом этих действий стал турнир WTA Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай), который будет проведён уже в восьмой раз. Центр электронной промышленности Китая снова примет у себя турнир WTA. Соревнования, как и в прошлом году, пройдут на хардовых кортах спорткомплекса Shenzhen Luohu Tennis Center, центральный стадион которого вмещает 4,150 зрителей.

И даже в Китае собрался довольно крутой состав участниц. Первая ракетка Белинда Бенчич, в её половине сетки Мугуруса, Александрова, Соснович, Пэн Шуай и Катержина Синякова.

1

Второй номер посева у Арины Соболенко, которая попала в половину с Рыбакиной, Мертенс, Цуренко, Чжан Шуай и Маргаритой Гаспарян.

Что нельзя пропустить в Китае

Стартовый матч Бенчич - Блинкова

Матчи (матч?) Мугурусы

Стартовый матч Синякова - Александрова

Стартовый матч Цуренко - Мертенс

Сумасшедшие прогнозы, которые сбудутся: Соболенко не выйдет в полуфинал, Мугуруса тоже.

Вероятные полуфиналы: Бенчич - Александрова, Мартенс - Шуай.

Вероятная чемпионка: Бенчич

Игроки в сюжете: Вавринка Стэн Касаткина Дарья Кузнецова Светлана Рублёв Андрей Свитолина Элина Уильямс Серена Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке