Шамиль Тарпищев: В Москву просились Шаповалов и Маррей. Мы отказали им в wild card

20:12 11 октября
Новости тенниса

Президент ФТР Шамиль Тарпищев в интервью "Коммерсантъ" рассказал о турнире "ВТБ Кубок Кремля" и российском теннисе.

- В прошлом году ваш турнир стал едва ли не самым заметным соревнованием в России, полностью отмененным из-за коронавируса. Насколько за 24 месяца изменился его бюджет?
- Он несколько снизился: с 784 млн до 740 млн руб. Общий призовой фонд, который обеспечивается нашим титульным спонсором ВТБ, тоже немного сократился - с $1,7 млн до $1,345 млн. Однако призовой фонд мужского турнира - почти $780 тыс.- значительно превосходит средний уровень категории ATP 250. Женщины же у нас разыграют $565 тыс., что вполне соответствует уровню категории WTA 500.

- Незначительное сокращение бюджета связано с пандемией?
- Отчасти да. При этом подрядчики, выполняющие подготовку арен, просят оплатить их работу заранее. Ведь мы обязаны создать необходимую инфраструктуру: уложить корты, организовать ресторан для игроков, смонтировать нужное освещение, с которым возникли определенные проблемы. Не говоря уже о том, что требуется выполнить все обязательства перед спонсорами и, разумеется, требования Роспотребнадзора по безопасности болельщиков. Раньше мы заключали договоры - они выполнялись, и происходил расчет. А теперь работы начинаются только при условии предоплаты, поскольку трудиться с неизвестным эффектом на выходе подрядчики побаиваются.

- Какими вам видятся плюсы и минусы второй за три года смены места проведения турнира?
- Они связаны с его организацией на двух объектах. Точнее, даже на трех, поскольку кроме Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой и лужниковского Дворца спорта мы задействуем также отдельную каркасно-тентовую конструкцию, на которой будет размещен отдельный тренировочный корт. Главный плюс подобного комбинированного варианта в условиях пандемии очевиден. Он заключается в том, что мы избегаем большого скопления людей в одном месте. Конечно, проводить такой турнир в одном зале, как это было в спорткомплексе "Олимпийский" и ледовом дворце "Крылатское", гораздо проще. И сейчас даже при наличии продуманной логистики перемещения между двумя залами, расстояние между которыми напрямую составляет чуть больше километра, наверняка возникнут определенные вопросы с коммуникациями. Однако на данный момент в Москве нет другого спортивного объекта, способного разместить у себя наш турнир. Поэтому нынешнее решение с учетом того, что "Лужники" по нынешним временам считаются фактически центром Москвы, кажется мне идеальным. Показательно, что у представителей обоих профессиональных туров по нашему предложению не было ни одного нарекания. К тому же Дворец гимнастики - новый, прекрасно оборудованный объект с современными стильными интерьерами. Уверен, что теннисистам будет там комфортно.

- Насколько реальным был сейчас вариант отмены турнира?
- Мэр Москвы Сергей Собянин и наш титульный спонсор ВТБ прекрасно понимают значимость "Кубка Кремля". Собственно, именно благодаря их решениям и удалось сохранить его место в календарях ATP и WTA. Вопрос о том, чтобы снова не проводить турнир, даже не рассматривался.

- Как на данный момент выглядит ситуация с допуском зрителей?
- Роспотребнадзор разрешает 30-процентную заполняемость стадионов при условии наличия у болельщика QR-кода. Во Дворце гимнастики будет уложено три корта: центральный с трибунами примерно на 4 тыс. зрителей и два тренировочных. Таким образом, турнир смогут посетить около 1,3 тыс. человек в день. Надеюсь, что этот показатель удастся сохранить, хотя коронавирусная статистика ухудшается. Во Дворце спорта матчи будут проходить на двух игровых кортах с трибунами, вмещающими максимум 7,5 тыс. Делим на три - получается 2,5 тыс., хотя ясно, что там болельщиков будет совсем немного. Отмечу, что кубатура у обоих помещений хорошая. Во Дворце гимнастики высота потолка 19 метров, во Дворце спорта - 22 метра. Это тоже лишний аргумент в пользу того, чтобы заполнить трибуны хотя бы частично, но решение по этому поводу принимать не нам.

- Весной была информация о том, что, скорее всего, мужчины и женщины будут играть в Москве по очереди. Однако после того, как с марта на октябрь был перенесен турнир в Индиан-Уэллсе, вам пришлось вернуться к традиционному варианту. Это хорошо или плохо?
- По идее, если бы сейчас не было Индиан-Уэллса, нам было бы разумнее разделить мужскую и женскую недели. Во-первых, в силу того, что Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой по площади уступает "Крылатскому" и тем более "Олимпийскому". Во-вторых, в России уже давно не было столько хороших игроков, настоящих звезд, представляющих интерес для публики, и их совсем необязательно объединять в одну неделю. В-третьих, в рамках нашего турнира мы традиционно организуем различные мероприятия, в том числе научно-практическую конференцию, тренерские семинары, всевозможные выставки. Хочется провести чествование наших медалистов-олимпийцев и других героев этого сезона. Ситуация с коронавирусом снова усложняется, и ясно, что в традиционной форме провести все это не удастся. Но мы будем стремиться сделать максимум, хотя конференцию уже перенесли на декабрь.

- Покрытие остается тем же, как два года назад, или будет меняться?
- Корты останутся прежними. Покрытие TPS российского производства. Сейчас определенная сложность связана с тем, что требуется достичь идентичного отскока мяча на двух стадионах.

- Составом участников вы довольны?
- У женщин он очень ровный. Последняя теннисистка, попадающая сейчас в основную сетку, рассчитанную на 32 человека, занимает в рейтинге 41-е место. Этот высочайший показатель говорит о том, что женский турнир получил сильнейшую заявку за последние годы. К нам собирается много звезд. Двукратная победительница турниров Большого шлема испанка Гарбинье Мугуруса, олимпийская чемпионка швейцарка Белинда Бенчич и другие теннисистки, в том числе сенсационный триумфатор US Open 18-летняя британка Эмма Радукану. Ее игра вызывает особенный интерес. У меня уже многие интересуются, приедет ли Радукану на самом деле. Отвечаю: мы надеемся на это.

- Как вы, кстати, расцениваете её победу в Нью-Йорке?
- Разумеется, это сенсация, хотя я на подобные вещи смотрю немного по-другому. То, что Радукану и ее соперница по финалу канадка Лейла Фернандес неожиданно выстрелили, конечно, о многом говорит. Но теперь им предстоит подтверждать свои результаты, а это уже совсем другое дело.

- По wild card решение уже есть?
- Одна из них, как уже было объявлено, достанется экс-первой ракетке мира румынке Симоне Халеп, которая победила в Москве в 2013 году. Она сейчас немного потеряла позиции в рейтинге, но, безусловно, остается мастером высочайшего уровня. Вторую wild card получит Елена Веснина, серебряный призер Олимпиады в Токио в миксте. Еще одну мы пока держим для Людмилы Самсоновой, которая заметно прибавила в этом году и впервые включена в состав сборной, но она, скорее всего, попадет в основную сетку напрямую, поскольку стоит второй на листе ожидания.

- У мужчин "проходной рейтинг" в основную сетку заметно ниже - 61-е место.
- Да, но и категория мужского турнира не 500, а 250. Для нас самое главное состоит в том, что в заявку попали все четыре сильнейших россиянина: Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев и Карен Хачанов. Да и другие известные фамилии там есть. В Москву, кстати, просились полуфиналист Wimbledon канадец Денис Шаповалов и экс-первая ракетка мира британец Энди Маррей. Но это произошло уже после истечения срока заявки, и мы отказали им в wild card, которые рассчитываем выделить своим спортсменам. Главные претенденты - Евгений Донской и Роман Сафиуллин. А в отборочную сетку, где на 16 мест записалось 88 человек, надо постараться по возможности в качестве поощрения дать wild card нашим парням, которые недавно выиграли в Турции юниорский Кубок Дэвиса, Максиму Жукову, Ярославу Демину и Данилу Панарину. Не хочется кому-то делать лишних комплиментов, но у Жукова, на мой взгляд, очень хорошие задатки для того, чтобы стать игроком высокого уровня. Он держит мяч на хорошей скорости и обладает тактическим мышлением, выбирая правильные игровые варианты. Хорошо бы только еще немного подрасти.

- Большое влияние на состав участников окажут результаты турнира в Индиан-Уэллсе, который проходит в настоящее время. Некоторое время назад вы сообщили, что если Даниил Медведев дойдет там до полуфинала, то в Москве сыграть не сможет. А если, например, там окажется и Андрей Рублёв, то в таком случае в мужской сетке не будет игроков первой десятки?
- Давайте всё же не будем сильно забегать вперед. Многое будет зависеть не только от результатов, но и от нагрузок, которые выпадут на того или иного спортсмена. Ведь одну и ту же сетку можно пройти как легко, так и очень тяжело, и с точки зрения теории вероятности я не думаю, что сразу два наших игрока дойдут до полуфинала, затратив на это слишком много сил. Если же это произойдет, изменить мы ничего не сможем. Законы адаптации и акклиматизации никто не отменял, и просить спортсмена, чтобы он попробовал сыграть в Москве на фоне усталости, категорические неправильно. Для турнира это будет бессмысленно, поскольку теннисист, скорее всего, сразу проиграет, а для него самого - вредно. Такая нагрузка, да еще в конце сезона, просто выбьет человека из ритма. А ведь Медведеву и Рублёву еще играть в этом году и итоговый турнир в Турине, и Кубок Дэвиса.

- Кстати, об итоговых турнирах. Как вы оцениваете шансы попасть туда Аслана Карацева и Анастасии Павлюченковой, которые по очкам, набранным в текущем году, стоят не так уж далеко от первых восьмерок?
- Сложно прогнозировать. Но мотивация в Москве у них наверняка будет максимальная.

- В декабре прошлого года в интервью “Ъ” вы сказали, что в теннисе пандемия коронавируса в первую очередь отразилась на подготовке молодежи. Но, судя по первой за пять лет победе в юниорском Кубке Дэвиса, все не так уж страшно?
- Потери есть. Но сейчас наша федерация рассчитывает на деньги, которые мы по новому закону должны получить после перераспределения 1,5% квартальной выручки букмекерских компаний. По статистике взнос тенниса в общий котел - второй после футбола. Пока я не могу назвать конкретную сумму, которую мы сможем получить как один из олимпийских видов спорта. Но эти средства в любом случае пойдут на организацию в течение сезона для молодежи в категориях до 12, 14 и 16 лет тренировочных сборов в Цахкадзоре, Турции и Ташкенте, что позволит поздней осенью и ранней весной проводить тренировки на открытом воздухе. Предварительная договоренность об этом уже есть. Кроме того, мы собираемся расширить внутрироссийский юниорский календарь, в который будут заложены главные турниры по образцу чемпионатов Большого шлема. Все это вместе с проведением чемпионата России и так называемого юниорского "мастерса" позволит наладить круглогодичный процесс подготовки, совмещенной с игровой практикой. Другое дело, что наши проблемы не ограничиваются только финансированием юниоров. Например, банально не хватает кортов. В России их в общей сложности 7,2 тыс., в том числе 2,6 тыс. крытых. А в Москве - соответственно 783 и 261. Для такого огромного города это капля в море. Потребности желающих играть закрываются максимум процентов на 35.

- Тем не менее нынешний сезон уже стал едва ли не самым успешным в истории российского тенниса. Как вы оцениваете итоги Олимпиады, где в миксте и мужском одиночном разряде наши спортсмены взяли золото и два серебра?
- Фундаментом наших успехов стал тренировочный сбор в Южно-Сахалинске, где при содействии члена Совета федерации Александра Верховского нам были созданы идеальные условия для подготовки. Тренировочные корты фактически находились прямо на территории гостиницы. В Токио, честно говоря, больше всего я рассчитывал на женскую пару, в которой Елена Веснина и Вероника Кудерметова отдали бронзу с нескольких матчболов. Для Весниной, кстати, лишней оказалась нагрузка в одиночке, где ей не стоило выкладываться. Зато в миксте из множества нюансов сложился победный пасьянс. Там мы заранее наигрывали только одну пару - в составе Весниной и Карацева, которые, кстати, сразу же выбили посеянных первыми французов, а другой, победный дуэт - Павлюченкова и Рублёв - образовался случайно. Я тогда спросил Рублёва, с кем он хочет играть. Андрей ответил, что ему все равно - мол, Кудерметова получше подает, а Павлюченкова в целом сильнее пару играет.

И в конце концов за десять минут до истечения срока заявки мы решили выставить с ним Павлюченкову, которая, проиграв в четвертьфинале одиночки Белинде Бенчич, сэкономила силы. Рублёву ранние поражения в одиночке и паре тоже пошли в плюс, поскольку они с Павлюченковой превзошли соперников в свежести. Ну и отчасти, конечно, немного повезло. Ведь все четыре матча они вытащили на решающих тай-брейках, причем в двух отыгрывали матчболы. Этот мировой рекорд наверняка в обозримом будущем никому побить не удастся. Что касается мужской одиночки, то неудача Медведева была прогнозируема. После того как стало известно, что он из-за проблем с американской визой не успевает в Южно-Сахалинск, я сразу сказал, что лидера у нас выбили. Зато вовремя раскрылся Хачанов, который в полуфинале против Пабло Карреньо Бусты провел свой лучший матч в нынешнем сезоне.

- Насколько неожиданной стала для вас уверенная победа Даниила Медведева над Новаком Джоковичем в финале US Open?
- После одного из их предыдущих матчей, закончившихся победой Медведева, у Джоковича поинтересовались, почему он проиграл. И Новак ответил, мол, как можно обыграть человека, который подает первый и второй мяч с одинаковой силой, причем попадает. Однако в данном случае Медведеву также требовалось выбрать правильную тактику и придерживаться ее с начала до конца. Нужно было выигрывать максимальный процент очков на своей первой подаче, а в розыгрышах действовать через середину. Причем принимать следовало не коротко, когда соперник получает возможность использовать углы атаки, а под самую заднюю линию. И когда Медведеву пару раз это удалось, Джокович понял, что не может атаковать веером по всему корту с задней линии. Кроме того, Медведев оказался терпеливее и лучше выглядел в затяжных розыгрышах. Соотношение выигранных мячей в них было примерно пять к двум в его пользу. Пришлось Джоковичу лезть к сетке, но со второй подачи против Медведева этот вариант не прошел. Сербу для победы просто не хватило арсенала. Лишившись возможности созидать, он уже не понимал, что можно Медведеву противопоставить.

 
Игроки в сюжете: Джокович Новак Маррей Энди Медведев Даниил Рублёв Андрей Шаповалов Денис
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке