Рублёв и Циципас - лучшие теннисисты мира прямо сейчас, вот только Андрей сильнее. Превью финала турнира в Монте-Карло

09:24 18 апреля
Новости тенниса

В финале турнира в Монте-Карло встретятся российский теннисист Андрей Рублёв и грек Стефанос Циципас. Делаем прогнозы на решающий матч соревнований в Монако, предлагаем анализ итогового поединка Rolex Monte-Carlo Masters и помогаем сделать ставку на теннис.

Во сколько финальный матч Рублёв - Циципас? Время начало: примерно 15:30 по московскому времени.

Для Рублёва это первый финал "Мастерса" в карьере, для Стефаноса - третий (ни одного титула). Также греческий теннисист уже играл в финале грунтового турнира ATP 1000 (Мадрид-2019). Россиянин на грунтовых "Мастерсах" не доходил дальше второго круга.

Андрей поборется за свой крупнейший титул, Стефанос - за второй по величине (грек побеждал на Итоговом). Рублёв и Циципас были первыми ракетками мира среди юниоров, а сейчас в рейтинге их разделяет лишь одно место: россиянин промежуточно седьмой, грек - пятый.

Интересно, что Рублёв и Циципас лидирует в Туре по количеству побед в текущем сезоне: у Андрея 24 выигранных матча, у Стефаноса - 21.

Выступление на Rolex Monte-Carlo Masters-2021:

Путь Рублёва к финалу:

· Сальваторе Карузо - 6/3, 6/2
· Роберто Баутиста-Агут - 7/6(2), 5/7, 6/3
· Рафаэль Надаль - 6/2, 4/6, 6/2
· Каспер Рууд - 6/3, 7/5 

Итого: 10 сетов, 98 геймов, 7 часов и 47 минут на корте. Средний рейтинг соперника: 32,5. Самый высокий рейтинг соперника: 3. 
Средняя статистика матча: 3,5 эйса; 1 двойная ошибка; процент первой подачи - 48,2; очков на первой подаче - 71%; очков на второй подаче - 47,8%; очки на приёме - 47,5%.


Путь Циципаса к финалу:

· Аслан Карацев - 6/3, 6/4
· Кристиан Гарин - 6/3, 6/4
· Алехандро Давидович Фокина - 7/5, отказ испанца
· Дэниэл Эванс - 6/2, 6/1

Итого: 7 сетов, 63 гейма, 5 часов и 13 минут на корте. Средний рейтинг соперника: 36. Самый высокий рейтинг соперника: 24.
Средняя статистика матча: 2,5 эйса; 0,75 двойных ошибок; процент первой подачи - 57,5; очков на первой подаче - 74,3%; очков на второй подаче - 64,3%; очки на приёме - 46,8%.


Статистика личных встреч Рублёва и Циципаса

Общий счёт: 3:3 (4:4, если считать "Челленджеры" и выставочные турниры).
Счёт на грунте: 1:1.
Счёт на больших турнирах ("Мастерсы", "Шлемы", Итоговые): 3:1 в пользу Циципаса.
Счёт за последние два года: 2:2.
Последний матч выиграл: Рублёв (полуфинал Роттердама-2021, 6/3, 7/6(2).

Прежде всего, давайте порадуемся тому, какой матч нас ждёт и поймём контекст. Рублёв и Циципас - два лучших игрока мира прямо сейчас. Нет, не просто потому что они играют в финале идущего турнира. В целом, если брать начало сезона, результаты этой недели и форму игроков, эти двое окажутся лучшими.

1. Первое и третье место online-чемпионской гонки. Между Андреем (первое) и Стефаносом (третье) вклинился Новак Джокович, но его результат в Монте-Карло показал, что последствия австралийской травмы ещё дают о себе знать, а до пиковой формы ещё далеко. Ближе к "Ролан Гаррос" всё станет гораздо лучше, а на дистанции Новак, несомненно, лучший, но сейчас это не так.

2. Лидеры по победам в сезоне. Да, условный Джокович играет меньше, но всё равно находится в топе, но Андрей и Стеф показывают, что этот финал - не случайный выстрел, а результат постепенного и стабильного прогресса.

3. Тур нестабилен, фон соперников пожиже. В нынешнем мужском теннисе немного проще быть лучшими в мире, чем раньше. Кто ещё может претендовать на это звание? 

Даниил Медведев? Даже если отбросить прошлые результаты на грунте, коронавирус мешает Дане быть лучшим. Ближайшие две недели россиянину и его болельщикам точно не стоит думать о результатах и рейтинге.

Рафаэль Надаль? У испанца были шансы всё доказать в Мельбурне и, собственно, Монте-Карло. В Австралии Рафа проиграл Циципасу, в Монако - Рублёву. Это не делает его менее великим и не ударит по шансам на "Ролан Гаррос", но прямо сейчас испанец точно не лучший.

Хуберт Гуркач? Титул Майами - это хорошо, но он не был признаком перехода и закрепления на качественно новом уровне. Поляк совершил крутой рывок, но ему нужно удержаться в новом статусе. Второй круг Монте-Карло этому не способствует.

Аслан Карацев? У него начался небольшой спад (относительно формы начала сезона, конечно) и мы не знаем, чего ждать от Аслана на грунте: это был первый грунтовый турнир в карьере Карацева, и он проиграл во втором раунде.

Александр Зверев? Четвертьфинал "Шлема" и титул Акапулько чередуются с поражениями на старте в Роттердаме и Майами, а также провалом в матче с Гоффином в Монте-Карло. Ни на этом турнире, ни в начале сезона немец не лучший.

Все остальные игроки, кажется, и не претендуют на звание лучшего прямо сейчас - не хватает стабильности, ярких результатов или важных побед.

Что же нас ждёт в финале? Уже привычная ситуация, в которой один теннисист прошёл турнирную дистанцию с меньшим напряжением (но при этом не столкнулся с серьёзными вызовами), а второй - мучился гораздо больше (но при этом справился со всеми трудностями и выдал пару крутейших матчей).

Забавно, что средний рейтинг соперников финалистов выглядит схожим: 32,5 против 36, но ориентироваться на это будет ошибкой. Всё-таки Рублёв победил Надаля (третье место), а общую картину ему портит Карузо (89-е место). Самым высокорейтинговым оппонентом Циципаса был Кристиан Гарин - 24-я ракетка мира. У Стефаноса были неплохие соперники, но не было серьёзных испытаний и равной борьбы. Также немного помог отдых в четвертьфинале. Когда Андрей играл два с половиной часа и три сета, грек провёл на корте всего одну партию.

Тем не менее, из этих матчей Циципас выжал максимум. Он очень хорош на подаче (почти не ошибается; мощно играет и первую, и вторую; атакует из разных позиций) и на приёме (почти в половине случаев соперники грека не получают очков на своих подачах). Сможет ли Стефанос поддерживать такой уровень не в матче с Гарином, а при встрече с Рублёвым? Это главный вопрос финала. На стороне грека будет свежесть (он играл меньше, но разница во времени на корте не так велика) и опыт (это его третий финал "Мастерса" против первого у Рублёва).

Но на стороне Рублёва будет тоже неплохая статистика. На приёме он играет даже лучше Стефа (но вы сравните соперников!) Андрей чуть хуже подаёт первой подачей и берёт меньше очков на второй. Но нет смысла сравнивать эти цифры напрямую. В матчах с Надалем, Баутистой-Агутом и Руудом ты должен атаковать чаще и в любом случае потеряешь больше очков, чем в поединках с Гарином, Фокиной и Эвансом. Учитывая уровень соперников, статистика россиянина не кажется менее впечатляющей или просто средней. 

Соперники выглядят равными, но Андрей выдаёт сезон поярче и убедительнее показал себя в Монте-Карло. Наш прогноз: победа Рублёва в трёх сетах. Андрей возьмёт первый (в этом сезоне он не проигрывает, если побеждает в первой партии), отдаст второй и вырвет победу в третьем. Скоро это станет классикой.

Игроки в сюжете: Карацев Аслан Медведев Даниил Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке