"Ролан Гаррос". Новак Джокович - Рафаэль Надаль. Превью финала

09:00 11 октября
Новости тенниса

В этом сезоне пандемия лишила любителей тенниса "Мастерсов" в Майями и Индиан-Уэллсе, а также Уимблдона, так что такой финал "Ролан Гаррос" похож на некоторую компенсацию: за титул поборются первая ракетка мира Новак Джокович и действующий чемпион Парижа Рафаэль Надаль.

В случае победы серб сократит разрыв по числу побед на "Шлемах" до одного относительно Надаля и двух - до Федерера. Если же испанец одержит победу, то сравняется с Роджером по числу побед на "мэйджорах".

История личных противостояний

Никто не обыгрывал Джоковича чаще, чем Надаль и наоборот. На данный момент статистика их встреч 29:26 в пользу серба. История их встреч началась в далёком 2006 году на "Ролан Гаррос", когда Новак снялся из-за травмы, последний матч состоялся на ATP Cup в этом году, где Джокович взял верх над Рафой, приведя свою команду к победе, а после ещё завоевать восьмой титул на Australian Open.

Это будет их 16-я встреча на турнирах "Большого шлема" (9:6 в пользу Надаля) и девятая в финале "мэйджора", но по этому показателю они пока идут ровно - 4:4. Это будет их третья встреча в финале "Ролан Гаррос", но в двух предыдущих победа осталась за Надалем.

Рафа выиграл шесть из их семи матчей в Париже, но Новак - один из двух теннисистов, которым удавалось обыгрывать Надаля на его любимом "Шлеме".

Из 25 встреч на грунте испанец выиграл 17, включая последние три, однако серб выиграл 14 из их последних 18 матчей на любом покрытии.

Путь к финалу

В полуфинале Джокович столкнулся с рядом проблем в поединке с греком Стефаносом Циципасом. Он не смог реализовать свой первый матчбол, и в итоге матч растянулся до пяти сетов. Надаль обыграл аргентинца Диего Шварцмана в трёх сетах, но у него тоже возникли проблемы с реализацией матчболов, так что он провёл на корте всего на 45 минут меньше серба.

В результате, за весь турнир испанец играл 13 часов и 13 минут, а а серб - 14 часов 36 минут.

Ключевая статистика

Если говорить языком цифр, то Джокович сделал ошеломляющие 249 виннерсов за шесть матчей. У Надаля этот показатель немного скромнее - 181 виннерс.

Новак выигрывает 75% очков на первой подаче против 68% у Надаля, но при этом на второй подаче этот показатель лучше у испанца - 63% против 53%.

По проценту сохранения брейк-пойнтов и игре на приёме они идут на равных. Рафа более эффективно реализует брейк-пойнты - 79% (38 из 48), серб же создаёт больше возможностей, но процент реализации у него ощутимо ниже - 53% (42 из 79).

Прогноз

На протяжении всего турнира Джокович демонстрировал высочайший уровень тенниса, даже в пятисетовых матчах, а вот Надаль дошёл до финала, не отдав соперникам ни сета, однако не похоже, что испанец играет на своём уровне.

Кажется, у Рафы есть некоторые сложности в защите, а его главное оружие - бэкхенд - не выглядит таким уж неуязвимым. Основным оружием серба на этом турнире стали дропшоты, но у испанца никогда не возникало с ними проблем.

Новак побеждал Рафу на грунте семь раз, у него есть для этого всё необходимое, тем не менее нельзя забывать, что результат Надаля в Париже - 99:2. Он на "Ролан Гаррос", как Майкл Фелпс в воде или Уэйн Гретцки на льду.

В список ведущих спортсменов мира входят Майкл Фелпс, Тайгер Вудс, Флойд Мейвезер, Мартина Навратилова, но один из самых впечатляющих результатов принадлежит именно Надалю. Его рекорд в финалах "Ролан Гаррос" - 12:0, что является просто беспрецедентным. И сегодня у него есть все шансы улучшить его до 13:0.

Прогноз - Победа Надаля

Игроки в сюжете: Джокович Новак Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке