Олимпиады сделали Энди Маррея топом. Там он круче Джоковича и Федерера

17:20 15 марта
Новости тенниса

На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро британский теннисист Энди Маррей стал первым игроком, выигравшим два олимпийских титула в одиночном разряде. Победив Роджера Федерера в лондонском финале 2012 года, Маррей, который был знаменосцем своей страны на церемонии открытия в Рио, сохранил свой титул победой в четырёх сетах над аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Присоединяйтесь к нам для того, чтобы получить подарок на сайте wearebettors.com. Превзойдя своего упрямого соперника со счётом 7/5, 4/6, 6/2, 7/5, шотландец вписал своё имя в олимпийские книги рекордов.

"Эмоционально это было тяжело. Физически это было тяжело", - сказал впоследствии уставший, но воодушевлённый Маррей. - В этом матче было так много взлётов и падений. У нас обоих были свои шансы, и это один из самых трудных матчей, в которых я одержал победу. Я просто счастлив, что оказался на вершине. За последние пару лет я потерпел несколько тяжёлых поражений, проиграв финал турниров "Большого шлема". Очевидно, мне также удалось выиграть несколько крупных турниров, что многое говорит о моей игре".

Маррей постепенно оттачивал свои навыки на протяжении многих лет, улучшая каждый аспект своей игры, не в последнюю очередь свой темперамент, под бдительным оком своих тренеров. Будучи талантливым футболистом в молодые годы, он был замечен скаутам "Глазго Рейнджерс" и навсегда оставил эту игру в возрасте 15 лет, решив вместо этого полностью посвятить себя теннису.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПРОРЫВ

Маррей начал своё долгое восхождение на вершину в 2006 году и выиграл свой первый титул ATP три года спустя. Чтобы добиться успеха на арене "Большого шлема", ему потребуется гораздо больше времени. Обыграв Федерера в финале Открытого чемпионата США 2008 года, он снова проиграл швейцарцу в финалах Открытого чемпионата Австралии 2010 года и Уимблдона 2012 года и уступил Джоковичу в финале Australian Open-2011. 

Однако Олимпийские игры станут поворотным пунктом в карьере Маррея. Проиграв в первом раунде в Пекине 2008 года, британец искупил свою "вину" командным выступлением на траве Уимблдона, где всего несколькими неделями ранее потерпел третье поражение на турнире "Большого шлема" от Федерера. Вдохновлённый своей домашней публикой, британец завоевал место в олимпийском финале, победив в полуфинале со счётом 7/5, 7/5 Джоковича.

В финале его ждал Федерер, тогдашня первая ракетка мира. Маррей одержал уверенную победу - 6/2, 6/1, 6/4 - и в возрасте 25 лет стал первым олимпийским золотым медалистом Великобритании в мужском одиночном разряде со времён Джозайи Ричи в Лондоне в 1908 году. Достижение, которое Энди описал как "величайший момент в моей жизни".

ДОСТИЖЕНИЕ ВЫСОТ

Маррей развил свой олимпийский успех, выиграв первый титул "Большого шлема" несколькими неделями спустя, обыграв Джоковича в финале Открытого чемпионата США. Таким образом, Энди стал первым британским игроком, выигравшим главный титул, после Фреда Перри в 1936 году, а также получил членство в так называемой "Большой четвёрке" вместе с Федерером, Рафаэлем Надалем и Джоковичем. На Уимблдоне в следующем году он снова взял верх над сербом, обыграв его в финале и став первым британцем за 77 лет, выигравшим данный турнир.

Маррей начал 2016 год с того, что проиграл третий финал Открытого чемпионата Австралии, на этот раз Джоковичу, который снова взял верх над ним на "Ролан Гаррос". Однако через несколько недель он выиграл второй титул чемпиона Уимблдона, победив канадца Милоша Раонича. Эта победа на домашней траве подготовила британца к защите олимпийского титула в Рио-2016, где он добился ещё одной вехи в карьере.

"Нести флаг на церемонии открытия было потрясающим опытом", - сказал Маррей, оглядываясь на своё приключение в Рио. - Для меня большая честь получить такую возможность. Я нашёл это довольно эмоциональным. После того дня, когда я это сделал, мне пришлось перегруппироваться и сосредоточиться на матчах. Такой матч, как этот финал, а также наращивание давления последних 10 дней, это было очень эмоционально. Я просто очень рад, что переступил черту."

Маррей закончил 2016 году самой вершине. 5 ноября, в возрасте 29 лет, 5 месяцев и 23 дней, он вышел в финал турнира Masters 1000 в Париже и стал 26-м игроком, поднявшимся на первую строчку в рейтинге ATP, и первым британским игроком, возглавившим рейтинг с момента его создания в 1973 году. 

Тем самым Маррей положил конец долгому правлению Джоковича как лучшего в мире, которое продолжалось с июля 2014 года. 

Двукратный олимпийский чемпион отпраздновал это событие на следующий день, победив в финале американца Джона Иснера, и закрепив свое недавно завоеванное положение на вершине мужского тенниса.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Маррей Энди Надаль Рафаэль Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке