Эксклюзив! Елена Дементьева: Я в восхищении от Даниила Медведева

13:50 5 сентября
Новости

Завершившиеся четвертьфинальные матчи US Open в одиночном разряде принесли несколько интересных результатов. Один из них - поражение Роджера Федерера от Григора Димитрова, которому до этой встречи швейцарец отдал всего два сета в семи поединках, победных для себя. Итоги этого этапа четвёртого "мэйджора" в сезоне в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела олимпийская чемпионка Пекина, двукратная финалистка турниров "Большого шлема" Елена Дементьева. 

- Елена, давайте начнём наш разговор с матча Роджера Федерера. В чём, на Ваш взгляд, состоит причина его неудач? Например, Даниэла Хантухова считает, что уже сказывается возраст маэстро: дескать, в пятом сете матча с Григором Димитровым была видна усталость швейцарца. 
- Мне кажется, что Роджер очень тяжело отходит от поражения на Уимблдоне. Не случайно то, что он хочет сместить акценты: когда его спрашивают о том, какой матч ему бы хотелось переиграть, Федерер называет встречу с Дель Потро, но молчит об Уимблдонском финале. Учитывая, в какой суперформе на тот момент находился Роджер, проиграть с двух матчболов было для него трагедией. Он с трудом переживает поражение. 

Что касается возраста Федерера, я считаю, что пять сетов ему только на пользу. Он наиболее рационален. Его теннис не требует столько затрат энергии, как у Надаля. Возможно, в неудачном для Федерера исходе матча сыграла роль его травма или недомогание. Но Роджер никогда это не афиширует, всегда с уважением отзывается о соперниках. Например, после поражения от Рублёва он не стал говорить о собственных ошибках, а отдал должное Андрею: сказал, что тот провёл отличный матч. Думаю, что в матче с Димитровым всё сложилось в единый комплекс: психология плюс физическая форма. 

- Разумеется, российские поклонники тенниса рады за Даниила Медвдева. Однако не загонит ли он себя после такого успешного, но и весьма напряжённого в соревновательном плане, августа?
- Это всегда сложный вопрос, потому что, планируя график, не знаешь, как выступишь. Ведь заявки на турнир подаются заранее. Но раз уж так всё хорошо пошло, нужно было продолжать играть. Думаю, Медведев должен справиться с физической усталостью. Он голоден до побед. Я в восхищении от него.  

- После недавних эксцессов в отношениях с публикой одна из западных газет назвала Медведева enfant terrible и призвала Ника Киргиоса покинуть место главного скандалиста мужского Тура. Но не стало ли такое поведение Даниила следствием всё той же усталости?
- Для меня реакция Медведева в матче с Лопесом была свидетельством суперформы Даниила. Потому что в такой ситуации спортсмен показывает всё, на что способен. И, конечно, это сопровождается эмоциональными срывами. Как человек, который сам выходил на корт, я его понимаю. Поэтому назвать Даниила enfant terrible невозможно. Конечно, в психологическом аспекте ему ещё есть над чем нужно работать. Но в данном случае Медведеву было сложно. Хорошо, что он сумел аккумулировать раздражение в игру. Как говориться, всё пошло в дело. 

- Что, на Ваш взгляд, перевесит в предстоящем полуфинале: желание Григора Димитрова доказать неслучайность победы над Федерером и наконец-то реализовать прежние ожидания от него или настрой и форма Даниила Медведева?
- Думаю, что оба полностью мотивированы. И тот, и другой находятся в отличной форме. Два дня на восстановление - хорошо для Медведева, от которого, на мой взгляд, всё и зависит.  

- Чего Вы ждёте от второго полуфинала между Маттео Берреттини и Рафаэлем Надалем?
- Итальянец играет прекрасно. Но я не думаю, что для Надаля это будет проблемой.

- То есть на испанца уже можно возлагать "корону"?
- Это же не грунт (смеётся).

- Перейдём к девушкам. По мнению экспертов, с которыми мне довелось беседовать, происходящее в женском теннисе можно назвать кризисом или даже тупиком. Например, Анне Владимировне Дмитриевой не очень нравится то, что Серена Уильямс остаётся главным фаворитом нынешнего чемпионата.
- А мне Серена интересна, потому что она уникальна. Интересно всё, что она делает. Как она приводит себя в форму и как мобилизуется к турнирам "Большого шлема". Когда Серена уйдёт из тенниса, подобных ей в профессиональном Туре более не будет. Так что я от неё не устала.

- Двумя главными конкурентками Уильямс Анна Владимировна называет Элину Свитолину и Бьянку Андрееску. С украинкой Серене предстоит сыграть уже в полуфинале.
- Свитолина находится в своей лучшей форме. Она - быстрая, лёгкая. Элина безошибочно действует в защите. В предстоящем матче она может уйти за заднюю линию и играть от обороны. То есть Уильямс будет непросто. Но всё равно, на мой взгляд, всё в полуфинале зависит от Серены.  

- А Вы можете предположить, что быстрое восстановление формы Уильямс связано с терапевтическими исключениями, которые ВАДА даёт американке?
- Разве она действует вне регламента? 

- Конечно, нет. Никаких формальных правил Серена не нарушает. Но смогла бы она демонстрировать высокий уровень игры на протяжении десятилетий без фармакологической поддержки?
- Знаете, если бы я не видела, как Серена работает на корте, возможно, я бы с Вами согласилась. Но я была свидетельницей того, как даже на небольших турнирах после матча она шла на тренировку. Серена - труженица.

Автор: Яков Чудаков
Игроки в сюжете: Дементьева Елена Медведев Даниил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle