Эксклюзив! Борис Собкин: Федерер и раньше ругался. Только тихо

00:06 30 января
Новости тенниса

Итоги четвертьфиналов Australian Open в мужском одиночном разряде в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин.

- Борис Львович, прежде чем поговорить о завершившихся четвертьфиналах, давайте подвёдем итоги первого "мэйджора" сезона для российских теннисистов. Почему не оправдались ожидания тех, кто рассчитывал увидеть матч Даниила Медведева и Андрея Рублёва?
- После двух подряд выигранных турниров Рублёв подустал. И его выход в четвёртый круг - хороший результат. Он - молодец. К тому же противостоявший ему Зверев набрал великолепную форму, что подтвердил и его матч с Вавринкой. Медведев же в какой-то момент потерял нить игры во встрече со Стэном. Он мог пройти и дальше. Однако поражения тоже нужны для того, чтобы понимать, в каком направлении нужно работать. 

- Удивил ли Вас выход в четвертьфинал Анастасии Павлюченковой?
- Нет, поскольку сейчас у наших девчонок нет явного лидера. Настя находится в хорошей форме. А Мугурусу не смогла одолеть потому, что та играла ещё лучше.

- Чем можно объяснить столь разительную метаморфозу в игре Александра Зверева, который прежде никогда не показывал таких результатов на турнирах "Большого шлема"?
- Он не форсировал форму и провалил начало года. На ATP Cup у Александра не получалось ничего. Зато Зверев подошёл к нынешнему чемпионату на пике формы, а те, кто хорошо выступал в этом командном соревновании, провалились в Мельбурне. За исключением Джоковича и Надаля. Ведь то, что Зверев умеет играть, было ясно и раньше. И я думаю, что полуфинал вполне может оказаться для Александра не пределом на нынешнем чемпионате. Проблема в матче с также набравшим прекрасную форму Тимом могла бы возникнуть у Зверева в единственном случае: если бы он легко - в трёх сетах -  разобрался с Надалем, а не растянул борьбу на четыре партии и более чем на четыре часа. 

- Что происходит с Роджером Федерером, выступление которого в двух первых кругах Вы охарактеризовали единственным словом: красавец? Говорю даже не о результате, а об абсолютно беспрецедентном с его стороны использовании ненормативной лексики. И это от человека, воплощавшего на корте образ джентльмена.
- Он и раньше это делал. Только тихо. Бубнил себе под нос. Чтобы никто не слышал. А в этот раз - чересчур громко, за что и получил замечание. Поэтому я бы не стал обращать на этот эпизод излишнего внимания. Да, два матча для Федерера сложились тяжело. Однако при посредственной, - разумеется, только для себя - игре он вышел в полуфинал. 

- И всё-таки нельзя не признать, что в четвертьфинале ему немного повезло.
- В таких случаях я всегда говорю одну и ту же фразу: везёт тому, кто везёт.  

- Как, на Ваш взгляд, пройдёт его матч с Новаком Джоковичем?
- По игре явным фаворитом выглядит Джокович. Но что будет на самом деле сказать сложно. Например, я не удивлюсь, если Федерер вообще откажется от матча по причине своего физического состояния.

- Можно ли предположить, что в случае такого развития событий, не выход на корт будет лишь поводом? Роджер наверняка не захочет повторения финала прошлогоднего Уимблдона.
- Нет, потому что единственным резоном отказаться от борьбы может быть только физическое состояние: лишь нежелание рисковать здоровьем может заставить Федерера не сыграть полуфинал.

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке