Джокович находится на другом уровне и не оставит Рууду шансов. Превью финала Итогового турнира ATP

13:00 20 ноября
Новости тенниса

Сегодня в 21:00 по московскому времени Каспер Рууд и Новак Джокович поборются за последний крупный трофей текущего сезона. Они выявят чемпиона Итогового турнира ATP в Турине. 

Рууд, начинавший соревнования в Зелёной группе, стремится выиграть первый крупный титул в карьере и вернуться на вторую строчку мирового рейтинга. Кроме того, Каспер попробует записать в актив дебютный трофей в залах и первую победу над представителями "Большой тройки".

Для Джоковича целями могут стать повторение рекорда Роджера Федерера по числу трофеев ATP Finals (шесть) и повторение лучшего результата сезона по количеству титулов в целом (сейчас по этому показателю лидирует Карлос Алькараз с пятью, у Новака - четыре). А ещё он претендует на звание самого возрастного триумфатора Итогового.

Каспер Рууд. Путь к финалу

Первый тур группового этапа: Каспер Рууд (3) - Феликс Оже (5) - 7/6(4), 6/4
Второй тур группового этапа: Каспер Рууд (3) - Тэйлор Фритц (8) - 6/3, 4/6, 7/6(6)
Третий тур группового этапа: Каспер Рууд (3) - Рафаэль Надаль (1) - 5/7, 5/7
Полуфинал: Каспер Рууд (3) - Андрей Рублёв (6) - 6/2, 6/4

Итого: Число проигранных матчей - 1, сетов - 3, геймов - 45. Время на корте: 6 часов 52 минуты (средняя длительность матча - 1 час 43 минуты). Средний рейтинг соперника: 6. Самый высокий рейтинг соперника: 2 (Надаль).

Норвежский теннисист уже удивил на этой неделе едва ли не всех. До начала турнира он занимал последнее место в списке претендентов на победу. Да, годом ранее Рууд уже добирался в Италии до полуфинала, но на сей раз его форма была настолько плохой, что, казалось, он бы лучше вписался в состав участников молодёжного Итогового (пусть, конечно, и не проходил на него по возрасту). 

Очень быстрое туринское покрытие должно было только усложнить задачу Касперу. Но в первых двух матчах он справился с двумя мощно подающими соперниками и обеспечил себе путёвку в плей-офф. Затем было поражение от Надаля, которое, впрочем, ни на что не повлияло. Главное - не отразилось оно на уверенности Рууда в себе, ведь в полуфинале он переиграл Андрея Рублёва. И теперь попытается пройти самое сложное испытание.

Рууд

Новак Джокович. Путь к финалу

Первый тур группового этапа: Новак Джокович (7) - Стефанос Циципас (2) - 6/4, 7/6(4)
Второй тур группового этапа: Новак Джокович (7) - Андрей Рублёв (6) - 6/4, 6/1
Третий тур группового этапа: Новак Джокович (7) - Даниил Медведев (4) - 6/3, 6/7(5), 7/6(2)
Полуфинал: Новак Джокович (7) - Тэйлор Фритц (8) - 7/6(5), 7/6(6)

Итого: Число проигранных матчей - 0, сетов - 1, геймов - 43. Время на корте: 7 часов 50 минут (средняя длительность матча - 1 час 58 минут). Средний рейтинг соперника: 6. Самый высокий рейтинг соперника: 3 (Циципас).

Джокович дошёл до финала без поражений, но провёл на корте на час больше времени, чем Рууд. Зато геймов оппонентам отдал меньше. Определённые проблемы у Новака возникли лишь в заключительном матче группы с Медведевым. Причём имели они физический характер и не были вызваны игрой Даниила. Но серб успел восстановиться к полуфиналу и обыграл Фритца, не затратив слишком много сил. Наверняка в решающем поединке ему удастся выложиться на 100% и прибавить в уровне игры.

Джокович

История очного противостояния

Теннисисты встречались трижды, и Рууд не смог выиграть ни сета. Сейчас наиболее показательным представляется матч прошлогоднего Итогового, где Джокович взял верх со счётом 7/6(4), 6/2. Ещё две игры прошли в полуфиналах "Мастерса" в Риме (в 2020 и 2022 годах), но завершились не менее уверенными победами серба. Хотя именно на грунте условия были для Рууда самыми оптимальными.

Прогноз на финал

История выступлений Джоковича на Итоговом довольно интересна. С одной стороны, Новаку всегда вполне подходили крытые хардовые корты - и в пяти случаях никто не мог помешать ему стать чемпионом. С другой стороны, с 2016 года титул ATP Finals для него будто бы заколдован. Но стоит обратить внимание на то, кто же оказывался сильнее сербского игрока в последние шесть лет. В 2016-м это был Энди Маррей, в 2018-м - Александр Зверев. Ещё год спустя путь в полуфинал преградили Доминик Тим и Федерер. В 2020-м Новака обыгрывали Медведев (в группе) и Тим (в полуфинале), а в 2021-м - Зверев (снова в 1/2). Три человека из этой пятёрки - Маррей, Зверев и Медведев - правши с двуручным бэкхендом, для которых этот удар как раз является коронным (Хольгер Руне, победивший недавно в Париже, тоже, кстати, относится к этой категории). А ещё двое - Тим и Федерер в своей обновлённой версии - обладатели лучших одноручных ударов слева в современном теннисе (наряду со Стэном Вавринкой).

Таким образом, ключ к успеху в матчах с Джоковичем на Итоговом - наличие классного бэкхенда, которое позволяет выигрывать у серба в перестрелке такими ударами. Безусловно, для этого соперник должен быть в прекрасной форме - иначе может получиться тот же результат, что и у Медведева в пятницу (при этом Даниил пока был ближе всех к победе над Новаком на этих соревнованиях). Обладает ли таким оружием Рууд? Определённо, нет. Его форхенд явно превосходит его бэкхенд, что делает норвежца схожим с Циципасом, Рублёвым и Фритцем, против которых Новак трудностей в Pala Alpitour не испытал.

"Наверное, мне нужно будет придумать что-то, чего мне пока не удавалось, чтобы иметь против него шансы", - отмечал на этой неделе Каспер. Разумеется, он работает над улучшением своего удара слева - и прогресс заметен. Но внести резкие и значительные изменения в нынешних условиях не представляется возможным. А если говорить о необычных тактических приёмах (вроде сёрв-энд-воллея, который, например, эффективен во встречах с Медведевым), то к ним Джокович, скорее всего, адаптируется.

Небольшая надежда Рууда заключается в том, что его возрастной оппонент мог устать к концу турнира. Но если усталость и даст о себе знать, то произойдёт это в третьем сете - а до него Джокович дело не доведёт.

Прогноз: Победа Джоковича в двух сетах

Игроки в сюжете: Джокович Новак Рууд Каспер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке