Дисквалификация Джоковича, классический матч Азаренко и Серены, дебютный титул Тима. Главные события минувших двух недель

11:00 14 сентября
Новости тенниса

Вот и завершился первый после затяжного карантина турнир "Большого шлема" - US Open. Как и ожидалось, он принёс нам немало сюрпризов. Также во время второй недели "мэйджора" в Европе состоялись два грунтовых турнира в Стамбуле (WTA) и Китцбюэле (ATP).

Чемпионы

Доминик Тим (US Open)


С четвёртой попытки австрийцу всё же удалось завоевать свой дебютный трофей на турнире "Большого шлема". До этого он уже трижды играл в финалах. И дело не только в отстранении Новака Джоковича, который был главным претендентом на титул, но и в огромном упорстве самого Доминика, который буквально вырвал победу у Александра Зверева в решающем пятом сете.

Посеянный под вторым номером Тим без особых проблем преодолел стартовые раунды, но потом его путь к титулу перестал быть лёгкой прогулкой - Марин Чилич, Феликс Оже, Алекс Де Минаур и Даниил Медведев - все они пытались остановить австрийца.

Больше всего проблем ему создал Александр Зверев, ведь в финале Тиму пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам. Так что можно с уверенностью сказать, что свой дебютный титул он заслужил. Надеемся, что это не помешает ему успешно выступить на любимом грунтовом покрытии.

Миомир Кечманович (Китцбюэль)

Это дебютный титул молодого серба на турнире ATP. Надо сказать, что первые грунтовые соревнования также стали весьма неожиданными в стартовых кругах выбыли все Топы - Фабио Фоньини, Диего Шварцман, Кеи Нишикори (кстати от рук того самого Кечмановича). И этим не преминули воспользоваться менее известные игроки.

Для Миомира путь к финалу получился непростым, было несколько трёхсетовых матчей. Зато в решающем поединке он победил без явных проблем, 6/4, 6/4.

Чемпионки

Наоми Осака (US Open)


После того, как Наоми снялась с финала турнира в Нью-Йорке, было совершенно непонятно, чего ждать от неё на US Open. Да и по ходу соревнований она жаловалась на проблемы с ногой. Тем не менее, это не помешало японке завоевать свой третий трофей на турнирах "Большого шлема".

Тем не менее, Осака не просто дошла до финала, но и оказала серьёзное сопротивление чемпионке турнира в Нью-Йорке, с которой они должны были встретиться две недели назад, Виктории Азаренко. Проигрывая 1/6, 0/2, японка всё же смогла взять себя в руки и переломить ход поединка.

Пожелаем Осаке здоровья и успешного выступления на грунтовых турнирах!

Патриция Мария Тиг (Стамбул)

Некрупный турнир, не самый сильный состав участниц, ранний вылет всех сеяных - всё это позволило румынке завоевать свой дебютный титул на турнире WTA. По ходу соревнований она выбила двух сеяных теннисисток, а в финале в трёх сетах обыграла некогда финалистку Уимблдона Эжени Бушар.

Скандал недели


Здесь, безусловно, нельзя не упомянуть дисквалификацию первой ракетки мира Новака Джоковича на US Open. В четвёртом круге серб на эмоциях ударил мячом в щит, но попал в горло линейному арбитру. Женщина упала, закашлялась, позже её увели с корта, а Новак сразу получил дисквалификацию. Конечно, он взял на себя всю ответственность, принёс извинения пострадавшей, турниру, коллегам и болельщикам, но это уже ничего не изменило.

Эта ситуация вызвала большой резонанс в теннисном сообществе, ведь Джокович был единственным представителем "Большой тройки" на этих соревнованиях, а также главным претендентом на титул. Многие предлагали смягчить наказание, однако большинство всё-таки сошлось во мнении, что правила довольно однозачно регламентируют такие ситуации.

Теперь серб отправился в Европу, ему предстоит психологически восстановиться после этого инцидента и подготовиться к выступлению на грунте.

Матч недели

Виктория Азаренко - Серена Уильямс. Этот трёхсетовый поединок будто вернул нас в золотую эпоху женского тенниса, когда эти две спортсменки постоянно соперничали за титул на крупнейших турнирах.

Возвращение недели

Вера Звонарёва. Экс-вторая ракетка мира, чемпионка турниров "Большого шлема" в паре и миксте вернулась и готова радовать своих поклонников. Вера не показывала высоких результатов с 2016 года, когда родила дочь Эвелину. Но теперь она вместе с немкой Лаурой Зигемунд вновь подняла над головой трофей US Open.

Цифра недели

71 год назад чемпиону US Open удалось отыграться с 0:2 по сетам в финале, теперь же это сделал Доминик Тим. Помимо этого, он стал первым за четыре года чемпионом "Шлема" не из "Большой тройки".

Российское дерби недели

Нельзя не вспомнить захватывающий поединок двух россиян Даниила Медведева и Андрея Рублёва в четвертьфинале US Open. Несмотря на то, что матч завершился в трёх сетах, борьба была достойна финала "Шлема".

Провал недели

Каролина Плишкова. Чешка никак не найдёт свою игру, несмотря на свою любовь к харду. Поражение во втором круге US Open - явно не тот результат, который мы от неё ждали. Посмотрим, что Каролина покажет на грунте.

Цитата недели

"Серена больше всего в жизни не любит проигрывать. Она хочет продолжать борьбу, потому что получает удовольствие от соревнований и своей жизни. Возможно, она проигрывает важные матчи, потому что слишком мечтает о 24-м титуле на "Шлемах". А возможно, она уже не так сильна. Это серьёзный вопрос. На мой взгляд, Серена уже не так хороша, как раньше.

Во время турниров "Большого шлема" у неё будто пропадает вся уверенность. До полуфинала она провела три трёхсетовых матча подряд. Это не лучшим образом сказывается на её уверенности. К тому же на этом турнире довольно сильный состав. Раньше ей удавалось выигрывать с лёгкостью, теперь же она показывает свой худший теннис в ключевые моменты матчей. Серена уже не так хороша, а остальные теннисистки стали сильнее и поняли, что могут побеждать её", - Матс Виландер всерьёз усомнился в шансах Серены Уильямс на 24-й титул на турнирах "Большого шлема".

Игроки в сюжете: Азаренко Виктория Джокович Новак Звонарёва Вера Кечманович Миомир Медведев Даниил Осака Наоми Плишкова Каролина Рублёв Андрей Тиг Патриция Мария Тим Доминик Уильямс Серена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке