Андрей Рублёв: Безумно приятно, когда такой великий игрок, как Федерер, делает тебе комплимент

16:13 22 октября
Новости тенниса

Российский теннисист Андрей Рублёв в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о себе.

- На этой неделе вы были нарасхват...
- Да, много интервью, съёмок. Причем речь не только про телевидение, но и про глянец.

- Как вам эфир у Ивана Урганта? Всё понравилось?
- Все прошло чётко и быстро. Конечно, стеснение и волнение у меня присутствовало, но Иван задавал достаточно простые вопросы, в целом было комфортно.

- На этой неделе вы праздновали день рождения. Были какие-то запоминающиеся подарки?
- Мы поужинали с родителями, я пригласил ещё пару близких друзей, в том числе был теннисист Евгений Донской со своей женой. А что касается подарков, то я их ещё не открывал. Были напряжённые дни, приезжал домой очень поздно и ложился спать. Классный подарок сделала моя давняя подруга Соня Тартакова, пригласив в ателье, где мне в ближайшее время сошьют рубашку на заказ.

- Как вы себя чувствуйте физически и морально после восьми подряд недель тенниса?
- Отлично. Всё-таки была пятимесячная пауза, когда мы вообще не играли. Так что у меня огромное желание вновь почувствовать эмоции больших матчей, бороться с топовыми соперниками, вновь летать по миру. Наслаждаюсь этим временем.

- У вас сумасшедшая статистика в этом году - уже 34 победы и четыре титула. Ожидали от себя такого перед началом сезона?
- В целом у меня не было ни хороших, ни плохих ожиданий. На предсезонке я больше старался думать о том, над какими элементами мне надо работать, что надо улучшить, чтобы сделать качественный рывок.

- Эта предсезонка чем-то отличалась от предыдущих?
- Все было также интенсивно, как и в последние четыре года. Старался выкладываться по максимуму на каждом занятии. Не могу сказать, что в этот раз я подошел с особым профессионализмом и сразу пошли результаты.

- Тогда чем можно объяснить такой взлёт? Просто пришло ваше время?
- В целом я чуть повзрослел. У меня был неплохой момент в 2017 году, когда я добрался до топ-30. Тогда из молодых в тридцатке были только мы с Сашей Зверевым, остальные наши ровесники располагались гораздо ниже в рейтинге. Но затем у меня начались травмы, было много стресса вне корта, проблем, через которые мне надо было пройти. И когда я понял, что с этим проблемами надо встретиться лицом к лицу, попытаться их решить самостоятельно, расставить всё по полочкам, чтобы почувствовать комфорт. Когда это получилось, то у меня начало получаться и на тренировках, и на играх. Но потом меня стала мучить травма спины. Я был долго вне игры и смог проанализировать все ошибки. Только после этого пришло ощущение, что надо просто играть и не думать о лишних вещах. Тогда и сложился пазл, который привел к сегодняшним результатам.

- Во время розыгрышей вы часто подключаете голос. Это помогает вам?
- Когда я чувствую, что мне надо атаковать, сильно бить по мячу, то включается голос. Это происходит естественно и помогает мне. Все-таки если ты играешь молча, то ты зажат и скован. Поэтому с голосом я выплескиваю энергию. И, наоборот, если я чувствую, что надо потерпеть, выждать момент, то у меня автоматически выключается голос и получается удержать эту энергию в себе.

- Роджер Федерер после турнира в Цинциннати-2019 предрекал вам мощный взлет в 2020 году. Эти слова как-то повлияли на вас?
- Безумно приятно, когда такой великий игрок делает тебе комплимент. Но в тот момент я стоял не так высоко. Многие мои ровесники были выше меня, а ещё более молодые ребята, такие как Феликс Оже и Алекс Де Минаур приближались вплотную. А Стефанос Циципас тогда уже прочно обосновался в Топ-10. Так что я понимал, что мне ещё работать и работать, чтобы попробовать приблизиться к десятке.

- Получается, что Федерер вас мотивировал?
- Это дало определенную уверенность, но я объективно оцениваю свои силы. Я понимал уровень того же Циципаса, Шаповалова, Оже... Мне тяжело давалась игра с ними. Даже когда я играл в хороший теннис, то мог спокойно проиграть им в двух сетах. Сейчас же появилась уверенность, что если получится показать свою игру, то у меня будет много шансов выиграть, контролировать ход матча. В 2019-м я такого не чувствовал.

- Удавалось ли вам плотно пообщаться с Федерером, спросить какие-то советы?
- Нет, в основном это банальные: "как дела?" "как сложился твой матч?" "удалось ли отдохнуть?" Не более того.

- Какое отношение Роджер производит даже без близкого общения?
- Могу сказать про него только положительные вещи. Это один из лучших теннисистов в истории, при этом он очень легкий и простой в общении. Излучает только позитив.

- При этом Надаля вы котируете выше Федерера?
- Смотря что сравнивать. Для меня Рафа лучший спортсмен в мире в плане психологической подготовки. Если брать природный талант, то Федерер номер один из всех игроков, которых я когда-либо видел. Это даже не обсуждается.

- С Надалем вы сыграли пока всего раз - в четвертьфинале US Open-2017. До этого у вас были совместные тренировки в 2014 году. За все эти годы вы с ним как-то общались, учитывая, что вы называли испанца одним из своих кумиров?
- Нет, с Рафой уровень общения примерно такой же, как с Роджером. Возможно, если бы я проявлял инициативу, то они бы и поделились со мной какими-то советами. Но все что я хотел знать, вычитал в их интервью. Например, Надаль постоянно объясняет, как он настраивается на матчи. Так что секретов никаких нет.

- Вы говорили, что очень хотите побывать в Исландии. Есть ещёе какие-то места, до которых обязательно надо добраться?
- Очень хочу побывать на Камчатке. Был во Владивостоке и мне там нереально понравилось, с удовольствием бы вернулся. В целом хотелось бы попутешествовать по России, насладиться ее многогранной природой.

- Ваш любимый город - Москва?
- Да, я здесь родился, вырос, чувствую себя здесь дома.

- Могли бы назвать топ-3 своих места в столице?
- Сложно сказать, я плохо знаю город. Когда приезжаю сюда, то обычно у меня есть всего несколько маршрутов, которые связаны с квартирой родителей. В Барселоне ориентируюсь гораздо лучше.

- Где вас чаще узнают на улицах?
- Примерно одинаково. Хотя за последние три дня в Москве ко мне подошло непривычно много людей, просили сфотографироваться, поздравляли с победой в Санкт-Петербурге.

- Дарья Касаткина тоже базируется в Барселоне. Пересекаетесь с ней?
- Нет, но мы хорошо общаемся. Знаем друг друга с самого детства, вместе ездили на юниорские турниры.

- Много времени уделяете социальным сетям?
- Я много времени провожу в телефоне, но если говорить про продвижение, то я не самый активный пользователь. Бывают периоды, когда я могу по месяцу ничего не выкладывать в Twitter или Instagram. Тут мне надо поработать над собой. Завести тик-ток? Никогда не думал об этом.

- Мы знаем, что вы большой фанат тенниса. Какие ещё нравятся виды спорта?
- Так сложилось, что за другими видами спорта я пристально не слежу. Если есть возможно посмотреть игру вживую, то вне зависимости футбол это, баскетбол или хоккей, то с удовольствием схожу на матч. Но отслеживать статистику любимой команды или чемпионата - у меня такого нет. По телевизору могу посмотреть только крупное событие. Например, финал Лиги чемпионов или чемпионат мира по хоккею.

- Как насчет боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи?
- Если в субботу вечером буду дома, то обязательно посмотрю.

- Вы хорошо общаетесь с Фёдором Смоловым. Поддерживаете его лично?
- Да, стараюсь следить за его выступлениями, за какую команду он бы не играл. Так что персонально болею за Федю, впрочем, как и за Жерара Пике.

- Как вы познакомились с Пике?
- Галло Бланко - один из боссов нашей академии, хороший приятель Пике. Он ко мне очень хорошо относится и постоянно рассказывал Жерару о моих успехах. В какой-то момент он познакомил нас и Пике тоже стал следить за моими результатами. Часто пишет мне сообщения после победных матчей, поздравляет.

- Каков он в общении?
- Хороший, простой, расслабленный парень.

- Ваше главное увлечение помимо тенниса?
- Музыка. Постоянно покупаю новые альбомы в iTunes, в курсе всех главных релизов.

- Три группы, которые вы открыли для себя в последнее время?
- Сложно сказать, потому что слушаю очень много групп, начиная от Non-classic и заканчивая роком, рэпом, электроникой. Из российских артистов для меня номер один - Мэйти.

- Что может заставить вас сменить имидж и коротко постричься? Например, победа на "Шлеме"?
- Наверное, уже ничего не заставит. В более молодом возрасте я часто экспериментировал с прической, но сейчас все устаканилось.

- Могли бы описать свой идеальный выходной день?
- Заняться какой-нибудь классной активностью. Сыграть с друзьями в пейнтбол, прокатиться на вейкборде. Или прогуляться в высокогорье. Многое зависит от того, где я нахожусь. Порой хочется просто сходить в кино или пообедать с друзьями.

- Параллельно с теннисом удаётся вести какой-то бизнес, инвестировать куда-то?
- Пока нет такой возможности. В прошлые годы у меня было много травм, а когда я стал зарабатывать и окупать все свои расходы, то случилась пандемия. Полгода я только тратил, ведь мне надо содержать мою команду, платить зарплату тренерам. Сейчас я стал играть, но все призовые, как вы знаете, сократили на 50 процентов. Так что мне пока не до бизнеса (смеётся). Понятно, что если всё будет удачно складываться, будут высокие результаты, то почему бы и не вложиться в какую-то интересную историю.

- Что вам больше всего нравится/не нравится в образе жизни теннисиста?
- Мне все нравится, включая постоянные перелеты и жизнь в отелях. Я искренне люблю то, что делаю. Да, есть поражения, но это часть нашего вида спорта.

- Денис Шаповалов недавно сказал, что если игроков тура отправить на необитаемый остров, то они все умрут, так как ничего не умеют делать. Это так?
- Всё зависит от человека. Есть игроки, кому уже 30, но за них до сих пор все делают родители, а есть вполне самостоятельные парни. Многие с 15 лет начинают жить самостоятельно и могут очень многое за пределами корта.

- Впервые за 20 лет сразу два наших игрока могут сыграть на Итоговом турнире ATP. Для вас попадание в Лондон - это сейчас цель номер один?
- Если мы с Даней сыграем на Итоговом, то это будет круто для популяризации и развития нашего тенниса. А в целом, я не думал о возможности попасть в Лондон. Сейчас такой шанс предоставился, а получится его реализовать или нет - посмотрим. Осталось ждать всего несколько недель.

- Чувствуете, что теннис становится популярнее в России?
- Да. Всё началось с успехов Карена Хачанова, потом был прорывной год Дани Медведева, сейчас я чуть-чуть подхватил инициативу. И болельщики потянулись на трибуны. Когда несколько лет назад мы выступали на "Кубке Кремля" или "Кубке Дэвиса", то были полупустые трибуны. В 2019 году зал был битком, билеты было сложно достать даже для друзей. Дай бог, чтобы такая тенденция продолжилась.

Игроки в сюжете: Медведев Даниил Рублёв Андрей Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке