Анастасия Павлюченкова: Когда в этом году играла турниры ITF, говорила себе, что долго на них оставаться не хочу

24 ноября 2023
Новости тенниса

Финалистка "Ролан Гаррос"-2021 Анастасия Павлюченкова рассказала, как для неё сложился прошедший сезон.

- По сравнению с предыдущими сезонами в нынешнем у тебя было не так много матчей, но в то же время усиленно тренировалась. Накопилась ли усталость под конец сезона? Наигралась ли в теннис в этом году?

- Были смешанные чувства. Не могу сказать, что наигралась. Конечно же, нет. Может, я сыграла 10 или 12 турниров в нынешнем году. Это очень-очень мало. Тем более в первой половине сезона вылетала в первых-вторых кругах. Но всё равно безумно устала, потому что после неудачи нужно было держать мотивацию, не сдаваться, продолжать переть. Я говорила себе: "Плевать! Буду ещё больше тренироваться". Затем снова уезжала на турнир, проигрывала в первом круге, возвращалась: "Значит, ещё больше буду!" В какой-то мере помогли эти проигрыши. Я никогда раньше так серьёзно не подходила к тренировкам, всё доверяла команде: план, подготовку. Если говорят бежать кросс, то вообще не спрашивала, нужен ли мне этот кросс сегодня. Сказали - делаю. Но в этот раз не так. Например, проиграла Свёнтек в Риме 6/0, 6/0. После матча села и посмотрела, что делала неправильно. Приезжаю и тренеру по ОФП говорю: "Мне нужно быть быстрее. На грунте я не добегаю". Такие детали стала замечать и поправлять, что мне тоже помогло.

- Физически как себя чувствовала? Не беспокоили ли травмы?

- На удивление нормально. Конечно, боязнь присутствовала. В начале было психологически тяжело. Потому что почти два года до этого играла с болью в колене. Там уже движения для себя определённые выработала, чтобы не было больно. Например, по-своему совершала ускорения. Когда после возвращения сыграла в первый раз, то казалось, что на следующий день утром встану и колено опять заболит. Было ментально непросто, но постепенно втянулась.

- Ты очень долгое время находилась в Топ-50, а тут оказалась за пределами третьей сотни. Почувствовала, что условия на турнирах стали другими?

- Да, конечно. Особенно запомнилось в Мадриде. В прошлом году я была на турнире в раздевалке для сеяных. Там был абсолютно другой сервис и условия. С кортами тоже намного меньше проблем, когда ты сеяная, тем более на "Больших шлемах". У тебя больший приоритет. Но на самом деле я на этом вообще не концентрировалась. Была сфокусирована на том, что хочу вернуться, что хочу выигрывать матчи и турниры. Абсолютно по фигу, в какой я раздевалке и на каком корте. Закрывай рот, работай и вырывай себе место под солнцем. Есть же ещё серьезная разница между "Мастерсами" и турнирами ITF. Выступая на ITF, говорила себе, что долго на них оставаться не хочу, - сказала Павлюченкова в интервью "Спорт-Экспрессу".

Игроки в сюжете: Павлюченкова Анастасия
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке