"Я плакал из-за болельщиков". Большое и грустное интервью Новака Джоковича после поражения в финале US Open

10:09 13 сентября
Новости тенниса

Сербский теннисист Новак Джокович прокомментировал поражение от Даниила Медведева в финале US Open.

- Хочу поздравить Даниила, потрясающий матч, потрясающий турнир. Ты больше всех заслужил этот трофей. У тебя потрясающая команда. Ты один из самых замечательных людей в туре. Я уверен, что ты будешь на этом пьедестале и в будущем. Перед матчем я представлял себя в обоих сценариях, и я хочу сказать, что несмотря на то, что я не победил, я всё равно очень рад. Благодаря вам, болельщикам, я чувствую себя особенным образом. Вы тронули меня до глубины души. Я очень вас люблю, спасибо за поддержку. Скоро увидимся.

- Если хотите что-то сказать...
- Давайте лучше вопросы.

- Вопросы?
- Да, меня будут спрашивать о матче.

- Что чувствовали в конце матча?
- Очень много разных эмоций. Я был честен на церемонии награждения, не лукавил. Конечно, проиграть очень грустно. Это непросто принять - такое поражение. Учитывая всё, что было на кону.

С другой стороны, я почувствовал то, чего никогда не чувствовал в Нью-Йорке. Болельщики сделали этот матч особенным. Они меня приятно удивили. Я ничего не ожидал, но получил огромное количество поддержи, энергии и любви. Это я запомню на всю жизнь. Наверное, из-за этого я и расплакался. Из-за болельщиков. Эмоции были слишком сильными - не хуже, чем выиграть 21-й "Шлем". Особенное чувство.

Трибуны тронули моё сердце. Конечно, победить хотелось, я же профессиональный спортсмен. Но есть моменты, когда ты не сдерживаешься. Эти связи с людьми, которые ты налаживаешь, будут длиться долго. Было круто.

- Что скажете о подаче Медведева?
- Он круто бил в свои точки. Он вышел на корт очень сосредоточенным. Вы видели, что он показывал свой максимум на каждом мяче. У него была уверенность в своём плане и готовность ему следовать. И Даниил всё сделал идеально.

Я же показал очень слабый теннис. Ног просто не было. Нет, я старался. Сделал всё возможное. Но налепил невынужденных. Подача... Ну, подачи просто не было.

Если играете с кем-то уровня Медведева - кто бьёт вот так вот: эйс-эйс-лёгкое очко - на вас будет ещё больше давления. Особенно на вашей подаче. Хотя куда уже.

Нужно быть честным: я сыграл плохо. Просто плохо. Ниже своих стандартов. Такие дни случаются, что теперь. Я не хотел, но играл плохо.

- В Париже вы отыгрались после двух отданных сетов.
- Это было другое. Сегодня я не чувствовал себя так, как в Париже. Не было столько энергии, я был медленным.

Во втором сете был поворотный момент. Были брейк-пойнты, удачные геймы на подаче Медведева. Был даже счёт 0:40. Всего один удар... Я был близок. Не знаю, как бы всё сложилось, если бы я брейканул в начале второго сета. С этими болельщиками, с их поддержкой - я бы чувствовал себя иначе.

Но Даниил был очень хорош. Просто невероятен. Давайте поздравим его, я - поздравляю. Это его заслуга, он выиграл матч. Невероятная психология, крутой подход, крутая игра. Он играл гораздо лучше меня и заслужил эту победу. 

Конечно, я разочарован общим итогам и тем, как я играл. Можно было лучше. Но это спорт. Иногда побеждаешь - иногда проигрываешь. Это тяжёлое поражение, очень. Но я рад за Даню. Он приятный парень и заслуживает это. Правда.

- Зверев выиграл Токио. Медведев - Нью-Йорк. Молодое поколение прибавляет?
- Всё началось с Тимом, когда он в прошлом году взял титул. Даниил... Он или станет первой ракеткой в понедельник, или станет первой ракеткой совсем скоро. Это нормально. Неизбежный процесс.

Ребята постарше до сих пор держатся в Туре. Мы пытаемся ухватить свои титулы и играть на полную. Ну, я о себе говорю. Я планирую играть и дальше, бороться на "Шлемах", играть за страну. Это меня мотивирует.

Но новое поколение... Чего мы так его называем? Не такое уж и новое. Это нынешнее поколение, сформировавшееся. Конечно, они возьмут своё. Теннис остаётся в хороших руках. Они все классные ребята и очень-очень крутые игроки. Им есть, что вам предложить - на корте и вне корта.

Мы все надеемся, что переход будет плавным и не скажется на популярности спорта. Это важно. Мы все, конечно же, хотим побеждать. Но мы все - топы - представляем спорт вне турниров. Нужно понимать это, принимать эту ответственность и радовать болельщиков.

В итоге, именно это важно, именно это поддерживает теннис. Это даёт возможность молодым игрокам жить теннисом. Нам нужно ещё много работать. Сейчас верхушка Тура выглядит отлично. Надеюсь, мы будем работать сообща.

- Усталость сказалась?
- Может быть. Может быть. Я провёл на корте много часов. Больше, чем Медведев. Но это был очень изматывающий год - эмоционально. Последние полгода - ужас. "Шлемы", Олимпиада, игра в Белграде. Всё сошлось, а эмоций не осталось.

К сожалению, я не смог сделать последний шаг. Но, подводя итог, я доволен этим годом. Три титула, три "Шлема" и финал. В последние годы я честно говорил о своих целях: показывать максимум на "Шлемах". Я справился.

Конечно, сегодня - не справился, но я могу гордиться своими достижениями. В теннисе мы быстро учимся переворачивать страницу. Скоро будут новые вызовы, новые интересы. Я научился справляться с поражениями в финалах. Они болезненные, но всё хорошо.

Я постараюсь запомнить эти чувства, выучить свой урок. Стать сильнее и двигаться вперёд. Я люблю спорт и хорошо чувствую себя на корте. Пока будет мотивация, я буду играть.

- Каково было смотреть на Медведева после матча?
- Облегчение. Я был рад, что всё закончилось. Подготовка к турниру было ужасной. Эмоционально было тяжело. Справляться со всем этим в последние пару недель... Ох. Было непросто. Рад, что эта гонка за титулам кончилась. 

Конечно, были и грусть, и разочарование. Была и благодарность трибунам за те особые моменты, которые они создали.

 
Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке