Возьмёт ли Медведев первый титул в сезоне? Стоит ли ждать прогресса от Радукану? Превью турниров новой недели

22:00 31 июля
Новости тенниса

Первая неделя августа в мировом теннисе знаменует собой проведение первых турниров на американском харде с участием ряда Топ-игроков. ATP и WTA окончательно переходят с медленного европейского грунта на твёрдые покрытия США и Мексики. Далее постараемся ответить на основные вопросы болельщиков, предвкушающих борьбу на предстоящих соревнованиях.

У мужчин традиционно состоится турнир в столице США - Сiti Open. Здесь первый номер посева получил россиянин Андрей Рублёв. Его сетка до финала: Дрэйпер, Кресси, Шаповалов, Фритц/Де Минаур. Рублёв не смог набрать ход на грунте в июле, поэтому его перспективы перед американской серией кажутся несколько туманными. Уже во втором круге Андрей, скорее всего, сразится с Джеком Дрэйпером, доставившим ему немало проблем в Мадриде. Даже если пройти дальше получится, затем серьёзным препятствием станет чемпион Ньюпорта Максим Кресси (или четвертьфиналист Уимблдона Давид Гоффин). Поэтому можно предположить, что выступление восьмой ракетки мира завершится в третьем раунде.

В верхней половине расположился ещё один российский теннисист - Карен Хачанов (7). Его путь: Квон, Де Минаур, Фритц, Кресси. Карен, как и Андрей, в Вашингтоне только начнёт новую часть сезона, тогда как его первые потенциальные соперники - Сун-Ву Квон и Алекс Де Минаур - на этой неделе уже прибились к покрытию в Атланте. Более того, Де Минаур добрался до финала, где выглядит фаворитом. Так что именно он может преградить Хачанову дорогу.

Второй ракеткой соревнований стал 11-й номер мирового рейтинга Хуберт Гуркач. Его возможные оппоненты - Руусувуори, Карацев, Димитров, Киргиос. Гуркач показал провальный результат на Уимблдоне, но с тех пор имел много времени на основательную подготовку к харду. Не исключаем, что поляк поборется за титул - тем более после встречи в Галле он знает, как обыгрывать Ника Киргиоса на быстрых кортах.

Последний россиянин в основной сетке - 15-й сеяный Аслан Карацев. Его путь: Маррей, Гуркач, Димитров, Киргиос. Аслан основательнее других своих соотечественников подошёл к грунтовым турнирам в июле и, кажется, смог немного повысить уровень игры и уверенности в себе. В такой ситуации он способен справиться с Энди Марреем, но Гуркач - слишком опасный соперник для третьего круга.

Карацев

Вероятные полуфиналы: Кресси - Фритц, Киргиос - Гуркач.

Чемпион: Фритц.

Большое внимание зрителей в этом году должны привлечь соревнования Abierto de Tenis Mifel в Лос-Кабосе. Хотя они по-прежнему относятся к категории ATP 250 и уступают в этом отношении вашингтонским, важным преимуществом станет участие лидера мировой классификации Даниила Медведева. Его сетка: Пачеко Мендес/квалифайер, Беранкис, Кечманович. Для Даниила наконец наступает любимая часть сезона, в ходе которой он будет входить в число фаворитов на каждом турнире. В Лос-Кабосе, правда, Медведев ещё не выступал, но настолько проникся мексиканской атмосферой в Акапулько, что решил вернуться в эту страну. И до финала у него практически нет конкурентов. Навязать борьбу может разве что Миомир Кечманович, в этом году запомнившийся яркой игрой в Майами. Однако серб выйдет на корт впервые более чем за месяц и едва ли покажет свой максимальный уровень. То же можно сказать и про Даниила, который, впрочем, попросту превосходит Кечмановича в классе.

Второй представитель Топ-10 в Мексике - Феликс Оже. Его путь: Миллман, Джонсон, Норри. Вступления Оже на последних турнирах не соответствовали его рейтингу, поэтому действующий чемпион Норри будет более явным претендентом на финал. Именно он создаст Медведеву трудности на пути к первому титулу в году. И всё же Даниил не должен упускать такую возможность.

Вероятные полуфиналы: Медведев - Кечманович, Норри - Оже.

Чемпион: Медведев.

В женском Туре рекомендуем последить за весьма престижными соревнованиями WTA 500 в Сан-Хосе - Mubadala Silicon Valley Classic. Посев на них возглавила третья ракетка мира Мария Саккари. Её потенциальные оппонентки до решающего матча - Андрееску, Анисимова, Жабер. Безусловно, Саккари имеет в послужном списке высокие результаты на харде, - вспомним хотя бы полуфинал US Open-2021 и финал Индиан-Уэллса-2022 - но ей, вероятно, понадобится некоторое время для набора оптимальных кондиций. Сетка в Сан-Хосе это вряд ли позволит, поэтому Марию не стоит ждать в финале. Куда солиднее этим летом смотрится нынешняя №5 Онс Жабер.

Похожая ситуация у Паулы Бадосы. Её сетка: Риске, Гофф, Рыбакина. Испанка с апреля не добиралась до решающих стадий турниров, и мы не ожидаем от неё большого успеха в Сан-Хосе. Кори Гофф, с которой Паула может встретиться в четвертьфинале, сейчас, вероятнее всего, находится в лучшей форме.

В половину Бадосы жеребьёвка определила двух россиянок - Дарью Касаткину (7) и Веронику Кудерметову.

Путь Касаткиной: Рыбакина, Кудерметова, Соболенко, Гофф.

Путь Кудерметовой: квалифайер, Рыбакина, Соболенко, Гофф.

После вынужденного перерыва Касаткина успела вернуться в Тур в Гамбурге, но проиграла Катержине Синяковой в стартовом матче. Теперь ей предстоит защищать финал, но, кажется, Дарья к этому не вполне готова. Да и первой её соперницей стала чемпионка Уимблдона Елена Рыбакина, которая постарается продолжить в том же духе после заслуженного отдыха.

Веронике Кудерметовой, возможно, удастся хорошо перенести свою атакующую игру на американский хард, однако потребуется время на адаптацию. Выход во второй круг - абсолютно реальная задача, далее же Веронику остановит Рыбакина.

Вероятные полуфиналы: Анисимова - Жабер, Рыбакина - Гофф.

Чемпионка: Рыбакина.

Тем временем в Вашингтоне параллельно с мужским пройдёт и женский турнир - категории WTA 250. Здесь в заявку попали две теннисистки Топ-10 - Джессика Пегула и Эмма Радукану.

Сетка Пегулы: Баптист, Сэвилл, Петкович, Халеп.

Сетка Радукану: Бузкова, Кенин, Стивенс, Азаренко.

Первый номер посева не всегда даёт право включать игрока в список главных фаворитов, но Пегулу действительно можно рассматривать в этом контексте. Тем не менее последние результаты Симоны Халеп, чья работа с Патриком Муратоглу постепенно даёт свои плоды, более убедительны.

Что же касается Радукану, то накануне она начала пробное сотрудничество с Дмитрием Турсуновым. Хотя британка уже сообщила, что продлится оно недолго, у её поклонников могла забрезжить надежда на прогресс в результатах. Сделает ли Эмма хотя бы маленький шаг вперёд, зависит от решения об участии Мари Бузковой. Чешка только что выиграла трофей в Праге и может не успеть должным образом подготовиться к первому матчу в столице США. В случае её снятия у Радукану появятся хорошие шансы как минимум на 1/4 финала. При ином раскладе она может уступить Бузковой на старте.

Радукану

Кроме того, обратим внимание на двух российских участниц, - Анну Калинскую и Людмилу Самсонову - а также Винус Уильямс, которая проведёт первый одиночный матч  почти за год.

Путь Калинской: Бренгл, Халеп, Дарт, Пегула. 

Путь Самсоновой: Мертенс, Стивенс, Бузкова, Азаренко.

Путь Уильямс: квалифайер, Петкович, Пегула, Халеп.

У всех трёх теннисисток не лучшие перспективы. Калинской по силам выйти во второй раунд, где будет слишком тяжело справиться с Халеп, Самсоновой - хотя бы побороться с Элизе Мертенс, в Праге вылетевшей в первом круге. Однако даже в случае успеха Людмила будет аутсайдером в поединке с играющей дома Слоан Стивенс. Наконец, для 42-летней Уильямс подвигом станет и победа в первом матче. Для примера здесь достаточно вспомнить трудности, с которым столкнулась её младшая сестра Серена на британском "мэйджоре". 

Вероятные полуфиналы: Пегула - Халеп, Азаренко - Стивенс.

Чемпионка: Халеп.

Игроки в сюжете: Бадоса Паула Гуркач Хуберт Калинская Анна Карацев Аслан Касаткина Дарья Кудерметова Вероника Медведев Даниил Оже Феликс Пегула Джессика Радукану Эмма Рублёв Андрей Саккари Мария Самсонова Людмила Уильямс Винус Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке