US Open. Превью финала Серена Уильямс - Бьянка Андрееску. Всё будет зависеть только от Серены, но она не справится, и это трагедия

11:50 7 сентября
Новости тенниса

Серена и Бьянка - в обоих случаях личность настолько сильна, что фамилия зачастую забывается. Сегодня в спорте нет полноценных аналогов ни для одной из девушек, но между ними есть и схожести: эмоциональность, экспрессивность, железная воля, напор, некая театральность и стремление диктовать свои условия на сцене. Не слишком ли мал корт размерами 23 на 8 метров для них обеих?

Мы должны были узнать это в финале турнира в Торонто, но Серена отказалась продолжать играть после четвёртого гейма - спазмы спины. Но кто-то где-то явно хочет увидеть нормальную разборку между канадкой и американкой - легендой и выскочкой. Логично, что это произойдёт в Нью-Йорке - для такой жажды больших площадок у обеих девушек требуется главный корт мира.

Серене 37, Бьянке - 19, у них есть общие факторы, которые обычно приводят к победе, но история у них определённо разная. На момент рождения канадки, американка была действующей чемпионкой US Open. С тех пор Серена выиграла ещё 22 "Шлема", а Бьянка до сих пор ни разу не играла в финалах (хотя это очень смешно звучит в контексте 19-летней девушки, которая год назад не входила в Топ-200).

Так что же будет более важным сегодня ночью - молодость или опыт? Последние выступления Серены в финалах "Больших шлемов" трудно назвать хорошими. После возвращения в 2018 году она играла на этой стадии трижды, не выиграв при этом ни сета. На прошлогоднем US Open американка не просто подошла к пропасти, а прыгнула туда с разбега, тогда как на Уимблдоне прыгнуть никуда бы не получилось - казалось, будто ноги Серены вросли в уимблдонскую траву, не давая ей двигаться. Что теперь? Эти поражения заставят её сделать всё, чтобы избежать очередного провала? Или же невероятное напряжение корта Эша и такое знакомое чувство встречи с более молодой и очевидно более талантливой соперницей растворят в себе не менее очевидное превосходство американки?

За Сереной мы следим гораздо дольше, но при этом проще понять, чего ждать от Бьянки, которая ни разу не играла в "Шлемовом" финале и должна столкнуться с собственными приступами тревоги. Но у канадки - 13 выигранных матчей подряд, и прямо сейчас не кажется, будто существует какой-то вызов, с которым она не готова столкнуться. Главный вопрос - не как Бьянка заставит себя двигаться и смотреть на трибуны. Главный вопрос - исключительно игровой: как Бьянка справится с подачей и мощью Серены, хватит ли ей времени разобраться с вариативностью американки и не скатиться в простое возращение мяча сопернице? Этого мы не узнаем до начала матча, но каким бы оно ни было, мы точно знаем, что канадка умеет править свою игру по ходу матча. Да и с элитными соперницами проблем обычно не возникает - 6:0 против первой десятки в этом сезоне.

В этом матче будет два ключевых элемента. Бьянка доказала, что является отличным бойцом, но она - не фаворит. И во всех своих элитных матчах им не была. Она вырывает преимущество, а когда соперница начинает прибавлять, канадка заставляет себя прибавить в ответ, поддерживая отрыв. Если она выйдет вперёд сегодня, хватит ли ей сил и нервов реализовать этот рывок? Второй момент - личность Бьянки. Ярко выраженная экстраверсия и невероятная экспрессивность: канадка обожает вскидывать кулаки и выдавать громогласные увещевания, но как это сработает сегодня? 37-летняя Серена - не тот человек, которого можно испугать криком в лицо, а вот разозлить и мотивировать - вполне. А местные трибуны считают, что мироздание до сих пор должно им два титула минимум - победы Пеннетты и Осаки в итоге всем понравились, но зрители мечтали о рекордах Серены. Не вызовет ли радость Бьянки шквал негодования на трибунах?

Ещё один момент: Бьянка невероятно хороша - она точно будет побеждать на "Шлемах" - но сегодня всё будет зависеть от кого, как Серена обращается с ракеткой. Пока что всё работало отлично, американка буднично уничтожала соперниц и кланялась. Но это были не финалы.

Кто бы ни победил, факт остаётся фактом - ни на один из вопросов не получится ответить до старта встречи. Простые вопросы оказываются слишком комплексными, в них слишком много неизвестных. И поиск ответа обещает превратиться в идеальное завершение этого "Шлемового" сезона.

Прогноз: победа Бьянки Андрееску в двух сетах.

Все эти поражения Серены, кстати, трагичны не только сами по себе. Они меняют образ Серены в сознании болельщика. Понятно, что для русскоязычной аудитории Серена всегда была средоточением зла и поводом отпустить какую-то избитую шутку (кстати, они и правда не были смешными даже в первый раз, спустя 20 лет стало только хуже, спортсменка такого уровня заслуживает немного фантазии даже в оскорблениях, соберитесь), но она-то работает на аудиторию мировую. Рвётся к никому не нужному рекорду Корт (13 из 24 "Шлемов" австралийки пришлись на любительскую эру), играет беременной, играет после рождения дочери, играет в 37 лет. Играет после такого количества негатива. 

Серене нужно стать очевидно лучшей. Пока что ситуация в теннисе такова, что остаётся место для трактовки. Когда есть место для трактовки, нет места для объективного решения. Мы невысоко оцениваем "Шлемы" Корт, но австралийцы будут отстаивать их значимость, утверждая, что Маргарет - величайшая в истории. Мы говорим, что эпоха Федерера - безвременье без по-настоящему элитных соперников, но его болельщики будут тыкать нас носом в преимущество перед Надалем и Джоковичем.

Серена по-прежнему лидирует во всех возможных категориях, но после невероятного выступления в Мельбурне-2017 её роль несколько меняется. Она больше не та невероятная доминаторша, которая сметёт вас с корта, засунет мяч в глотку и по-матерински обнимет на награждении. Теперь Серена низведена до "проверки чемпионок". Ни у кого не повернётся язык назвать Кербер, Халеп или Осаку выскочками - в своих финалах они победили Серену. 

В американском спорте очень важен дискурс наследия - образа игрока, который останется в массовом сознании после того, как спортсмен завершит карьеру. Если бы Серена перестала играть в начале 2017, единственной её проблемой стали бы результаты Корт, игру которой никто не видел и эпоха которой была полу-профессиональной. Сейчас у Серены новая проблема - она приобретает статус лузера, отдавая финал за финалом и срываясь на корте. И это куда большая трагедия, чем простое поражение.

Игроки в сюжете: Андрееску Бьянка Ванесса Уильямс Серена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке