Свёнтек продолжит побеждать, Жабер не удержит планку. Превью женского турнира в Риме

11:50 9 мая
Новости тенниса

Уже сегодня стартует женский турнир Internazionali BNL d’Italia в Риме. В ближайшую неделю болельщики со всего мира смогут наблюдать за классическим грунтовым теннисом. А мы попробуем предугадать, кому из девушек римские корты подойдут лучше всего.

Кандидат №1 - первая сеяная Ига Свёнтек. Её путь к финалу: Риске, Азаренко, Контавейт, Халеп. Свёнтек - действующая чемпионка соревнований, причём прошлогодний финал она выиграла у Каролины Плишковой с унизительным счётом 6/0, 6/0. Турнир в Мадриде полька пропустила - и во многом именно это привело к непредсказуемости его результатов. Теперь же Ига готова продлить свою победную серию, которая составляет уже 23 матча. И соперницы у неё для этого вполне подходящие. Элисон Риске и Виктория Азаренко на глине сейчас не впечатляют, а Анетт Контавейт, хотя и имеет за плечами хороший опыт выступлений в Риме, тоже довольно далека от оптимального состояния. В полуфинале вполне возможна встреча с чемпионкой-2020 Симоной Халеп, которая на данный момент набирает ход. Впрочем, для Свёнтек, кажется, преград практически нет. Особенно на одном из любимых для неё турниров.

В верхней половине сетки также находится третья сеяная Арина Соболенко. Её путь: Чжан Шуай, Пегула, Халеп, Свёнтек. У Соболенко, напротив, могут возникнуть немалые трудности. Она пока ни разу не выступала в Риме успешно, и нынешняя сетка точно этому не поспособствует. В одной четверти с белоруской, к слову, присутствует россиянка Людмила Самсонова, которой предстоит стартовать матчем против Джессики Пегулы. Людмила прекрасно знакома с итальянским грунтом, однако он не очень удобен для её стиля игры. Поэтому кажется, что Пегула, только что дошедшая до финала в Мадриде, может остановить и Людмилу, и Арину. Правда, для выполнения второй задачи необходимо, скорее всего, обыграть и Ангелину Калинину во втором раунде. Будет непросто, но американка способна добраться до четвертьфинала, где её будет ждать Халеп.

Нижнюю часть сетки возглавила Паула Бадоса. Её вероятные соперницы - Кудерметова, Касаткина, Остапенко/Рыбакина, Саккари. С одной стороны, Бадоса никогда не играла в Риме и приезжает туда после неудачной недели на родине, с другой - она должна хорошо чувствовать себя на местных медленных кортах. Поэтому можно предположить, что Паула покажет хороший, но не максимальный для себя уровень тенниса. И в такой ситуации реален выход в полуфинал.

А дальше на пути Бадосы встанет четвёртая сеяная Мария Саккари. Сетка Марии: Александрова, Гофф, Жабер, Бадоса. Конечно, греческой теннисистке придётся нелегко, но в Риме она уже доходила до полуфинала. Всё-таки Саккари наконец должна вспомнить, что грунт - лучшее для неё покрытие. Ей потребуется одержать пару волевых побед, но это именно то, что нужно Марии для возвращения на прежний уровень.

Немалый интерес представляет седьмая ракетка мира Онс Жабер, в субботу взявшая титул в Мадриде. Её вероятные оппонентки до финала - Кырстя, Джорджи, Мугуруса, Саккари, Бадоса. Жабер открывается довольно комфортный путь до четвертьфинала. Однако следует помнить, что в Риме у неё отрицательный баланс побед и поражений (1:2), а на решающих стадиях соревнований уровень конкуренции будет уже слишком высоким. К тому же в некоторой степени сенсационный успех прошлой недели может сыграть с Онс злую шутку.

Далее разберём перспективы россиянок, которых в нижней половине оказалось очень много. Это Екатерина Александрова, Элина Аванесян, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова.

Путь Александровой: Стивенс, Саккари, Гофф, Жабер, Бадоса.

Путь Аванесян: Рыбакина, Остапенко, Плишкова, Бадоса, Саккари.

Путь Павлюченковой: Фернандес, Касаткина, Бадоса, Остапенко/Рыбакина, Саккари.

Путь Касаткиной: Зиданшек, Павлюченкова, Бадоса, Остапенко/Рыбакина, Саккари.

Путь Кудерметовой: Соснович, Бадоса, Касаткина, Остапенко/Рыбакина, Саккари.

Разные причины могут помешать российским теннисисткам показать в Риме успешный результат. К примеру, Александрова и Касаткина, которые набрали неплохой ход и могут занести себе в актив предыдущую неделю в Мадриде, теперь столкнутся с серьёзным сопротивлением уже на ранних стадиях. Для Екатерины непроходимым препятствием может стать Саккари, для Дарьи - Бадоса. Хотя есть не такая уж низкая вероятность того, что обе наших теннисистки одержат победы над фаворитками. И это даст им толчок, который поможет пройти ещё дальше впоследствии.

Павлюченкова проведёт лишь второй турнир после возвращения, так что первая победа - над выступающей на глине не лучшим образом Лейлой Фернандес - уже будет прогрессом. Но Касаткина сейчас должна быть сильнее.

Кудерметова на втором турнире подряд рискует остановиться на поединке с Бадосой. В Мадриде Паула уж слишком уверенно взяла верх над Вероникой.

Аванесян лишь во второй раз в карьере сыграет в основной сетке турнира WTA. Две победы в квалификации (вторая - над представительницей Топ-60 Мэдисон Бренгл) - уже большая удача для Элины. И мы верим, что в дальнейшем она способна регулярно участвовать в соревнованиях такого уровня. Однако пока Елена Рыбакина выглядит заметно сильнее.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить в Риме: Радукану - Андрееску, Соррибес-Тормо - Осака, Самсонова - Пегула, Кырстя - Жабер, Гофф - Кербер, Стивенс - Александрова, Павлюченкова - Фернандес, Рыбакина - Аванесян.
Вероятные полуфиналы: Свёнтек - Халеп, Саккари - Бадоса.
Чемпионка: Свёнтек. 

Игроки в сюжете: Аванесян Элина Александрова Екатерина Бадоса Паула Жабер Онс Касаткина Дарья Кудерметова Вероника Павлюченкова Анастасия Саккари Мария Самсонова Людмила Свёнтек Ига
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке