Светлана Кузнецова: Все, кто наверху, уезжают из России

22:00 12 февраля
Новости тенниса

Российская теннисистка Светлана Кузнецова на послематчевой пресс-конференции прокомментировала поражение во втором круге турнира St.Petersburg Ladies Trophy.

- Где-то полтора сета вы играли на отличном уровне?
- Почему полтора? 

Да, теннис был очень достойный. Всё-таки Белинда играла на любимом покрытии - в зале - а вот мне оно менее комфортно. Хотя могу сказать, что я с каждым годом играю лучше и лучше в разных условиях. 

В итоге у меня к себе нет вопросов, просто Бенчич играет на очень хорошем уровне - она в пятёрке же, да? Сейчас мне не хватило подачи, решительности и чёткого плана. Она сыграла лучше, и это частично из-за наигранности.

- Кто выходил к вам на корт?
- Это Хавьер Пилес - испанский специалист, работал с Давидом Феррером. Вообще у меня сейчас два тренера, которые будут сменять друг друга - аргентинец и испанец. Ещё есть физиотерапевт и тренер по физподготовке, но они выборочно ездят. [вопрос из зала: "А вот в профайле у вас Андрей Степанов..."] Что? Кто? Нет, Андрея Степанова нет...

- Какие планы дальше? Есть какие-то турниры, где больше хочется победить?
- Невозможно ехать куда-то с идеей "Тут больше хочется..." Ну не могу я выходить на матч с такими мыслями. Конечно, каждый турнир важен: это же очки, которые мне очень нужны. 

Wild card в Дубай мне вряд ли дадут, а на квалификацию не считаю нужным ехать: это много матчей да и перелёт...  Дальше Доха, Индиан-Уэллс и Майами - они точно будут в графике. Потом, надеюсь, получится сыграть за сборную.

- У вас были проблемы с американской визой - что сейчас?
- Ну она длинная, слава богу. Года два-три, я не помню...

- В сентябре вы объявляли о каком-то психологическом проекте... Что с ним?
- Это будет психологический проект: я работаю соучредителем проекта по психологии, но он ещё в процессе разработки. Скоро открытие, о котором я сообщу в соцсетях. Если вкратце: люди смогу получать поддержку по психологии в своих девайсах.

- Каково вам играть дома?
- Поддержка очень понравилась, было здорово.

Когда я уезжала из Питера в детстве, у меня не было внутренних позитивных ощущений, потому что мне ничего позитивного не говорили, только говорили, что ничего не получится. Так что было странно вернуться сюда и сыграть. 

Частично поэтому я редко приезжала на турнир, частично - не пришли к договорённости. На прошлом турнире я была травмирована, так что каждый год - разные вещи, из-за которых не прилетала.

- Что помните о детских турнирах в Питере?
- У меня были позитивные моменты: я была первой в городе по девочкам, наверное, до 12 лет. Я ходила такая и думала: "Я первая в родном городе"... Смешно это вспоминать... Тут, кстати, я выиграла свои первые деньги: 230 долларов - их я послала бабушке, хотела порадовать...

Негатив тоже был - связан с тренерами: я была рассеянная, и меня ругали постоянно. И ещё я побеждала в Питере, а потом приезжала в Москву и всегда проигрывала.

- Почему никто из Питера, кроме вас, не входил в Топ-50? Тяжело пробиться? Не хватает талантов?
- Не считаю, что не хватает талантов... Для ответа вообще нужно очень глубоко погружаться... В принципе пробиться тяжело, не только в Питере. Все ребята, кто наверху - все уехали: Карен, Андрей, Даня... 

Поправьте, если неправа. [крик из зала: Есть и те, кто в Москве!] Ну кто? Все на сборы уезжают... Большинство - это тенденция... Климат не тот, сложно очень. Да и нету тренерских кадров, которые довели кого-то до топ-уровня. Почему нету? Нет игроков. Может, мне нужно этим заняться....

- Что будете делать после завершения карьеры?
- Ну спасибо большое... Да, я не вечная, хоть и играю долго. Вообще хочется и отдохнуть когда-нибудь, но не хочу зарекаться и говорить, что не буду никогда тренировать - хочется передавать свой опыт. 

Но хочется и просто развиваться и заниматься вещами, на которые у меня никогда не было времени. Например, психологический проект: я вижу перспективы, потому что обществу нужна психология и поддержка.

- Хотите открыть теннисный дворец в Питере?
- Мечта такая есть у моего папы, и он мне её настойчиво вбивает - как маленький гвоздик. Но у него есть уже комплекс плюс огромный отель. 

У меня сразу вопрос о тренерах: мы открываемся - где взять тренеров? [крик из зала: Из Испании!] Из Испании - хорошо, кто будет спонсировать? [крик из зала: Папа!] Папа? Бедный папа... этого ещё не хватало.

- Хотите получить психологическое образование для своего проекта?
- Много людей занимается этим всю жизнь, и они знают психологию лучше меня. Будет глупо, если я отучусь три года и буду мнить себя психологом.

Игроки в сюжете: Кузнецова Светлана
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке