"Русские умеют праздновать, вот увидите". Полное интервью Даниила Медведева после победы на US Open

09:43 13 сентября
Новости тенниса

Российский теннисист Даниил Медведев в интервью после победы на US Open оценил свой успех.

- Первый раз так нервничаю, когда произношу речь. Сначала хочу извиниться перед Новаком и перед всеми вами, кто пришёл на арену. Все мы знаем, к чему Новак сегодня стремился.

Никогда и никому не говорил этого раньше, но теперь скажу: для меня ты - величайший теннисист в истории. Теперь хочу поблагодарить свою команду. Всех, кто здесь: Даша, Оливер, Жиль, Франциска. И всех, кто смотрел матч. Семью, родителей, сестру и друзей, некоторые из них здесь. Путь к победе в турнире "Большого шлема" был непрост - спасибо, что вы всё время были рядом.

Спасибо и вам: сегодня вы иногда перебирали, конечно, но это полностью объяснимо. Весь турнир вы заряжали меня энергией. Начиная с того турнира в 2019-м вы так мне помогаете! Матч был очень непростой, так что спасибо вам.

Сегодня ровно три года с нашей свадьбы. По ходу турнира у меня толком не было возможности подумать о подарке. Когда я вышел в финал, то сразу подумал: если проиграю, придется быстро искать подарок.
Потом понял: если проиграю, у меня же не будет времени найти подарок, так что надо побеждать! Я люблю тебя, Даша. Спасибо тебе большое.

Давайте сделаем это интервью интересным. Мне нравятся интересные пресс-конференции.

- С каким настроем вы выходили на корт.
- Прежде всего, стоит понимать, что я всегда обсуждаю тактику с тренером перед матчем - где-то за день. Обычно на это уходит пять-десять минут, это просто небольшие изменения. Типа куда я буду подавать, что буду делать в розыгрышах.

Перед матчем с Новаком мы с тренером говорили не меньше получаса. Почему? Потому мы с Джоковичем провели где-то семь матчей. Может, даже больше. И каждый матч был особенным, из-за того, что Новак очень хорош. Он меняет тактику, выходит с разным настроем.

В отличие от финала Australian Open, у меня был чёткий план - что делать в каждый из моментов матча. Конечно, много зависело от него. Иногда ты должен быть агрессивным, иногда - защищаться. У меня был чёткий план, и он даже работал.

Был ли это лучший матч Новака? Пожалуй, нет. Слишком сильное давление. Я тоже столкнулся с давлением. Я рисковал на второй подаче? Да, потому что чувствовал уверенность в своих силах. Я знал, что не могу отдавать ему лёгкие очки на подаче - Новаку это нравится. Такой вот был план. Я верил в себя в ключевые моменты, и это позволило хорошо сыграть.

- Вы не позволяли Новаку ошибаться.
- Я уже побеждал Новака, не отдавая ни сета. Это было в Лондоне. Теннис - это жестокий вид спорта. Тут нет права на ошибку, если ты играешь с топами. А я - топ, он - тоже. В Лондоне всё прошло так же. Я вышел на матч Итогового и удивился: "Странно, всё так легко прошло".

Это комбинация разных факторов. Может, у него был плохой день. Если говорить о Мельбурне, я точно не показал свой лучший теннис. Но люди всё равно будут говорить: "Ой, да Новак его уничтожил".

Всё решают мелкие делати. Сегодня Джокович определённо был не на пике. Он точно может играть лучше - я видел вопрос: если бы он играл лучше, смог бы я с этим справиться? Теперь никогда не узнаем. Я просто рад, что победил.

- В третьем сете болельщики кричали на вашей подаче.
- Было сложно, правда. Жёстко. Не могу сказать иначе. Знал, что мне остаётся лишь одно - концентрировать и играть. Никогда не знаешь, что случится, если счёт станет 5/5. Если я начну беситься или что-то такое. Этого не произошло, так что мы не можем об этом говорить.

Я знал, что нужно думать о себе. О своём плане на матч. Уверен, эти крики были не против меня. Просто за Джоковича. Они хотели увидеть, как их парень соберёт календарный "Шлем".

Но из-за этого я сделал пару двойных ошибок. Это делает победу ещё более сладкой: у меня прошла первая подача на третьем матчболе.

- Вы остановили исторический забег Джоковича.
- Всё, что происходит впервые, становится особенным. Когда я выиграл свой первый юниорский турнир, это много для меня значило. Когда я выиграл свой первый "Фьючерс", я был счастлив. Когда ты повторяешь успех, эмоции уже не те. Если ты не меняешь историю, конечно.

После победы на "Мастерсе" я всегда очень рад - крутое достижение. Немногие игроки могут похвастаться титулом "Мастерса". Но главная мысль после очередного такого титула - нужно больше, ещё больше "Мастерсов".

Никогда не знаешь, чего добьёшься по итогам карьеры. Я всегда говорил: если не побеждаешь, хотя бы знай, что сделал всё возможное.

Сейчас... Не знаю, счастье - это удачное слово или нет, но я рад. Это мой первый "Шлем", я не знаю, как буду себя чувствовать, если выиграю второй или третий. После первого - радуюсь. Много для меня значит.

После победного "Мастерса" в Канаде, я знал, что дальше будет Цинциннати, а потом - тренировки перед US Open. У меня даже возможности отпраздновать не было. Нужно было садиться в самолёт и готовиться к первому кругу. 

Сейчас у меня нет планов, так что я знаю, как буду праздновать. Русские умеют праздновать, поверьте. Надеюсь, что я не окажусь в новостях. Если окажусь, пусть повод будет хорошим. Но ближайшие несколько дней я буду праздновать.

- Последние несколько геймов были трудными?
- Да! Снова скажу о первых разах. Второй свой финал я играл против Де Минаура. Безумный матч в Сиднее, когда трибуны поддерживают соперника. У меня было 4/0 с двумя брейками в третьем сете. А потом - 5/3 с одним брейком. В итоге я выиграл 7/5. Ужасный матч, куча нервов. Сегодня я волновался меньше, потому набрался опыта. Я научился справляться со всем и контролировать эмоции.

Это хорошо, что давления было меньше, чем раньше по ходу карьеры. Но все ещё довольно много. Последний гейм матча. При счёте 5/3 у меня начались судороги. Всё из-за того, что при 5/2 у меня были матчболы. Слишком сильное давление. Я не справился. Ноги просто не работали после 5/3. При 5/4 левая нога вообще не двигалась. Посмотрите повтор - как я иду за полотенцем. Левая нога просто волочится. Я старался не показывать это. Если Новак почувствует слабость, будет плохо.

Счёт 40:15, два матч-пойнта. Я говорил себе: "Давай, бей эйс, хотя бы попробуй". Но получил я мощную двойную ошибку. Второй мяч улетел в центр сетки. "Окей, есть ещё один шас. Просто ударь первой подачей". Я ударил и был счастлив.

- Вы приближаетесь к первому месту рейтинга. Отстаёте на 1400 очков.
- 1400?

- Да.
- Мне нужно защищать Париж и Итоговый. Новаку, кажется, вообще ничего защищать не нужно. Это просто нереально. 

Не знаю, насколько я там отстаю от Джоковича в Гонке. Если говорить о расписании, что я могу изменить? Будет Индиан-Уэллс, будут Париж, Турин и Вена. Вена на неделе с Питером. Я точно там не сыграю, потому я в Питер не поеду, наверное. Но ещё раз: на неделе с российским турниром ничего другого я играть не буду.

Давайте надеяться, что я выиграю Индиан-Уэллс, Париж и Итоговый. Это серьёзный вызов. Я просто рад, что победил на "Шлеме". Выложусь на каждом турнире. Посмотрим, что можно сделать с расписанием. 

Это не какая-то важная цель, если честно. В этом году я думал о другом. Если когда-то стану первой ракеткой мира - хорошо.

- Вы остановили Джоковича. Что чувствуете?
- Мне жаль Новака - я не могу представить, что он чувствует. Не представляю даже. Но это точно делает победу приятниее. "Шлем" - это "Шлем". Если бы я победил Ботика в финале, радовался бы не меньше.

Но слушайте. Ради будущей карьеры... Понимать, что ты победил кого-то со статистикой 27:0 на "Шлемах". Кому ты проиграл в Австралии. Человека, который вот так пишет истории. И ты остановил его! Это добавляет радости и уверенности.

- Что вы можете сказать Новаку?
- Я не буду повторяться. Приятные слова будут неуважением к остальному Туру. 

- Пусть последний вопрос будет глупым.
- Я люблю глупые вопросы.



- Почему вы так праздновали?
- Могу объяснить. Когда я играл на Уимблдоне... Ох уж это покрытие... Я люблю траву, но не чувствую себя так же свободно, как на харде. Я был очень уверен в себе.

Однажды я не мог заснуть. Пять, десять минут - у тебя начинаются безумные мысли. Будто ты другой человек. Я подумал: "Окей, если я выиграю Уимблдон. Ну Джоковича обыграю или что. Не праздновать будет слишком скучно - я постоянно так делаю. Хочется чего-то особенного.

Я люблю играть в FIFA. Люблю играть на PlayStation. В FIFA есть празднование "мёртвая рыбка". Если ты знаешь соперника, с которым играешь, можно его использовать. Если ты забиваешь гол при счёте 5:0 - ты его используешь.

Я поговорил с парнями в раздевалке. Они молодые ребята, не парятся. Тоже играют в FIFA. Они сказали: "Топовая идея, это будет легендарно". Все, кто шарит в FIFA, говорили: "Легендарно!" Так что я решился.

Это не из-за желания попасть на обложки из-за празднования. Мне всё равно. Но я хотел сделать победу особенной для людей, которых я люблю. Для людей, с которыми я играю в FIFA. Я знаю, что сделаю это. Было немного больно, потому что "мёртвую рыбку" непросто сделать на харде. Было больно, но я доволен. Для меня это было легендарно. 

Крутой последний вопрос!

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке