Роджер Федерер: Я вакцинировался. Жду матчей, но всё может быть очень плохо

16:49 15 мая
Новости тенниса

Швейцарский теннисист Роджер Федерер поделился ожиданиями от возвращения на корт в Женеве.

"Мои тренировки в преддверии турнира прошли без проблем. После работы над фитнесом было здорово вернуться к тому, что я могу делать лучше всего, - играть в теннис. Решение играть в Женеве пришло довольно естественно, когда стало известно, что "Ролан Гаррос" переносят на неделю. Посмотрим теперь, как я смогу показать себя в матче. Мне нужно сыграть много поединков, чтобы понять, как я себя чувствую, в каком состоянии моё колено. Без матчевого стресса и напряжения, которые организм получает в настоящей игре, я не могу ответить на этот вопрос. Я чувствую, что мой теннис со мной, увидим, что будет с моим организмом и как я справляюсь психологически. Могут быть разные варианты развития событий, всё может пойти как очень плохо, так и очень хорошо. В любом случае мне нужно играть, чтобы узнать.

То, что я возвращаюсь к выступлениям, это также будет небольшой проверкой и для нашей семьи. Мы говорили об этом с женой, потому что я не смогу взять семью на "Ролан Гаррос" и на Уимблдон, вероятно, тоже. В данный момент я сконцентрирован на том, что возвращаюсь в Тур. После нескольких месяцев посмотрим, в каком состоянии будет мое колено, как будут идти дела дома, но планов завершать карьеру у меня не было. Я буду анализировать то, что я могу делать, как чувствую себя и готов ли дальше продолжать, когда пройдет время.

Это новое испытание для меня лично, ситуация не такая, как в 2017 году. Тогда я выиграл Australian Open и сразу хорошо поднялся в рейтинге. Сейчас я восьмой и это, пожалуй, единственное, с чем мне повезло. Если бы у меня было две операции в нормальный год, я бы сейчас был 800-м, а вместо этого я буду сеяным. Это ничего не меняет, если я не готов на 100% физически, для меня такого уровня недостаточно. Со временем я увижу, на что же я способен. В Женеве трудные условия, я был удивлён, насколько здесь холодно в это время года, очень холодно. До турнира я тренировался при такой погоде. Сложно показывать лучшее, на что ты способен, но тем любопытнее для меня самого, какую игру я могу продемонстрировать в таких условиях. Наверное, соперники ожидают увидеть на корте того же Федерера, что и раньше, но они же не видели, как я сейчас тренировался (смеётся).

Что касается условий в Туре, то нужно спрашивать тех ребят, которые в них играли. Очень долгий и трудный период для теннисистов. Думаю, что пока никто не играет настолько хорошо, насколько хотел бы. От того ещё больше впечатляет, что даже в таких ограничениях молодые игроки - Циципас, Медведев, Рублёв - показали большой прогресс. Я бы так не смог в свои 23 года. Удивительная история Карацева, как он сумел подняться до уровня игрока из Топ-20. По-прежнему сильны Надаль и Джокович. По телевизору уровень игры казался отличным. Я надеюсь, что смогу вернуться на этот уровень и что Вавринка тоже сможет вернуться. Сейчас уже понемногу какие-то ограничения ослабевают. Я рад и думаю, что ребятам будет немного легче, потому что местами протоколы начинают меняться.

Вакцинировался ли я и какой вакциной? Да, это был Pfizer. Я рад, что смог это сделать, учитывая то, как много я путешествую. В первую очередь, не хотелось бы никого заразить, пусть я и веду себя аккуратно. И даже если бы я оставался дома, всё равно была бы польза. И я, и моя семья ведём себя очень осторожно.

Что я могу сказать по поводу Олимпиады? Мы не получаем так много информации. То есть, ты думаешь, что Игры пройдут, если даже мы слышим, что большое количество местных жителей против этого. Я знаю, что 2% населения прошли вакцинацию. Честно сказать, я не знаю, что думать. Я бы хотел сыграть, хотел бы выиграть медаль для своей страны, я бы очень этим гордился, но если из-за сложившейся ситуации Олимпиада не состоится, я буду первым, кто поймет такое решение. Я просто думаю, что спортсменам нужно знать, будут Игры или нет. Если будут, тогда тебе нужно понять, хочешь ты ехать или нет. Сейчас такое впечатление, что они должны пройти, но сказать с абсолютной уверенностью никто не может. Не знаю, это трудная ситуация", - цитирует Федерера Leman Bleu.

 
Игроки в сюжете: Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке