Надаль вернётся с успехом, Бенчич остановит Свёнтек. Превью турниров новой недели

23:00 14 августа
Новости тенниса

На новой неделе американской хардовой серии пройдёт Western & Southern Open - последний крупный турнир перед US Open. Далее расскажем, чего стоит ожидать от мужских и женских соревнований в Цинциннати.

Первым сеяным мужского одиночного турнира стал Даниил Медведев. Его сетка до финала: Кресси, Пол, Киргиос, Гуркач. Сейчас цель первой ракетки мира - реабилитироваться за неудачное выступление в Монреале. В Огайо он может улучшить прошлогодний результат (выход в полуфинал) и прибавить рейтинговые очки - и это уже довольно редкий случай для Даниила на данном отрезке сезона. Однако уже на старте опасным соперником должен стать Максим Кресси, регулярно использующий сёрв-энд-воллей. Ник Киргиос на этой неделе показал, что на ранних стадиях соревнований подобная игра может доставить Медведеву немало проблем.

Впрочем, у Даниила есть неплохие шансы добраться хотя бы до четвертьфинала: Томми Пол, как и Кресси, выглядит проходимым оппонентом, несмотря на его успех в Канаде. Далее же россиянина способен остановить Киргиос либо набравший ход Хуберт Гуркач. Более вероятен второй вариант: австралийца едва ли хватит на очередной мощный турнир и физически, и психологически, поэтому Медведев, кажется, готов взять у него реванш.

В верхней половине оказались и ещё три теннисиста из России - Андрей Рублёв (6), Карен Хачанов и Аслан Карацев.

Путь Рублёва: Рамос, Киргиос, Медведев, Гуркач.

Путь Хачанова: Корда, Берреттини, Гуркач, Циципас, Медведев.

Путь Карацева: Накашима, Шварцман, Циципас, Гуркач, Медведев.

Для Рублёва предстоящие соревнования очень важны - ведь год назад он дошёл на них до финала. Однако в нынешних кондициях Андрей вряд ли попадёт даже в восьмёрку сильнейших: Киргиос в этом сезоне уверенно обыграл его в Майами, ему по силам одержать победу и теперь.

Хачанов и Карацев сейчас тоже далеки от лучшей формы, поэтому для Карена максимумом будет второй круг, Аслан же может выбыть из борьбы уже после первого.

Особое внимание привлекает успешно выступивший в Монреале Гуркач. Его потенциальные соперники - Иснер, Берреттини, Циципас, Медведев. Хуберт ещё ни разу не показывал в Цинциннати действительно успешных результатов, однако сейчас имеет довольно удобную сетку до 1/2 финала. Хотя нельзя исключать, что серьёзное сопротивление ему окажет Маттео Берреттини. Тем не менее мы предполагаем, что у поляка есть возможность выйти в финал - с учётом того, что он является крайне неприятным оппонентом для Медведева.

Гуркач

Нижнюю часть сетки возглавил Рафаэль Надаль. Его путь: Чорич, Баутиста-Агут, Карреньо-Буста, Алькараз/Рууд. Надаль выйдет на корт впервые с Уимблдона и проведёт единственный подготовительный турнир перед Открытым чемпионатом США. И в целом он должен решить главную задачу - получить достаточное количество практики. Безусловно, Роберто Баутиста-Агут и Пабло Карреньо-Буста - крепкие противники, традиционно успешно проявляющие себя на американском харде. Но непреодолимыми для Надаля препятствиями они стать не должны. Сейчас чуть ли не основной вопрос для испанца заключается в том, выдержит ли его здоровье: слишком уж часто оно беспокоит его в этом сезоне.

Стоит отметить, что Надаль не играл в Огайо уже пять лет, и местное покрытие подходит его теннису меньше, чем в том же Монреале. Тем не менее у Рафы есть успешный опыт в Цинциннати: в 2013 году он брал здесь титул.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить: Берреттини - Тиафо, Вавринка - Маррей, Шаповалов - Димитров, Киргиос - Давидович Фокина, Карреньо-Буста - Кечманович, Баутиста-Агут - Ф. Черундоло.

Вероятные полуфиналы: Медведев - Гуркач, Алькараз - Надаль.

Чемпион: Надаль.

Первой ракеткой женских соревнований стала Ига Свёнтек. Её сетка: Корне, Остапенко, Рыбакина, Бенчич. Пока Свёнтек не может вернуться на тот уровень, который показывала в ходе рекордной для XXI века победной серии. Неприятным напоминанием о том, как эта серия завершилась, станет встреча с Ализе Корне уже во втором раунде. Впрочем, на харде у Иги будут хорошие шансы на реванш.

Заметим, что в верхней половине сетки оказались обе финалистки Торонто - Беатрис Хаддад Майя и Симона Халеп. Однако Свёнтек они, скорее всего, не помешают: бразильянке будет слишком тяжело продолжить в том же духе после целого ряда напряжённых поединков на этой неделе, а румынка уже не так молода и может не успеть восстановиться физически. Поэтому полуфинал - вполне реальный результат для Иги. Но там ей будет крайне непросто справиться с Белиндой Бенчич, которая готова ещё прибавить после достаточно успешного выступления в Торонто.

Вероника Кудерметова - единственная россиянка в верхнем сегменте сетки. Для выхода в финал ей требуется пройти следующих соперниц: Крейчикова, Халеп, Бадоса, Бенчич, Свёнтек. Вероника должна перезагрузиться после раннего вылета в Канаде и показать тот уровень, который позволил ей добраться до полуфинала в Сан-Хосе. Она может воспользоваться усталостью Халеп и дойти как минимум до третьего круга. Получится ли преодолеть и этот этап, во многом зависит от физического состояния Паулы Бадосы, снявшейся со своего стартового матча в Торонто.

Пожалуй, главной фавориткой в нижней части можно назвать отнюдь не вторую сеяную Анетт Контавейт, а чемпионку-2016 Каролину Плишкову. Её путь: В. Уильямс, Мертенс, Саккари, Пегула, Соболенко. В Канаде чешка наконец начала приходить в себя после невнятной первой половины сезона. А на Western & Southern Open она лишь трижды проигрывала раньше 1/4 финала с момента дебюта в основной сетке в 2015 году: в самом 2015-м, а также в 2018-м и 2020-м (причём в последнем случае соревнования проводились в Нью-Йорке). Теперь от неё стоит ждать ещё большего успеха, чем на этой неделе.

Плишкова

Кроме того, в Цинциннати сыграют россиянки Дарья Касаткина (9) и Екатерина Александрова

Сетка Касаткиной: Анисимова, Роджерс, Соболенко, Фернандес, Плишкова.

Сетка Александровой: Фернандес, Осака, Контавейт, Соболенко, Плишкова.

Касаткина, которая исторически неудачно выступает в Огайо, уже на старте сразится с одной из лучших на данный момент американских теннисисток Амандой Анисимовой. Так что даже победа в первом круге будет для Дарьи небольшим подвигом.

Александрова не играла с июня, поэтому оценить её перспективы нелегко. Если Екатерина сходу покажет игру, близкую к оптимальной, то станет претенденткой на четвертьфинал. В ином случае она может покинуть соревнования уже после первого раунда.

Отдельно остановимся на фигуре Серены Уильямс, проводящей один из заключительных турниров в карьере, и её матче с Эммой Радукану, который можно назвать своеобразной битвой поколений. Как ни странно, Серена выглядит едва ли не фавориткой: она действительно способна выйти во второй круг. Но там её ждёт более сильная соперница - Виктория Азаренко либо Кайя Канепи.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить: С. Уильямс - Радукану, Плишкова - В. Уильямс, Хаддад Майя - Остапенко, Анисимова - Касаткина, Тайкманн - Квитова, Канепи - Азаренко.

Вероятные полуфиналы: Свёнтек - Бенчич, Плишкова - Соболенко.

Чемпионка: Плишкова.

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Бенчич Белинда Гуркач Хуберт Карацев Аслан Касаткина Дарья Кудерметова Вероника Медведев Даниил Надаль Рафаэль Плишкова Каролина Рублёв Андрей Свёнтек Ига Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке