Надаль не доберётся до финала, Медведев жёстко облажается, даже не думайте болеть против Джоковича. Всё, что нужно знать о мужском "Ролан Гаррос"

17:58 26 сентября
Новости тенниса

Грунтовый теннис возвращается! Уже совсем скоро на кортах Парижа стартует Открытое первенство Франции, а мы рассказываем, что ждёт самых ярких игроков турнира в течение этих двух недель.

Федерера не будет, но мы ждём интересного противостояния троих главных игроков Тура прямо сейчас: Джокович, Надаль и Тим вас не разочаруют.

1. Новак Джокович (Сербия)

После отвратительного - мы говорим об историческом уровне отвратительности - US Open первая ракетка мира мог бы залечь на дно, но Новак выбрал более трудный, но однозначно лучший путь. Джокович извинился, признал ошибки, не говорил о несправедливости и взял титул в Риме. 

Это лучший возможный вариант - без скандалов выиграть следующий после дисквалификации турнир. Никто и не думает недооценивать Надаля, но Джокович очень хорош. Настолько, что ставить против него - очень интересное решение.

Путь к финалу: Имер, Беранкис, Гуркач, Гарин, Берреттини, Шаповалов.

Где остановится: пройдёт весь путь до конца.

2. Рафаэль Надаль (Испания)

Король грунта, однозначный фаворит, 12 титулов, поражения на "Ролан Гаррос" можно сосчитать по пальцам одной руки и ещё место останется… Избитые фразы, которые до сих пор не становятся менее правдивыми. 

На римских кортах Рафа выглядел немного заржавевшим. И хотя этот образ неплохо сочетается с цветом покрытия, Надаля и его болельщиков вряд ли это обрадует. Не стоит переживать и бояться стартовых матчей: пять сетов - на руку Рафе; большой знакомый корт - на руку Рафе; дни отдыха - на руку Рафе; какое-то число болельщиков на трибунах - на руку Рафе.

Немного смущают новые мячи, погодные условия и ранние закаты. И, конечно, то, что за эти две недели Надалю нужно не просто реализовать набранную форму в очередной титул и отправится отдыхать на месяц, а набрать форму, удержать её, подстроиться под новые условия и справиться с первыми пятисетовыми матчами с зимы (после полугода без тенниса). Среди всех топов и претендентов на полуфинал-финал у Надаля меньше всего матчей с возобновления Тура.

Путь к финалу: Герасимов, Макдональд, Эванс, Фоньини, Гоффин, Тим.

Где остановится Рафа: на Тиме, в полуфинале. Самоубийственная ставка, но мы хотим рискнуть.

3. Доминик Тим (Австрия)

Впервые за карьеру Доминик выйдет на турнир в качестве чемпиона последнего "Шлема". Состояние мыслей и организма после двухнедельной нью-йорской одиссеи вызывает вопросы, но у Тима было две недели на отдых.

Что стоить помнить: Тим играл в двух последних финалах "Ролан Гаррос". Его последняя победа на турнире - над Джоковичем. Что стоит знать о мотивации австрийца: в последний раз два "Шлема" подряд доставились не Джоковичу ровно десять лет назад - Надаль победил в Лондоне и Париже. В последний раз два "Шлема" подряд доставались не кому-то из "Тройки" 25 лет назад, когда Пит Сампрас взял US Open и Уимблдон.

Хочет ли Тим вот так вписать имя в историю? Вероятно, да. Готов ли он ради этого рискнуть всем? Вероятно, да.

Путь к финалу: Чилич, Опелка, Рууд, Оже, Шварцман, Надаль. Хуже сетка лишь у одного человека - у Чилича. Тем не менее, Тим может дисковать условия вплоть до полуфинала. А если Доминик дойдёт до Рафы, это будет значить, что он просто в огне.

Где остановится: пройдёт весь путь до конца.

4. Даниил Медведев (Россия)

Это же грунтовый турнир, да? Вы помните, что Даня до сих пор не выиграл ни матча в Париже? В этом году есть шансы прервать трёхлетнюю серию неудач, но четвертьфинал Медведеву не светит.

Путь к финалу: Фучович, Маннарино, Басилашвили, Рублёв, Шаповалов, Джокович.

Где остановится: на Фучовиче - 33%, на Басилашвили или Маннарино - 33%, на Рублёве - 33%. Дальше - 1%.

5. Стефанос Циципас (Греция)

В прошлом году Циципас проиграл моментально ставший классикой матч против Стэна Вавринки, а следующие несколько месяцев потратил на восстановление после неприятного результата. Стеф - тонкая душа, что не очень удобно, если ты спортсмен такого уровня.

Сколько греку потребуется на восстановление после трагикомичного поражения в Нью-Йорке? Проблески эмоционального коллапса блескнули в Риме, но в Гамбурге Стефанос сделал всё, чтобы их потушить. 

Старует опасным матчем с Хауме Муньяром.

Путь к финалу: Муньяр, Куэвас, Крайинович, Шаповалов, Рублёв, Джокович.

Где остановится: 1% - Муньяр, 33% - Крайинович, 66% - Шаповалов.

6. Александр Зверев (Германия)

В течение последних двух лет Зверев побеждал на грунтовых "Мастерсах" и играл в четвертьфиналах "Ролан Гаррос". Его грунтовый скилл неоспорим, вопросы вызывает только состояние после нью-йоркского финала.

Путь к финалу: Деннис Новак, Эрбер, Чеккинато, Гоффин, Надаль, Тим.

Где остановится: 33% - на Гоффине, 66% - Надале, 1% - раньше.

7. Маттео Берреттини (Италия)

Берреттини доказал, что достоин места в десятке, и сделал это в основном на грунте. Теперь дело за очередным шалгом вперёд. На "Ролан Гаррос" не радовал нас по-настоящему крутыми показателями, но два из трёх титулов взял именно на грунте.

Путь к финалу: Поспишил, Попырин, Тиафо, Баутиста-Агут, Джокович, Шаповалов.

Где остановится: 1% - Баутиста-Агут, 99% - Джокович. Сетка помогает Маттео.

8. Гаэль Монфис (Франция)

С большим отрывом самый высокорейтинговый французский игрок на турнире. Бывший полуфиналист. 

Гаэль всё ещё показывает приятный глазу теннис, даже со всеми этими годами карьеры за плечами. Но лучшие дни уже позади.

Путь к финалу: Бублик, Сонего, Албот, Шварцман, Тим, Надаль.

Где остановится: 33% - Бублик, 66% - Шварцман, 1% - Сонего или Албот.

9. Денис Шаповалов (Канада)

Новейший участник Топ-10 едет в Париж после мощных US Open и Рима (здесь он ответит, как такой стиль игры вообще применим к грунту).

В Риме Денис провёл матч со Шварцманом, который вполне себе претендует на статус поединка года, так что нужно только не волноваться и придерживаться плана. Он, кажется, у Шаповалова и Южного есть.

Путь к финалу: Симон, Карбальес-Баэна, Баррере, Циципас, Рублёв, Джокович.

Где остановится: на Джоковиче, в полуфинале.

10. Роберто Баутиста-Агут (Испания)

Из года в год в абзац об испанце можно копипастить один и тот же текст: "Уверенно движется вперёд, стараясь не смотреть на имена соперников. Шансов на победу нет, но испанцу нравится играть. Шансы на поражение в первых кругах? Нулевые.

Идеальный человек для штампа "не тот соперник, которому кто-либо обрадуется".

Путь к финалу: Гаске, Учияма, Карреньо-Буста, Берреттини, Джокович, Шаповалов.

Где остановится: на Берреттини.

11. Давид Гоффин (Бельгия)

Есть вещи, о которых нельзя забывать, когда Гоффин играет в Париже: 

* удивительный прорыв в матче с Федерером

* ужасная ситуация с травмой из-за плохого корта.

Абзац о Баутисте-Агуте вполне подходит и бельгийцу. Давид - теннисный Атос: скилла, гордости и желания у него слишком много для раннего поражения, а ударной мощи - слишком мало для титула и поздних стадий.

Но сохранится ли тенденция в этот раз?

Путь к финалу: Синнер, Руусвуори, Кория, Зверев, Надаль, Тим.

Где остановится: на Синнере (хотя может дойти даже до Зверева).

12. Диего Шварцман (Аргентина)

Отходит после одного из лучших турниров в карьере, на котором уничтожил Надаля на грунте, параллельно одержав первую победу над игроком Топ-5.

Шварцман - оверачивер, за которого хочется и легко болеть. Тем не менее, это тот игрок, который никогда не сможет пройти семь раундов, не встретившись с более мощным и сильным соперником. Но - снова наступает время шаблонов - никто бы не хотел оказаться в сетке рядом с Диего. 

Будут ли французы болеть за него? Вспомните этот удар и ответьте сами.

Путь к финалу: Кечманович, Муте, Чорич, Албот, Тим, Надаль.

Где остановится: 25% - Чорич, 75% - Тим.

13. Андрей Рублёв (Россия)

Андрей до сих пор преступно молод - ему только 22 - но уже успел написать не один карьерный сюжет. В последнее время всё чаще пересекается и сравнивается с Медведевым, но в этот раз главное сходство грустное: Рублёв тоже до сих пор не выиграл ни матча на "Ролан Гаррос".

Эта тенденция нарушится, но не позволит повторить прошлошгодний нью-йоркский забег Дани.

Путь к финалу: Куэрри, Давидович-Фокина, Лайович, Шаповалов, Берреттини, Джокович.

Где остановится: на Шаповалове.

14. Фабио Фоньини (Италия)

Последних результатов недостаточно, чтобы как-то адекватно оценивать его уровень. Фабио уже 33, и это не совсем тот возраст, когда за неделю можно прыгуть от разочаровывающих поражений на старте до финала.

Предел мечтаний Фабио - четвёртый раунд.

Путь к финалу: Кукушкин, Мартинес, Сеппи, Надаль, Тим, Джокович.

Где остановится: 66% Надаль, 33% - Кукушкин.

15. Карен Хачанов (Россия)

Кажется, это называется "проблемный актив". В Карене многое нравится - начать хотя бы с сафиноподобной игры на задней линии. Но выдержка, а с ней и результаты, не всегда успевает за талантом. 

С US Open существенно ничего не изменилось.

Путь к финалу: Майхржак, Веселы, Гарин, Джокович, Берреттини, Тим.

Где остновится: 67% - Гарин, 33% - Джокович.

16. Стэн Вавринка (Швейцария)

Да, Стэн - в верхней половине посева! К тому же, бывшие чемпионы всегда заслуживают упоминания (даже если они готовы засыпать весь корт песком). Подарил нам главный заголовок первого круга - Энди Маррей готов бросить вызов.

Путь к финалу: Маррей, Кёпфер, Оже, Тим, Шварцман, Надаль. Ещё один кандидат на самую сложную сетку соревнований.

Где остановится: 33% - Кёпфер, 34% - Оже, 33% - Тим.

21. Кристиан Гарин (Чили)

Просто напомним его грунтовую статистику в этом сезоне: 10:2.

Путь к финалу: Кольшрайбер, Умбер, Хачанов, Джокович, Берреттини, Тим.

Где остановится: на Джоковиче.

23. Бенуа Пэр (Франция)

Где остановится: довольно скоро, но подарит нам пару скандалов и весёлых заголовков. 

28. Каспер Рууд (Норгвеия)

О нём часто говорят соперники. Кстати, чаще журналистов. Стастистика на грунте в 2020: 12:3. Вероятно, поводов для разговоров станет больше, но не на порядок.

Путь к финалу: Сугита, Пол, Тим, Оже, Джокович, Надаль.

Где остановится: 99% - Тим, 1% - Джокович.

Тёмные лошадки

Энди Маррей. Да, у него в запасе точно нет 21-го победного сета на грунте. Возможно, нет и трёх. Но кто мы такие, чтобы не упомянуть трёхкратного чемпиона "Шлемов".

Янник Синнер. Лучший подросток мирового тенниса. Рим даёт повод мечтать о новых статусах.

Доминик Кёпфер. Если смог попить крови у Джоковича, не будет бояться никого.

Лоренцо Музетти. Что? Как? Не попал в сетку. Всё равно удостаивается упоминания. Постарайтесь запомнить это имя и упомянуть в разговоре с друзьями - есть все шансы в следующем году сойти за эксперта.

Интересные стартовые матчи: 

Синнер победит Гоффина (но это не точно)

Маррей - Вавринка. Трёхкратные чемпионы "Шлемов" борются в первом круге.

Тим - Чилич. Уже второй стартовый матч, в котором сойдутся "шлемовые" чемпионы.

Монфис - Бублик. Билеты должны продаваться в разделе "комедия".

Джокович - Имер. Результат известен, но это точно не три простых сета.

Полуфиналы: Джокович победит Шаповалова, Тим победит Надаля.

Чемпион: Джокович

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке