Медведева ждёт как минимум финал, Касаткина не удержит заданный темп. Превью турниров новой недели

12:20 8 августа
Новости тенниса

Американская серия турниров подходит к первому действительно важному этапу: на этой неделе в Канаде состоятся "Мастерс" у мужчин и соревнования WTA 1000 у женщин. Попробуем разобраться, чего ждать от матчей на кортах, на которых мы впервые после Уимблдона увидим практически всех главных действующих лиц.

Турнир, в этом году носящий название Omnium Banque Nationale Presente par Rogers, пройдёт в Монреале. Здесь лидером посева стал действующий чемпион Даниил Медведев. Его путь к финалу: Киргиос, Де Минаур, Руусувуори/Давидович Фокина, Рууд/Норри. Даниил только что взял первый титул сезона в Лос-Кабосе, тем самым набравшись уверенности и практики перед более важной неделей. И уже на старте ему, вероятнее всего, придётся сыграть с триумфатором Вашингтона Ником Киргиосом. Австралиец выиграл у россиянина два из трёх очных поединков, однако уступил в последнем - на Australian Open-2022. Поэтому Даниил знает, как подобрать ключи к игре Ника, - который, к слову, провёл шесть одиночных и три парных матча за семь дней в столице США, а уже во вторник должен сразиться с Себастьяном Баесом. На счету Медведева же лишь четыре игры на соревнованиях в Мексике, финал которых прошёл почти за сутки до финала в Вашингтоне.

Таким образом, первая ракетка мира при встрече с 37-й явно получит преимущество в физическом плане - и наверняка будет иметь чётко выстроенный тактический план. А в дальнейшем у Даниила попросту не будет сопоставимых соперников до финала. Наибольшее сопротивление способен оказать кто-то из дуэта Каспер Рууд - Кэмерон Норри. Однако уровень мастерства норвежца на харде недостаточно высок, а британец был уверенно обыгран российским теннисистом в прошедшие выходные.

Нижнюю половину сетки возглавил Карлос Алькараз. Его возможные оппоненты - Пол, Чилич, Фритц, Синнер. Карлос только переходит с грунта на хард, однако четвертьфинал или даже полуфинал - реальная для него задача. Томми Пол - удобный для набора формы первый соперник, а Марин Чилич, снявшийся с Уимблдона из-за коронавируса и пропустивший весь июль, должен быть далёк от тех кондиций, в которых находился на "Ролан Гаррос". Тем не менее Тэйлор Фритц уже в Вашингтоне был готов проходить дальше третьего круга, но не справился с погодными условиями; теперь у него едва ли возникнут подобные проблемы. И если американец всё же может быть Алькаразу по силам, то победивший его в финале Умага Янник Синнер - пожалуй, нет.

Синнер в принципе кажется если не единственным, то одним из немногих теннисистов, которые могут остановить Медведева на пути к титулу. Хотя при сравнении с итальянцем Даниил имеет преимущество в опыте и полученной за последнее время игровой практике на твёрдом покрытии.

В нижней половине расположились сразу три россиянина - Андрей Рублёв (5), Карен Хачанов и Аслан Карацев. Рассмотрим их перспективы.

Сетка Рублёва: Эванс, Фритц, Алькараз, Синнер.

Сетка Хачанова: Ф. Черундоло, Чилич, Алькараз, Фритц, Синнер.

Сетка Карацева: Кресси, Монфис, Циципас, Синнер, Алькараз.

Рублёв показал неплохой результат в Вашингтоне, однако сенсационно проиграл Ёсихито Нисиоке в полуфинале. Сейчас единственным проходимым для Андрея оппонентом выглядит Дэниэл Эванс.

Хачанов никак не может набрать хороший ход, поэтому шансы на победу над перспективным Франциско Черундоло, который уже проявил себя на харде в этом сезоне, невелики.

Наконец, Карацеву не повезло получить крайне неудобного соперника в лице Максима Кресси на старте. Американец с его стилем точно не даст Аслану нащупать ритм, а это может привести к неудачному исходу. Впрочем, если Карацев найдёт способ выиграть, то затем получит хорошую возможность пройти ещё один круг: всё же Гаэль Монфис только возвращается в Тур после трёхмесячного перерыва и наверняка будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить в Монреале: Карреньо-Буста - Берреттини, Фритц - Маррей, Карацев - Кресси, Киргиос - Баес, Шварцман - Давидович Фокина, Норри - Накашима, Кечманович - ван де Зандшульп.

Вероятные полуфиналы: Медведев - Рууд, Синнер - Алькараз.

Чемпион: Медведев.

Параллельно в Торонто начнётся женский турнир National Bank Open presented by Rogers. Первой его ракеткой стала Ига Свёнтек. Её путь: Кудерметова, Фернандес, Бенчич, Жабер. Вскоре после неожиданного поражения от Каролин Гарсии в Варшаве Ига может встретиться с другой теннисисткой, которая придерживается атакующего стиля, - Вероникой Кудерметовой. И россиянке, дошедшей до полуфинала в Сан-Хосе, заметно поможет наличие игровой практики на харде. А для Свёнтек, в свою очередь, станет критическим моментом её отсутствие.

В случае победы над полькой Кудерметова способна добраться и до финала - тем более она взяла верх над Онс Жабер в США и понимает, за счёт чего её можно переиграть.

Другая спортсменка из России, которая выступит в Торонто, - Дарья Касаткина, получившая 11-й номер посева. Её оппонентки до финала - Андрееску, Гарсия, Жабер, Анисимова, Кудерметова. Дарья выиграла трофей в Сан-Хосе и вернулась в Топ-10, но удержать заданный темп будет непросто. Тем более уже во втором раунде возможна встреча с Каролин Гарсией. Одно из самых уязвимых мест в игре Дарьи - слабая вторая подача, а француженка в Варшаве показала, как она может пользоваться подобным недостатком соперниц. Благодаря мощнейшему приёму второго мяча Каролин доставила множество проблем Свёнтек. Скорее всего, этот элемент сыграет важную роль и в поединке с Касаткиной.

К сожалению, одиночные соревнования пропустят Людмила Самсонова, Анастасия Потапова и Екатерина Александрова. Людмиле и Анастасии пришлось сняться с квалификации, а Екатерина отказалась от места в основной сетке.

Вторая сеяная соревнований - Анетт Контавейт. Её сетка: Тайкманн, Халеп, Рыбакина/Гофф, Бадоса. Эстонка до сих пор не показывает того тенниса, который можно было видеть в её исполнении в конце прошлого года и феврале этого. Финал не самого сильного по составу грунтового турнира в Гамбурге смущать не должен: меньше чем через неделю после него Анетт разгромно проиграла Потаповой на харде в Праге. Поэтому совсем не стоит удивляться, если в Канаде Контавейт не доберётся до четвертьфинала.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить в Торонто: Рыбакина - Бузкова, Осака - Канепи, Касаткина - Андрееску, Джорджи - Радукану, Крейчикова - Плишкова, С. Уильямс - Парризас-Диас, Квитова - Риске, Стивенс - Кенин, В. Уильямс - Тайкманн.

Вероятные полуфиналы: Кудерметова - Жабер, Бадоса - Рыбакина.

Чемпионка: Бадоса.

Игроки в сюжете: Алькараз Карлос Бадоса Паула Карацев Аслан Касаткина Дарья Контавейт Анетт Кудерметова Вероника Медведев Даниил Рублёв Андрей Свёнтек Ига Синнер Янник Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке