Медведев, Медведев, Медведев, Медведев и немного Радукану. US Open стал лучшим турниром года и собрал кучу интересных сюжетов - рассказываем обо всех

13:00 13 сентября
Новости тенниса

Завершившийся US Open получился настоящим венцом теннисного сезона (хотя впереди ещё несколько месяцев и несколько важных турниров): Даниил Медведев выиграл первый "Шлем" в карьере; Новак Джокович провалил свой исторический квест, но показал человечность и простые, тихие эмоции; Эмма Радукану и Лейла Фернандес влюбили в себя весь мир; на турнире собрали Золотой календарный "Шлем" - но не Новак; мы обсуждали туалеты ещё чаще обычного. Ух, давайте разбираться.

Чемпион

Даниил Медведев

1

АААААААААААААА! Даня - чемпион турнира "Большого шлема". И как он это сделал. Стальные нервы, спокойствие под давлением (все уже забыли о подаче в конце третьего сета) и психологическая победа над Джоковичем. Трудно представить, что когда-то этот же игрок бросался монетками в судью, стучал ракеткой по вышке арбитра и дразнил трибуны. Вчера Медведев выглядел настоящим опытным чемпионом. Никаких минусов, никакой дрожи - уверенный путь вперёд. Так в своих лучших финалах выглядела Серена Уильямс.

При этом Медведев сохранил человечность. Он не был отрешённым роботом: подурачился после победного очка (Даниил - главный выдумщик Тура в этом плане: то он заигрывает с трибунами, то смеётся над кричавшими на него американцами, то вообще отказывается от празднований; в этот раз - повторил упражнение из любимой FIFA, правда традиционным оно вряд ли станет - падать на бетон довольно больно); утешил как мог Джоковича на награждении; пошутил на церемонии - взял чек и сразу спросил: "Можно его уже открывать?"; дал эмоций и шуток на пресс-конференции.

Медведев утверждается в статусе главной звезды Тура (не учитываем Новака, Рафу и Роджера) и приносит в Тур живую человечность. Это здорово. Никому не нужны отстранённые идеальные фигуры - мы хотим видеть фонтанирующих энергией ребят, ведущих себя согласно своему возрасту.

Чемпионка

Эмма Радукану

1

Эмма своему возрасту совсем не соответствует. Серена, Федерер и прочие возрастные топы приучили нас к тому, что 18 лет - это ещё скорее сырой материал, чем сформировавшийся игрок. Радукану расколотила этот стереотип своей ракеткой. 10 побед подряд, чемпионство после квалификации, ни одного отданного сета, не больше четырёх отданных в сете геймов, всего один матч дольше полутора часов - финал. Это не назовёшь случайной вспышкой. 

Эмма - идеальная кандидатка на роль новой доминирующей (и в игровом, и в медиа-плане) звезды Тура. После Серены эта должность ушла Наоми Осаке, но у японки сейчас проблемы, а зрителям нужны новые ориентиры. Радукану - идеал мультикультурного общества: родилась в Торонто, родители - из Румынии и Китая, переехала в Британию. Наоми охватила Японию и США, Эмма может покорить Америку (Канада и США уже её), Азию (Китай вернётся в теннис, а тут уже и вторая Ли На готова) и Британию с Восточной Европой. Просто оцените этот маркетинговый потенциал.

Твиттер уже собирает интересные моменты, в духе обложки британской газеты, на которой соседствует материал, клеймящий мигрантов, и восхищение мигранткой-Радукану.

1

При этом интерес к Эмме не искусственный и не строится только на её происхождении. У неё крутая игра (агрессия, продуманность, много необычных ударов и готовность рискнуть в любой момент матча), искренние и весёлые интервью (даже любимица журналистов Осака не была такой открытой - японку характеризовала скорее скромной, а позже - попытки рефлексии на ходу) и приятный характер (Радукану не пытается нравится - она просто нравится; это живой и весёлый подросток, который сосредоточен и умел в своей профессии, но весел и открыт вне корта).

Финалист и финалистка

Новак Джокович

1

Хотелось увидеть историческое событие, но давление - главный враг топов в последние годы. У Серены был шанс на US Open, но... У Федерера был шанс (и были матчболы) на Уимблдоне, но... У Надаля был шанс на "Ролан Гаррос", но... У Джоковича был шанс на US Open, но... Серена и Роджер так и не оправились на полную, что с Рафой и Новаком - не ясно.

Серб провёл один из лучших сезонов в истории (и лучшую половинку сезона - уж точно), но он оказался человеком. Это подтвердили его слёзы: Новака трясло до матча, во время матча и на пресс-конференции, но в концовке финала был странный момент облегчения. Джокович плакал - не злился, не кричал, не сдался - просто плакал от благодарности зрителям, наконец-то принявшим его и поддержавшим не за успех и титул, а просто - от желания разделить боль и подставить плечо. Такого с Новаком и не случалось, пожалуй. Плечо всегда подставляли Федереру или Рафе, а сербу - холодно хлопали, подгоняя с корта. Вряд ли Новак по-настоящему этому обрадуется, но свой трофей он из Нью-Йорка увозит. 

Лейла Фернандес

1

Три победы над соперницами из Топ-5 для 19-летней девочки, не входящей в Топ-50. Проигранный финал значит не так уж много, а такая стабильность на "Шлеме" - ух!

Прорыв турнира

Выбирайте сами - не ошибётесь. Медведев сделал важный шаг, избавившись от слабых сторон. Фернандес разнесла всю верхушку WTA-Тура. Радукану растоптала панику и взяла "Шлем" (два месяца назад она не входила в Топ-300). Ботик ван де Зандшульп вышел в четвертьфинал из квалификации, единственным взял сет у Медведева и заставил всех выучить свою фамилию.

Матч турнира

С точки зрения работы с контекстами: полуфинал Джоковича и Зверева. Джоковича принято критиковать за то, что он - не идеал. Не такой образец благородства, как Роджер и Рафа. За то, что он принимает своеобразные решения, влипает в скандалы и рассказывает о волках. За то, что дразнит трибуны, но хочет, чтобы его любили болельщики. И этот момент удивляет, ведь с Джоковичем проще всего провести параллели. Джокович - не идеален, Джокович ошибается, Джокович принимает странные решения и оступается из-за них. И поэтому болельщикам просто ассоциировать его с собой. Смотреть на идеал здорово и интересно, но понять и переложить этот образ на себя - сложно и иногда проблемно. Главный сюжет карьеры Джоковича - отличная работа с ошибками, принятие собственной неидеальности, готовность встать, отряхнуться, по возможности исправить за собой и идти дальше. И это идеальный образец для рядового болельщика. Каждый из нас примет много неправильных решений, каждый из нас допустит много ошибок, неоднократно выставит себя не посмешище и накопит неприятных воспоминаний. Это взросление, это жизнь - некоторых вещей не избежать. Можно постановить "Я - идеал" и жить так, будто негатива не существует, но тогда каждое столкновение с неприятной реальностью будет сильно бить по психике. Новак показывает, как правильно разбираться в трудных ситуациях.

2016 год. Джокович исполняет свою мечту, берёт титул "Ролан Гаррос" - первый за 12 стартов, собирает карьерный "Шлем". Идеально? Да. Но все журналисты говорят о том, что у Новака проблемы с локтем. Что делает серб? Берёт паузу? Восстанавливается? Он же главный фаворит сезона, разговоры о Величайшем начались уже тогда. Нет, Джокович рвётся в бой. Результат? Проваленный Уимблдон, ужас на Олимпиаде, стагнация в финале US Open, отказ делать операцию, мучения в 2017 году, досрочное завершение сезона, слабая первая половина 2018 года. Ещё раз: Новак был с отрывом лучшим игроком мира, но с "Ролан Гаррос"-2016 до Уимблдона-2018 не выиграл ничего из-за упрямости, желания победить здесь и сейчас и нежелания делать операцию. И потерял довольно много недель в статусе первой ракетки мира. Вспоминает ли Новак об этом? Никогда. Жалуется ли? Нет. Однажды он сказал, что нужно было обратиться к врачам раньше, а рисковать здоровьем никому не стоит. Это здоровое отношение к ошибкам.

2020 год. Джокович - однозначный фаворит US Open и чуть ли не единственный серьёзный претендент на победу. Что дальше? Четвёртый круг, выбитый мяч, удар в ассистентку, дисквалификация, немного нытья на корте. Чем всё заканчивается? Новак до сих пор жалуется на украденный титул? Нет. Сразу после турнира он признаёт свою ошибку, говорит, что был не прав, и просит болельщиков не критиковать и не оскорблять ассистентку - это исключительно его ошибка. Это здоровая реакция и стремление исправить последствия своих действий.

2021 год. После победного Уимблдона 34-летний Новак Джокович решил поехать в карантинный Токио и без особой подготовки бороться в двух разрядах на жаре. Всё, что могло пойти не так, пошло не так. Усталость, микротравмы и эмоциональное истощение - Новак развалился и утащил за собой Нину Стоянович. Неприятно? Да. Расстроилась ли Стоянович? Конечно. Можно ли с этим что-то сделать после турнира? Нет. Новак извинился перед сербами и лично перед Ниной. Сказал, что устал и не справился. И что не стоит брать на себя так много. Это тоже здоровое отношение к провалу.

Например, Лоренцо Музетти до сих пор вспоминает поражение от Новака на "Ролан Гаррос". Вёл 2:0 по сетам, не справился, развалился - снялся. 19 лет - нормальный возраст для такого. Стоит похвалить себя за то, что эти 2:0 вообще были. Не стоит зацикливаться на ошибке и неудаче - это приводит только к сериям поражений и эмоциональной усталости. 

И вот полуфинал стал идеальным примером этой борьбы. А финал - не стал.

Цифра турнира

1,5%. Полтора процента своих призовых за карьеру Эмма Радукану заработала не на "Шлемах". Это был её четвёртый турнир в карьере (и второй "мэйджор"). 41 000 - вне "Шлемов", 2 768 191 - на "Шлемах". 

Попутно британка ещё и побила рекорд Моники Селеш. Моника взяла титул "Шлема" с четвёртой попытки, а Эмма - со второй.

Кадр турнира

Даниил Медведев объединяет спорт и киберспорт, повторяя празднование из FIFA после победы над Джоковичем.

Странность турнира

Стефанос Циципас и его походы в туалет. Грек не нарушил ни одного правила, не превысил ни одной нормы и демонстративно выполнял все предписания. Его обругала половина Тура - Стефаноса, а не ITF, которая за 53 года Открытой эры не смогла прописать нюансы туалетных пауз.

Когда традиции начинают мешать людям жить по закону, они превращаются в понятия. 

Цитата турнира

"Облегчение. Я был рад, что всё закончилось. Подготовка к турниру было ужасной. Эмоционально было тяжело. Справляться со всем этим в последние пару недель... Ох. Было непросто. Рад, что эта гонка за титулами кончилась. 

Конечно, были и грусть, и разочарование. Была и благодарность трибунам за те особые моменты, которые они создали", - у Джоковича на втором "Шлеме" подряд программное интервью после финала, не пропустите.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Радукану Эмма Фернандес Лейла Энни
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке