Медведев готов уничтожить Джоковича за его клоунаду и сделает это. Превью мужского финала Australian Open

09:01 21 февраля
Новости тенниса

В финале Australian Open встретятся российский теннисист Даниил Медведев и серб Новак Джокович. Делаем прогнозы на решающий матч Открытого чемпионата Австралии, предлагаем анализ итогового поединка "Шлема" в Мельбурне и помогает сделать ставку на финал Australian Open.

Для Медведева это второй финал "Шлема" в карьере (в первом - на US Open-2019 - Даня в пяти сетах проиграл Рафаэлю Надалю), но он может предложить 20 побед подряд (из них 12 - над соперниками из Топ-10). Джокович проведёт 28-й финал "мэйджора". У Новака сейчас восемь побед подряд.

Выступление на Australian Open-2021:

Даниил Медведев 

· Вашек Поспишил - 6/2, 6/2, 6/4 (1 час 47 минут)
· Роберто Карбальес-Баэна - 6/2, 7/5, 6/1 (1 час 44 минуты)
· Филип Крайинович - 6/3, 6/3, 4/6, 3/6, 6/0 (3 часа 6 минут)
· Маккензи Макдональд - 6/4, 6/2, 6/3 (1 час 29 минут)
· Андрей Рублёв - 7/5, 6/3, 6/2 (2 часа 5 минут)
· Стефанос Циципас - 6/4, 6/2, 7/5 (2 часа 9 минут)

Итого: 20 сетов, 182 гейма и 12 часов 20 минут на корте. Средний рейтинг соперника: 66,8 место.
Средняя статистика матча: 12,3 эйса; 2,8 двойные ошибки; процент первой подачи - 63,1; очков на первой подаче - 81,1%; очков на второй подаче - 54,3%; очки на приёме - 41,6%; невынужденные ошибки - 25,8.

Средняя скорость первой подачи - 196,8 км/ч, средняя скорость второй подачи - 152/6 км/ч.

Средняя скорость первой подачи соперника - 186 км/ч, средняя скорость второй подачи соперника - 149 км/ч.

Новак Джокович

· Жереми Шарди - 6/3, 6/1, 6/2 (1 час 31 минута)
· Фрэнсис Тиафо - 6/3, 6/7(3), 7/6(2), 6/3 (3 часа 30 минут)
· Тэйлор Фритц - 7/6(1), 6/4, 3/6, 4/6, 6/2 (3 часа 25 минут)
· Милош Раонич - 7/6(4), 4/6, 6/1, 6/4 (2 часа 56 минут)
· Александр Зверев - 6/7(6), 6/2, 6/4, 7/6(6) (3 часа 30 минут)
· Аслан Карацев - 6/3, 6/4, 6/2 (1 час 53 минуты)

Итого: 23 сета, 229 геймов и 16 часов 45 минут на корте. Средний рейтинг соперника: 48,5 место.
Средняя статистика матча: 16,6 эйсов; 3,5 двойные ошибки; процент первой подачи - 68,5; очков на первой подаче - 76%; очков на второй подаче - 58,8%; очки на приёме - 37,1%; невынужденные ошибки - 32,6.

Средняя скорость первой подачи - 189,3 км/ч, средняя скорость второй подачи - 159,1 км/ч. 

Средняя скорость первой подачи соперника - 197,5 км/ч, средняя скорость второй подачи соперника - 164,8 км/ч.

Ключевые моменты

Новак играет дольше. В сетах разница невелика, но в геймах и общем времени - бросается в глаза. Тем не менее, это не приводит к ухудшению показателей серба (в полуфинале Джокович подавал заметно быстрее, чем в стартовом матче или матче второго круга; в третьем сете полуфинала серб подавал быстрее, чем в первом, так что проблем с выносливостью у него нет). На длительность матчей повлияли лишние два сета с Фритцом и скорость подач Раонича и Зверева, а не спад Новака.

Клоунада Джоковича с рассказами о разрыве мышцы сработала и влияла на соперников.

Даниил Медведев: Не верю, что Джокович мог так притворяться

Это не самые объективные абзацы, но мы посмотрели на числа, и с каждым соперником Новака после матча с Фритцем прослеживалась одна и та же тенденция. Сначала Джокович играл с Раоничем и Зверевым - ребята отлично подают и могут положиться на этот аспект игры в каждом матче. Тем не менее, с Новаком они оба решали немного изменить своему обычному стилю игры и начинали подавать быстрее. Это по-разному влияло на игру Милоша и Саши в целом, но в обоих случаях - негативно.

Раонич поднял среднюю скорость первой подачи на девять км/ч, но сильно замедлил вторую подачу. В результате Милош быстрее уставал (скорость его рывков понижалась, подача с течением игры становилась менее быстрой и точной - да, это происходит в каждом матче, но в этот раз было выражено сильнее), процент попаданий первой подачей у него снизился на 6%, а процент взятых очков на первой подаче - на 13%. Канадец решил уравновесть это более аккуратной игрой на второй подаче, что позволило Джоковичу больше атаковать и чувствовать себя увереннее на приёме.

Зверев задрал скорость первой подачи с Джоковичем до 208 км/ч (больше, чем в любом другом его матче в Мельбурне или Нью-Йорке), а второй - до 172 км/ч (на десять км/ч больше, чем в предыдущем матче). В итоге Саша быстрее уставал (то же, что у Раонича), его процент попадания первой снизился на 8%, а процент взятых на первой подаче очков - на 14% по сравнению с первыми матчами. 

Карацев в целом демонстрировал нестабильную игру на подаче, но в матче с Джоковичем тоже решил задрать скорость - до 195 км/ч на первой. Так же Аслан подавал в матче со Шварцманом, но там это было оправдано (Диего на 18 сантиметров ниже Новака, так что ему физически тяжело справляться с быстрыми мяча). Решение играть мощнее уничтожило игру Карацева на подаче - 52% попаданий первой. На второй подаче Аслан тоже подавал с самой высокой скоростью на турнире (даже со Шварцманом заметно медленнее) - 173 км/ч (ни один из соперников Джоковича не не подавал так быстро второй ни в одном из своих матчей, не только с сербом). Это ни к чему не привело - усталость и неточность были важнее скорости, и Карацев брал лишь треть очков на второй подаче.

В итоге все соперники Новака верили в то, что травма мышц живота повлияет на игру Джоковича, и старались оказывать на него давление при подаче. Это ухудшало их игру, но не так сильно мешало сербу - ему чаще приходилось сталкиваться со второй подачей соперников, с которой теннисисты или чаще мазали, или подавали заметно медленнее. 

Медведеву не нужно менять игру. Даниил хорош малым числом ошибок - случаются обидные при ударах справа, но по этому показателю россиянин обходит Джоковича на семь ошибок за матч в среднем. Дане не нужно подавать быстрее и стараться воспользоваться травмой Новака (это бы уже объяснили), не нужно атаковать с каждого удара и стараться выиграть за полтора часа (серб не выглядит уставшим, но всё-таки провёл на корте на четыре часа больше; плюс Новак ошибается чаще). Медведев и так играет мощно (соперники Джоковича завышали скорость подачи в матчах с ним, но среднии показатели Даниила очень близки к средним показателям оппонентов Новака) - он может даже немного снизить напор ради точности - бегать и держать мяч Джоковичу может быть сложнее, чем прыгать на быстрые мячи.

Лирика

Пока что этот матч видится идеальным примером противостояния неостановимой силы и недвижимого препятствия. Учитывая качество игры финалистов, оба ярлыка можно повесить на обоих игроков.

Пиковый Джокович в Мельбурне кажется практически непобедимым, а травма живота его, кажется, больше не беспокоит. Новак не только показал безупречный теннис в матче против Карацев, но и прибавил в некоторых аспектах игры.

Тем не менее, и Медведеву есть, чем порадовать болельщиков: он отдавал подачу всего восемь раз за шесть матчей. Даниил доминирует благодаря своей монструозной первой подаче, средний уровень которой должен помочь ему и в финале.

Джокович несомненно является лучшим принимающим игроком в Туре, что возвращает нас к сентенции о силе и препятствии. Даниилу стоит опасаться резаных Новака и его возвращений мяча в середину корта. Главной слабостью Медведева будет его игра ближе к сетке. Даниилу не нравится выходить вперёд, что может создать проблемы, если Джокович решит воспользоваться этим и гонять россиянина.

У Медведева есть и сильные места: он может растягивать соперника острыми диагональными ударами, а ключевым моментом матча с Джоковичем должно стать умение запереть оппонента в одном углу, а потом быстро пробить во второй. Это опасный стиль игры, чреватый ошибками, но он может окупиться.

Сейчас кажется, что Медведев - единственный игрок, который может "дать Джоковича" лучше самого серба. У Даниила есть приём, мощь, понимание игры и подача. Кажется, нас ждёт первое в истории австралийских финалов поражение Новака.

Прогноз: победа Медведева в четырёх-пяти сетах.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Зверев Александр Карацев Аслан Медведев Даниил Раонич Милош Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке