Медведев бьёт рекорды, Федерер мог бы вылететь из Топ-20, Australian Open под вопросом. Главные события минувшей недели

24 ноября 2020
Новости тенниса

В WTA-Туре уже началось межсезонье, а теперь Итоговый турнир ATP возвестил об окончании сезона и в мужском Туре. Но концовка не обошлась без громких сенсаций.

Чемпион

Даниил Медведев (Итоговый турнир ATP, Лондон)


Смена поколений в мужском Туре становится всё более явной. В полуфинал ATP Finals вышли два представителя "Большой тройки" - Новак Джокович и Рафаэль Надаль - и двое молодых, но уже достаточно титулованных теннисистов - Даниил Медведев и Доминик Тим. При этом в решающем поединке мы стали свидетелями сражения двух молодых спортсменов.

Под конец сезона Медведеву удивительным образом удалось прибавить, взять титул в Париже, а теперь и в Лондоне. Примечательно, что на групповом этапе он не проиграл ни одного матча, в полуфинале впервые в карьере победил Надаля.

Провал недели

Стефанос Циципас. Этот год складывается для грека не слишком удачно: он не только не смог защитить титул на Итоговом турнире ATP, но и выйти из группы.

Матч недели

Финал между Медведевым и Тимом: три сета, тай-брейк, множество переломных моментов, почти три часа отличного тенниса. Поединок, достойный стать классикой тенниса.

Рейтинг недели

Если бы не заморозка рейтинга ATP, то Тим завершил бы сезон второй ракеткой мира, а Роджер Федерер опустился на 29-ю строчку. Впрочем Медведев в обеих версиях остаётся четвёртой ракеткой мира.

Рекорд недели

Медведев установил уникальное достижение Итогового турнира ATP: он обыграл всех представителей Топ-3 на одном ATP Finals. На групповом этапе Даниил в двух сетах справился с лидером рейтинга Новаком Джоковичем, в полуфинале в трёх сетах одолел вторую ракетку мира Рафаэля Надаля, а в финале обыграл Доминика Тима, который занимает третью строчку мировой классификации.

Кроме того, Медведев стал вторым россиянином в истории, которому удалось выиграть Итоговый.

Цифра недели

2 часа 43 минуты. Медведев и Тим провели самый затяжной трёхсетовый финал в истории ATP Finals.

Ожидание недели

Все любители австралийского тенниса замерли в ожидании новостей о проведении Australian Open-2021. Сначала власти штата Виктория, где проходит турнир, объявили 14-дневный карантин для участников соревнований и их команд. Позже запретили спортсменам въезжать в страну в декабре. Таким образом, теннисисты не успеют пройти карантин перед стартом подготовительных турниров.

Теперь некоторые источники сообщают, что Открытый чемпионат Австралии могут перенести на неделю позже или даже на февраль, март или апрель.

Кадр недели

Звёздный состав Итогового турнира ATP.

Цитата недели

"Тут главное, что ребята вовремя сообразили уехать из России. Чтобы быть профессионалом, надо уезжать из нашей страны. К сожалению, у нас нет условий. Это так. Уже другой вопрос почему. Но троица, которая уехала - Медведев, Рублёв, Хачанов - они все стоят в Топ-20. Те, кто остался тренироваться в России их нет даже в Топ-100. Я давно озвучивал эту мысль.

У нас можно тренироваться до определённого возраста, но потом надо уезжать. Это нормально. В Испании, куда уехали Андрей и Карен, гораздо сильнее школа тенниса, намного больше спарринг-партнеров. Посмотрите ради интереса, сколько игроков из Испании прошло через Топ-100 рейтинга и сколько из России. Испанцев в разы больше. Во Франции, где тренируется Даня, аналогичная ситуация. Они уехали 3-4 года назад и посмотрите сколько титулов выиграли за это время. И доросли до десятки. В России бы они давно потухли. Если бы Медведев, Рублев и Хачанов не уехали из России, то были бы за пределами Топ-100", - Марат Сафин высказался о состоянии тенниса в России.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Надаль Рафаэль Сафин Марат Тим Доминик Федерер Роджер Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке