Кто придёт на смену Федереру и Надалю? Пример US Open-2020

15:45 7 сентября
Новости тенниса

В чём главное отличие мужского тенниса от женского в последние 15 лет? 

Стабильность. "Большая четвёрка" всё это время регулярно разыгрывала между собой финал практически каждого крупного турнира. Нестабильность - это женский теннис. Пиронкова может три года не играть, а потом на US Open победить Мугурусу. Прогнозы на теннис - отличная возможность превратить свои знания в деньги, особенно во время US Open-2020. 

Впервые с 1999-го года в сетке турнира "Большого шлема" нет Федерера и Надаля. Этот US Open - наглядный пример того, каким будет теннис без этих двух легенд. 

Главными лицами и творцами стабильности в АТР являлись все эти годы Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. 

Роджер в начале своей карьеры был настолько сильнее всех остальных, что практически три года подряд возглавлял рейтинг АТР, выигрывая финалы "Больших шлемов" без особых проблем. Та лёгкость, с которой швейцарец совершал невероятные и оригинальные удары в сочетании с аристократичным хладнокровием на корте, принесла Маэстро не только 20 "Шлемов", но и огромное число фанатов по всему миру, поэтому неудивительно, что сейчас на любом стадионе в матче против каждого соперника болельщики на стороне Роджера. 

Надаль пришёл в Тур как идеальный антагонист Федерера. Левша. Дико эмоционален. Невероятно хорош на медленном покрытии. Именно испанец является единственной причиной почему Роджер не взял в своём прайме календарный "Шлем".

Спустя время Новак Джокович спас рейтинг АТР от двоевластия Федалей. Теперь Новак - автоматом фаворит почти каждого турнира, если заглянуть в любой рейтинг букмекеров, который спасает от ненадёжных контор. 

Серб взял лучшие качества от обоих и стал образцом "идеального теннисиста без слабых мест". 

Эту легендарную троицу дополнил Энди Маррей, регулярно выходивший в финалы "Мастерсов" и иногда "Шлемов", где зачастую проигрывал вышеназванным личностям. Однако одним своим титулом на Уимблдоне Энди уже вошёл в историю тенниса и стал иконой для британских фанатов. 

Такая стабильность финалистов крупных турниров в последние 15 лет породила проблему. Молодые игроки не могут сместить "Большую четвёрку" с трона. Нет новых звёзд. Нет новых чемпионов "Шлемов" уже много лет. Единичные выстрелы возрастных Вавринки и Чилича не в счёт, пусть это и были легендарные выступления на "Шлемах". 

Несколько лет назад АТР даже создала отдельный молодежный Итоговый турнир в Милане, стала вести отдельную чемпионскую гонку АТР для игроков младше 21 года, чтобы дополнительно, и как бы искусственно, вырастить звёзд в тепличных условиях. 

ДОМИНИК ТИМ 

Доминик Тим - на данный момент сильнейший игрок мужского Тура не из "Большой четвёрки". Он является третьей ракеткой мира сразу за Надалем и Джоковичем. Именно он последние сезоны единственный, кто обыгрывает Короля грунта на глине, а также стабильно выходит в финал "Ролан Гаррос", но пока не может его выиграть. Австриец с 2019 года имеет положительный баланс в матчах против "Большой четвёрки". Доминик вырос из профильного грунтовика в универсала, который обыгрывал Федерера на траве и Джоковича на индоре. 

Он считается вторым фаворитом этого US Open сразу за Джоковичем. Одна проблема. Тиму уже 27 лет, и сложно назвать его звездой нового поколения. У него осталось в лучшем случае пять мощных сезонов, два-три из которых в соперничестве с Джоковичем и Надалем. 

АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ 

Действительно молодой звездой тенниса является 23-летний Александр Зверев. Немец с русскими корнями рано заявил о себе, выиграв "Мастерс" в Риме у Джоковича в 2017-м. Высокий блондин уже имеет внушительную армию поклонников. В Instagram у него миллион подписчиков. Саша - теннисист нового времени. При росте 198 см и весе 90 кг он великолепно держит заднюю линию и выдерживает долгие розыгрыши. 

Поддержка со стороны Федерера явно помогает ему. Роджер даёт немцу советы по игре, поддерживает морально, а главное добавляет популярности, взяв в состав участников на Кубок Лэйвера, а также в недавнее турне с выставочными матчами по Латинской Америке, которое собрало на стадионах сотни тысяч зрителей. Сейчас в активе Саши три "Мастерса" и выигранный Итоговый. Помешать немцу стать великим может лишь его слабый характер и постоянные смены девушек рядом с ним. 

СТЕФАНОС ЦИЦИПАС 

Главной молодой звездой мужского тенниса выглядит 22-летний Стефанос Циципас. Грек прогремел на "Мастерсе" в Торонто в 2018, когда последовательно обыграл игроков десятки: Доминика Тима, Новака Джоковича и Александра Зверева. В том же сезоне он взял Молодежный итоговый, а на следующий год и взрослый Итоговый, обыграв в финале Доминика Тима. Гораздо важнее то, как прошёл Стеф полуфинал. 

В нём он уверенно закрыл Федерера в двух сетах, но главное - выиграл борьбу за фанатские сердца. На О2 арене громче болели за Циципаса, а не Федерера. Такого не было в матчах Маэстро много лет. И Стеф сам говорит в интервью, что хочет стать таким же популярным, как и Роджер. И у него всё для этого есть: молодость, мощная игра, характер,  одноручный бэкхенд и собственный влог на ютубе. Циципас - это лицо тенниса на ближайшие десять лет.

Игроки в сюжете: Зверев Александр Тим Доминик Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке