Кики Бертенс доминирует, Мария Саккари влюбляет в себя всех, Светлана Кузнецова открыто говорит о проблемах. Итоги турнира St.Petersburg Ladies Trophy

17:40 17 февраля
Новости тенниса

В Санкт-Петербурге завершился женский турнир St.Petersburg Ladies Trophy, и корреспонденты Портала GoTennis.ru спешат поделиться впечатлениями от посещения соревнований.

Сюжеты второго плана

Конечно, нельзя было остаться в стороне от Екатерины Александровой, ведь статус первой ракетки России на домашнем турнире, определённо, добавляет волнения и давления. Евгений Кафельников уже прочит Екатерине скорое попадание в двадцатку, но сама Александрова о рейтинге думает меньше: "Если честно, меня все называют первой ракеткой, но ведь это звучит странно. Я стараюсь не обращать на это внимание и концентрируюсь на игре. Если сильно зацикливаться на этом, будет давить". Подход исключительно здравый, но в этот раз он Александровой не помог: Кики Бертенс оказалась сильнее, но тут россиянку упрекнуть не в чем... Также Екатерина поделилась интересным видением дружбы профессиональных теннисисток: они с Квитовой обменялись комплиментами, назвав друг друга хорошими девочками, но о своих подругах в Туре Александрова говорить отказалась - сказала, что это слишком личное. Что ж, надеемся, что эта скромность и сосредоточенность вскоре приведут в ещё более крутым результатам.

Екатерина Александрова: Меня все называют первой ракеткой России, но это звучит странно

1

Важным моментом на этом турнире было очередное доказательство банального тезиса "На корте важно оставаться спокойной. Холодная голова значит не меньше сильного удара". Зачастую именно спокойные теннисистки одерживали верх в своих матчах. На старте гречанка Мария Саккари злилась, а Виталия Дьяченко - оставалась демонстративно спокойной. Но стоило гречанке собраться и перестать выбивать мяч на трибуны, уже россиянка перестала держать себя в руках. Матч получился классным, но если бы Дьяченко сдержалась, всё закончилось бы в её пользу - легко и в двух сетах. Ну а самым громким доказательством этого тезиса стала игра Елены Остапенко: латвийка не стеснялась показывать недовольство своими ударами, строго глядела на тренера, а перед матчболом соперницы поссорились с болельщиком на трибуне, который её поддерживал. Через несколько секунд Елена выбила мяч далеко в аут...  

Елена Остапенко: Долгий перелёт и большая разница во времени убили мои шансы

Кики Бертенс

Как и прошлом году, к голландке не может быть никаких вопросов - титул она берёт совершенно заслуженно! Несколько фактов: ни одна теннисистка прежде не защищала титул на обновлённом турнире в Санкт-Петербурге; Бертенс прежде ни разу не защищала титул. Что ж, обе неприятные традиции наконец-то прервались, и это было очень зрелищно. Кики боролась с хозяйками кортов и говорила, что понимает болельщиков: да, они болеют против неё, "но это нормально". Кудерметова, Потапова, Александрова, Рыбакина - Кики победила четырёх русскоязычных соперниц подряд, и кажется, так влюбила в себя трибуны, что на следующих турнирах уже россиянкам может быть несладко в матчах голландки...

Кики Бертенс: Простите меня, российские болельщики

1

А вот с самим городом у Бертенс таких близких чувств пока нет: оказывается, Кики не любит гулять и бродить, рассматривая архитектуру... Она предпочитает сидеть в номере и готова лишь пройтись недалеко от гостиницы. Хотя Санкт-Петербург прекрасен настолько, что и этот маршрут вполне может ей запомниться.

Аояма и Шибахара

Японки показали класс и полностью оправдали звание первых ракеток турнира: они лишь дважды упустили сет (в первом матче и в финале), но ни разу не было ощущение, что Шуко и Эри столкнулись с проблемами, которые могут стоить матча. Аояма и Шибахара показали, пожалуй, самое уверенное парное выступление в Санкт-Петербурге на нашей памяти...

1

Главное околоигровое впечатление

В этот раз хочется отдельно отметить болельщиков: они были великолепны. На каждом матче были зрители, активно поддерживавшие своих любимчиков... На поединках Саккари была группа греческих болельщиков, некоторых из которых Мария знала лично: на пресс-конференции гречанка рассказывала, что с одним парнем с трибун она играла по юниорам, и поражалась: "Неужели они так далеко летели за мной?" На матчах Рыбакиной и Путинцевой на трибунах были казахстанские флаги, а на матчах россиянок аплодисменты и подбадривающие возгласы звучали буквально после каждого розыгрыша...

Также хочется отметить, что трибуны вели себя активно, но воспитанно: никаких конфликтов с игроками - даже на недовольство Остапенко никакой реакции не было. В общем, посещение матчей оказалось настоящим удовольствием, которое можно порекомендовать болельщикам любого возраста - благо, вне поединков были программы развлечений на любой вкус: от видеоигр и мини-кортов до возможности взять автограф у своей любимицы.

Лучший матч турнира

Мы выделим два матча, а вам предлагаем выбрать лучший в комментариях.

1. Вышеупомянутый Саккари - Дьяченко. Во-первых, это было по-настоящему интересно и эмоционально - сначала одна теннисистка не могла справиться с внутренними противоречиями, а другая - с холодным лицом шла вперёд, а потом роли сменились. Концовка получилась напряжённой - Дьяченко дотянула до тай-брейка.

2. Бенчич - Саккари в четвертьфинале. В первом сете Белинда оправдывала звание фаворита, но потом что-то изменилось, и нас ждали два огненных сета, в которых гречанка выдавала огненные удары и показывала, что спокойная - не значит скучная.

Цитата турнира

"Не считаю, что не хватает талантов... В принципе пробиться тяжело, не только в Питере. Все ребята, кто наверху - все уехали: Карен, Андрей, Даня... Поправьте, если неправа. [крик из зала: Есть и те, кто в Москве!] Ну кто? Все на сборы уезжают... Большинство - это тенденция... Климат не тот, сложно очень. Да и нету тренерских кадров, которые довели кого-то до топ-уровня. Почему нету? Нет игроков. Может, мне нужно этим заняться". Светлана Кузнецова очень откровенно рассказывала о проблемах российского тенниса, и это было очень интересно. Может, когда-то она и правда станет замечательным тренером?

Светлана Кузнецова: Все, кто наверху, уезжают из России

Редакция Портала GoTennis.ru выражает искреннюю благодарность пресс-службе турнира St.Petersburg Ladies Trophy и лично Марии Бороухиной за продуктивное сотрудничество. До встречи на St.Petersburg Open-2020!

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Бенчич Белинда Бертенс Кики Квитова Петра Остапенко Елена Саккари Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке