Федерер уходит, Медведев и Кудерметова претендуют на титулы. Превью турниров новой недели

23:30 18 сентября
Новости тенниса

После окончания US Open прошло ещё не так много времени - но ATP-Тур уже постепенно переходит к турнирам на крытом харде. В то же время WTA продолжает радовать болельщиков соревнованиями на открытых кортах. Далее попробуем предсказать результаты предстоящей недели и объясним, почему главный её турнир не имеет прямого отношения ни к той, ни к другой организациям.

Кубок Лэйвера

• Даты проведения: 23-25 сентября.

• Место проведения: Лондон, Великобритания.

• Рейтинговые очки: не разыгрываются (выставочный турнир). 

Именно выставочный Кубок Лэйвера станет основным теннисным событием ближайших дней. Во-первых, это обусловлено интересным форматом соревнований, который ежегодно привлекает к участию Топ-теннисистов из Европы и других континентов. Во-вторых, именно в этом году в первый раз за одну команду выступит вся "Большая четвёрка". Третьим же - и самым важным - аспектом является то, что это произойдёт и в последний раз: легендарный Роджер Федерер завершает карьеру, а значит, больше не сможет воссоединиться с Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Энди Марреем на корте.

На данный момент даже тренер Федерера по физпоготовке Пьер Паганини не знает, сможет ли всё-таки швейцарец сыграть: после многочисленных операций на колене он не готов стабильно выдерживать соревновательный уровень. Но будем надеяться, что хотя бы парный матч (например, с Надалем - как на первом турнире в 2017-м) Роджер проведёт. Если не случится и этого, то зрители с удовольствием понаблюдают за игрой других звёзд, а также за церемонией, посвящённой уходу из тенниса Маэстро.

Что же касается результата, то до сих пор непобеждённая сборная Европы выглядит сильнее команды Мира. В первой, помимо ветеранов, есть вторая и шестая ракетки мира Каспер Рууд и Стефанос Циципас, тогда как состав второй не включает в себя ни одного представителя Топ-10. Поэтому можно ожидать триумфа европейцев.

Moselle Open

• Даты проведения: 19-25 сентября.

• Место проведения: Метц, Франция.

• Рейтинговые очки за победу: 250 (категория ATP 250). 

Во Франции завтра стартуют сравнительно небольшие по составу, но весьма любопытные соревнования Moselle Open. Посев здесь возглавил №4 мирового рейтинга Даниил Медведев. Его вероятная сетка до финала: Соуса, Маннарино, Бублик. Россиянин неудачно провёл американский хардовый отрезок сезона и находится не в лучшей форме. Однако сетка позволяет Даниилу без особых трудностей доходить до финала. Там, впрочем, дела будут обстоять сложнее.

В нижней половине расположился действующий чемпион Хуберт Гуркач. Его путь: Тим, Риндеркнех, Гоффин. Если Доминик Тим дополнительно не повысит свой уровень после неплохого выступления на "Челленджере" в Ренне, то польского теннисиста вряд ли кто-то остановит до решающего матча. В нём он может встретиться с Медведевым, которого обыграл в обоих очных матчах текущего сезона.

Медведев

Шестым сеяным в Метце стал ещё один россиянин Аслан Карацев. Его соперники до финала - Сонего, Гоффин, Музетти, Гуркач. Аслан по-прежнему проводит неубедительный год, поэтому мы не ждём от него чего-то большего, чем выход во второй круг.

Вероятные полуфиналы: Медведев - Бублик, Гоффин - Гуркач.

Чемпион: Гуркач.

San Diego Open

• Даты проведения: 19-25 сентября.

• Место проведения: Сан-Диего, США.

• Рейтинговые очки за победу: 250 (категория ATP 250). 

Турнир в Сан-Диего впервые прошёл год назад, и тогда в нём участвовали, в частности, Рууд, Гуркач, Андрей Рублёв и Кэмерон Норри. Сейчас место San Diego Open в календаре Тура стало ещё менее удобным, и, как следствие, в его заявку попали лишь два игрока первой полусотни. Фаворитом выглядит первый из них - Дэниэл Эванс. Его сетка: Даниэль, Джонсон, Хирон. Британцу определённо по силам взять второй титул в карьере и заработать небольшое повышение в рейтинге.

Вероятные полуфиналы: Эванс - Хирон, Накашима - Бруксби.

Чемпион: Эванс.

Toray Pan Pacific Open Tennis

• Даты проведения: 19-25 сентября.

• Место проведения: Токио, Япония.

• Рейтинговые очки за победу: 470 (категория WTA 500). 

В женском теннисе главный турнир недели пройдёт в столице Японии. Здесь сыграют две представительницы первой десятки. Первая из них - Паула Бадоса - получила следующую возможную сетку: Чжен Цзинвен, Мертенс, Кудерметова. Четвёртая ракетка мира выиграла лишь один из четырёх матчей в Торонто, Цинциннати и Нью-Йорке. Не исключено, что одной из причин этому послужили неудобные для неё мячи, используемые в Канаде и США. В Токио их не будет, зато будет очень опасная соперница в лице Чжен Цзинвен уже в стартовом поединке. Так что болельщикам можно ожидать сенсации.

Полуфиналистка US Open Каролин Гарсия сейчас выглядит куда увереннее. Её путь: Чжан Шуай, Плишкова, Самсонова. Француженка одержала 18 побед в 20 последних встречах и должна продолжить в том же духе. В Азии она исторически показывает очень хорошие результаты.

В число претенденток на трофей входят и две россиянки - Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова.

Путь Кудерметовой: Кенин, Хаддад Майя, Чжен Цзинвен.

Путь Самсоновой: Рыбакина, Ван, Мугуруса, Гарсия.

Кудерметова как никогда успешно выступила в Нью-Йорке, а теперь вполне способна проявить себя в Японии. София Кенин далека от былой формы, Беатрис Хаддад Майя провалила три турнира подряд после финала в Торонто, а Чжен Цзинвен не хватает опыта решающих стадий крупных соревнований - чем не шанс для Вероники пробиться в финал?

Кудерметова

Самсоновой предстоит сложный тест уже в первом круге. Однако Елена Рыбакина провела насыщенную неделю в Портороже и может не успеть адаптироваться к условиям в Токио за короткий срок. К тому же Людмила и сама сейчас находится на пике формы. Так что полуфинал вполне реален.

Вероятные полуфиналы: Чжен Цзинвен - Кудерметова, Самсонова - Гарсия.

Чемпионка: Гарсия.

Hana Bank Korea Open

• Даты проведения: 19-25 сентября.

• Место проведения: Сеул, Южная Корея.

• Рейтинговые очки за победу: 280 (категория WTA 250). 

В Южной Корее реабилитироваться за американские неудачи попробует Елена Остапенко. Её путь до финала: Чон, Гасанова, Марино, Радукану. Если латвийка сможет соответствовать тому уровню игры, который должна показывать 15-я ракетка мира (или хотя бы к нему приблизится), то, вероятнее всего, возьмёт в Сеуле титул. Нам такое развитие событий представляется довольно вероятным.

Также в Азии сыграют четыре российских теннисистки - Екатерина Александрова (2), Варвара Грачёва (5), Анна Блинкова и Анастасия Гасанова.

Сетка Александровой: Мухаммад, Хан, Грачёва, Мария.

Сетка Грачёвой: Блинкова, Кабрера, Александрова, Мария.

Сетка Блинковой: Грачёва, Кабрера, Александрова, Мария.

Сетка Гасановой: квалифайер, Остапенко, Марино, Радукану.

Александрова, хотя и пребывает сейчас не в лучших кондициях, способна добраться даже до финала. Грачёва, которой в Ченнае удалось прервать 10-матчевую серию из поражений, должна снова попасть в восьмёрку сильнейших - но при этом на старте она выбьет из борьбы Блинкову. Перспективы же Гасановой в потенциальной игре второго раунда с Остапенко достаточно сомнительны.

Вероятные полуфиналы: Остапенко - Радукану, Мария - Александрова.

Чемпионка: Остапенко.

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Бадоса Паула Блинкова Анна Гарсия Каролин Гасанова Анастасия Грачёва Варвара Гуркач Хуберт Карацев Аслан Кудерметова Вероника Медведев Даниил Остапенко Елена Самсонова Людмила Федерер Роджер Эванс Дэниэл
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке