Федерер больше никогда не будет фаворитом, Карацеву не повезло, от Серены ничего не ждите. Превью турниров новой недели

15:28 16 мая
Новости тенниса

Отгремели римские "Мастерс" и "Премьер", но следующая неделя также подарит нам мощные сюжеты: возращение Роджера Федерера, попытка Доминика Тима набрать форму, стремление Стефаноса Циципаса реабилитироваться за обидное чокерство в Италии, Серену и Павлюченкову - лидеров посева, огненные стартовые матчи.

Делаем прогнозы на турниры новой недели, предлагаем анализ сеток и помогаем сделать ставки на теннис.

Пожалуй, наиболее интересными будут соревнования Gonet Geneva Open в Швейцарии. Всё, конечно, из-за Роджера Федерера, который проведёт первый турнир c начала марта и второй - с Мельбурна-2020.

Федерер, конечно, стал первой ракеткой турнира (спасибо ATP и реформам рейтинга), но это не отражает реальное положение дел. Ситуация с Роджером ярко показывает, как компании держатся за свои активы, пытаясь поддерживать их статус как можно дольше. Мужской Тур не стал исключением: Федерер уже где-то 17 лет является ценнейшим активом ассоциации, поэтому её руководство будет идти на реформы рейтинга столько, сколько будет нужным. Возвращение Роджера, интригу и историю преодоления можно продавать почти не ограниченное количество раз, а падение великого швейцарца - лишь один.

Справедливо ли это? Не так важно, потому что ситуация закономерна и логична. ATP хочет, чтобы её главный актив появлялся на турнирах, привлекал зрителей и спонсоров, не портил наследие получением приглашений, не рисковал пропустить "Шлемы" и создавал ажиотаж вокруг трансляций, публикаций и обсуждений турниров. Поэтому Рублёв и Зверев могут жаловаться и говорить, что так бы они уже давно закрепились в Топ-5, но это не будет иметь смысла.

Значит ли что-то место Федерера в рейтинге? Нет. Роджер, конечно, играет не на уровне какого-то 800-го места, где он оказался бы без заморозки. Но и далеко не на уровне восьмого места, где он находится сейчас. В Дохе швейцарец показал, что может провести один хороший матч, против цепкого, но не слишком давящего соперника, но на две такие встречи его уже не хватало. Что будет сейчас? Очевидно, что физическая форма должна подтянуться: Доха была тестом собственных сил, а не забегом к титулу. Что с игровой формой? Проблема Роджера в том, что грунтовый сезон подходит к концу - "Ролан Гаррос" всего через две недели. Федерер вообще играет сейчас только из-за того, что ему нужна хоть какая-то практика перед травой и Уимблдоном. А противостоять 39-летний игрок будет соперникам, которые отыграли весь грунтовый отрезок и будут мотивированы (победить Федерера всё ещё престижно, спасибо ATP и реформам рейтинга).

Путь Роджера к финалу: Андухар, Гарин, Рууд. Похоже, что повторится ситуация с Дохой: Андухар - это тот соперник, которого Федерер может пройти. Пабло не плох, но он не звезда и не яркий атакующий игрок. А вот Гарин хорош: разнёс Медведева, боролся с Берреттини, напрягал Баутисту-Агута. Это не тот соперник, с которым Роджер хочется бодаться на грунте сейчас.

Будет ли четвертьфинал успехом? Нет, это победа над игроком восьмого десятка и поражение от первого соперника посерьёзнее. Будет ли это провалом? Нет. У Роджера свои цели: большие турниры, шанс выстрелить на Уимблдон или US Open, маркетинговые обязательства и заработок. Будет ли провалом поражение в первом же матче? Нет, Федереру через три месяца 40, он возвращается после травмы, играет на неудобном покрытии и не имеет нормальной практики.

Плохо ли всё это? Нет. Роджер всё ещё привлекает и радует зрителей, получает удовольствие от тенниса, идёт к своим целям и помогает Туру. Не стоит требовать от него чудес и невероятных результатов всегда.

Что нельзя пропустить в Женеве: матчи Федерера, стартовый матч Гарин - Фучович, стартовый матч Фоньини - Пелья.
Вероятные полуфиналы: Гарин - Рууд, Опелка - Шаповалов.
Чемпион: Гарин.

Соревнования Open Parc d'Auvergne-Rhone-Alpes-Lyon во Франции в чём-то выглядят как прибежище для теннисистов, недовольных последним "Мастерсом".

Доминику Тиму нужно набирать форму, Синнер проиграл во втором круге, Циципас закинул в матче с Новаком, Хачанов провалил всё и вёл разговоры о травме, Монфис последнее время мучается везде, кроме личной жизни, Феликса Оже не заметил Дельбонис, Гоффина - он же (но куда более обидно), Диего Шварцман не справился с ожиданиями и провалил грунтовый сезон. Аслан Карацев хорош, но о нём говорят столько, что хочется видеть россиянина в каждом финале. 

В итоге нас ждёт множество талантливых игроков, у которых не будет проблем с мотивацией, которым нужны победы, повышение уверенности и игровая практика. Будет горячо.

Фавориты, конечно, Тим и Циципас. Путь Доминика: Норри, Синнер/Карацев, Шварцман. Путь Стефаноса: Пол, Умбер, Оже/Музетти.

И здесь в единоличные фавориты выходит грек: у него и сетка попроще, и проблем с формой не было. Поражение от Джоковича был обидным, но титул поможет о нём забыть.

Что нельзя пропустить в Лионе: стартовый матч Карацев - Синнер (победитель выйдет на Рамоса), стартовый матч Оже/Музетти.
Вероятные полуфиналы: Тим - Синнер, Оже - Циципас.
Чемпион: Циципас.

Женские соревнования на следующей неделе собрали составы поскромнее. На турнире EMILIA-ROMAGNA Open в Италии посев возглавляет Серена Уильямс. Путь американки к финалу: квалифайер, Таусон, Гарсия, Гофф/Анисимова.

Совершенно не ясно, чего ждать от Серены. Вроде, период, когда мы говорили "но давайте помнить, что она способна на всё", окончательно завершился. Но при этом прогнозировать поражение на старте или во втором круге и не хочется.

Можно с уверенностью сказать лишь одно: Серена явно не будет фавориткой и приезжает на турнир лишь с целью получить какую-то практику. Ей не нужен титул, ей нужно разбегаться. Поможет ли это на "Ролан Гаррос"? Крайне маловероятно. Что делать, если не это? Завершать карьеру, а это не вариант - вечный рекорд по "Шлемам" ещё не пал.

Что нельзя пропустить в Парме: если вы не любите Серену, её матчи со второго круга; стартовый матч Гофф-Канепи, стартовый матч Соррибес-Тормо - Пера, матчи Касаткиной.
Вероятные полуфиналы: Гарсия - Гофф, Соррибес-Тормо - Мартич.
Чемпионка: Мартич.

На соревнованиях Serbia Ladies Open посев возглавляет Анастасия Павлюченкова. Её путь к финалу: Радивоевич, Херцог, Младенович, Бадоса.

В итоге, если травма мышц живота, из-за которой Анастасия пропустила Рим, не будет иметь долгосрочные последствия, Павлюченкову вполне можно считать фавориткой. У неё больше опыта, чем у всех этих соперниц вместе взятых, в Мадриде была огненная форма и игра, трибуны с радостью поддержат.

Всё будет зависеть от организма. 

Что нельзя пропустить в Белграде: стартовый матч Младенович - Калинская, стартовый матч Подорошка - Бабош.
Вероятные полуфиналы: Павлюченкова - Бадоса, Шуай - Ван Уйтванк.
Чемпионка: Павлюченкова.

Игроки в сюжете: Карацев Аслан Павлюченкова Анастасия Тим Доминик Уильямс Серена Федерер Роджер Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке