Эмма Радукану стала чемпионкой US Open

01:11 12 сентября
Новости тенниса

150-я ракетка мира, 18-летняя британская теннисистка Эмма Радукану, в финале US Open оказалась сильнее 19-летней канадки Лейлы Фернандес, занимающей 73-е место мирового рейтинга, - 6/4, 6/3.

За 1 час 51 минуту матча Эмма сделала два эйса и четыре брейка, дважды ошибившись при подаче. Тогда как Лейла два раза подала навылет и реализовала два брейк-пойнта, допустив пять двойных ошибок. Прежде оппонентки не встречались.

Титул Открытого первенства США стал для британки первым в карьере на турнирах любого уровня и принёс Радукану 2000 очков и $2,500,000 призовых. Фернандес получит 1200 очков и $1,250,000 призовых.

Благодаря этому результату Радукану станет 23-й ракеткой мира, а Фернандес - поднимется на 27-е место мирового рейтинга.

До американского "Шлема" Эмма заработала $303,376 призовых. Таким образом, из своих $2,803,376 призовых за карьеру британка лишь 53 тысячи долларов заработала не на "мэйджорах". Фернандес до US Open заработала $786,772.

Радукану - самая молодая чемпионка "Шлема" с 2004 года, когда титул Уимблдона взяла 17-летняя Мария Шарапова. Эмма - первая в истории тенниса (и мужского, и женского) чемпионка "мэйджора", прошедшая квалификацию.

Радукану - вторая чемпионка US Open, не входящая в Топ-100. В 2009 Ким Клийстерс взяла титул, не имея рейтинга.

На всём турнире, включая квалификацию, британка не проиграла ни сета. Это 10 побед и 20 сетов подряд. Лишь раз за эти 10 матчей Радукану отдала больше четырёх геймов в сете - во втором круге квалификации. Эмма - вторая теннисистка в истории US Open, не проигравшая ни сета на пути к трофею. Серена Уильямс делала это трижды.

Это был четвёртый турнир уровня WTA в карьере Радукану и второй "Шлем". Это исторический рекорд. Прежде лучшим результатом была победа на "мэйджоре" с четвёртой попытки - у Моники Селеш. Перед Уимблдоном-2021 Эмма не входила в Топ-300.

Радукану - первая за 44 года чемпионка "Шлема" из Британии. В сезоне-1977 Вирджиния Уэйд выиграла Уимблдон.

По ходу турнира Радукану не победила ни одной соперницы из Топ-10. Самая высокорейтинговая её оппонентка - Белинда Бенчич, 12-е место. Средний рейтинг соперницы: 52. Её соперница по ходу турнира победила Наоми Осаку (третье место), Элину Свитолину (пятое место) и Арину Соболенко (второе место).

Финал - самый долгий матч Радукану на турнире. На все остальные победы она потратила меньше полутора часов.

Во втором сете при счёте 5/3, 30:40 Радукану упала на колено и повредила ногу до крови. На корт был вызван врач, а Эмма взяла медицинский тайм-аут, длившийся три минуты.

Игроки в сюжете: Радукану Эмма Фернандес Лейла Энни
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке