Елена Веснина: В голове есть мысли об Олимпиаде в Токио

22:33 1 марта
Новости тенниса

Российская теннисистка Елена Веснина в интервью ФТР рассказала о себе.

- Елена, как у вас сейчас дела?
- У нас всё хорошо, мы в Катаре, с мужем и Лизой.

- Скажите, когда вам пришла в голову мысль о возвращении в большой спорт?
- Эта мысль пришла не сразу, конечно. WTA присылала мне несколько писем на почту, с вопросом, хотела бы я заморозить свой рейтинг. Я отвечала, если честно, не хочу. Но мне через пару недель написали, что у меня отличный замороженный рейтинг, я первая в мире, вновь предложили заморозить его. И тогда я сказала, раз такие дела, то замораживайте (смеётся). 

- Больше двух с половиной лет вас не было на корте. Как прошли эти годы без тенниса, без турниров?
- Первый год я провела полностью с ребёнком. И даже ни одной мысли в голове о возвращении не было. Я наслаждалась и до сих пор наслаждаюсь домашними обязанностями. Они меня абсолютно не напрягали. Мне хотелось быть дома, сказывалось огромное количество проведённого времени в дороге. И даже сейчас, улетая из Москвы в Доху, я думала, зачем я улетаю, мне ведь так хорошо дома. 

- Как прошла первая теннисная поездка после перерыва?
- Путешествие это получилось очень непростым. Во время пандемии все усложнилось в разы. Появляются, порой, непонятные условия, которые придумывают то аэропорты, то авиакомпании, то страны. Мы пришли на регистрацию своего рейса, со свежими тестами ПЦР, со свежим результатом анализа на антитела, который мы сделали за два дня до вылета. Но нас заставили по холоду бежать в другое здание на территории аэропорта, сдавать ещё одно ПЦР-тестирование, которое, в итоге ... даже никто не посмотрел! 

Эти нюансы добавляют нервозности при перелётах, конечно. Единственное, что успокаивало в тот момент, что Лиза была спокойна и счастлива, что она путешествует с мамой и папой, ее абсолютно всё устраивало, она проспала весь перелёт, вела себя просто замечательно и была очень рада, что летит в Доху. Лиза буквально грезила этим, каждое утро в последнее время она просыпалась, собирала вещи и говорила: "Я лечу в Доху". При этом в свою маленькую сумочку она обязательно клала очки и купальник. 

- Как жизнь без постоянных соревнований, перелетов, отличается от обычной? Что, наконец, смогли себе позволить?
- Годы без тенниса прошли спокойно, потому что я была полностью сфокусирована на своей семье, уделяла максимально времени ребёнку и мужу. По возможности, мы проводили небольшие отпуска, летали на Кипр, были в Дубае, много раз прилетали в Сочи к моим родителям. Это был размеренный образ жизни. 

Но, конечно, я играла в теннис, занималась в тренажёрном зале, потому что спорт - это ведь тоже моя жизнь. Я не могу просто взять и бросить занятия спортом, ничего не делать. Все равно организм приучен к нагрузкам, хочется иметь сильное тело, к которому ты привыкла. Я стала тренироваться, чтобы для начала вернуть себе форму. 

Не стоит забывать, что постоянно приглашают на различные показательные соревнования, и не хочется ударить там лицом в грязь. Хочется соответствовать уровню, который заявлен, я ведь олимпийская чемпионка, первая ракетка мира в паре, победительница четырёх турниров "Большого Шлема". Конечно, не хочется, когда объявляют все эти регалии, выходить на корт и не попадать по мячу. 

Поэтому я начала тренироваться постепенно, только для себя. Никаких мыслей о возвращении у меня не было. Я занимаюсь с Андреем Чесноковым, и он мне сказал такую фразу: "Лена, лучше сделать что-то, чем никогда не сделать и жалеть всю жизнь, что не рискнула, не попробовала. Ты молодая, у тебя прекрасный рейтинг". И я задумалась. Тем более, этот рейтинг ведь не всю жизнь действует, а определенное количество времени. 

Сейчас ещё и олимпийский год, конечно, в голове есть мысли про Токио. Шамиль Анвярович Тарпищев периодически звонил мне, напоминал об этом, говорил, что я, на данный момент, сильнейшая у нас в паре, могу помочь команде. И я бы, конечно, этого хотела.

- Какие ощущения возникли, когда вы вновь оказались на турнире? После получения бэйджа игрока?
- Когда я получила аккредитацию, были странные ощущения, как будто я и не уходила вовсе, будто все было буквально вчера. Очень приятно увидеть всех девчонок, своих коллег, которых я не видела долгое время. Мы продолжали общаться в социальных сетях. Конечно, моя жизнь поменялась, и многие задают вопросы, как ты решилась, как получается все совмещать. Мне кажется, у любой женщины, у которой появляется ребёнок, открываются дополнительные ресурсы. И даже не понимая,что и как, ты умеешь все грамотно спланировать. А для меня, самое главное - это логистика, чтобы все было спланировано (улыбается). 

Сейчас, в Дохе, я провожу с семьей полностью утро, мы вместе завтракаем, потом идём на пляж, Лиза купается, кормим ее, укладываем спать, а потом во второй половине дня я еду тренироваться. После сна Лиза приезжает ко мне на корт, у нас там есть детская игровая площадка. На турнире есть детки Ярославы Шведовой, они одного возраста с Лизой, и прекрасно вместе ладят. Играют, бегают друг за другом. Поэтому здесь для ребёнка комфортно. Несмотря на то, что мы находимся в так называемом пузыре. Но нам можно выйти на пляж, к бассейну. В этом плане все здорово. Конечно, мы не можем сходить, например, в торговый центр, но по окончанию восьмидневного карантина, можно будет выходить и в город. Для нас это будет пятница. Посмотрим, как сложится.

Турнир очень сильный, сложно будет сразу, с места в карьер, сыграть. Но я постараюсь. Это теннис, мячик круглый, опыт, надеюсь, никуда не делся. Хочется, конечно, задержаться в турнире, но далеко загадывать не буду. Самое главное, в конце концов, здоровье. И матчи, матчи, чтобы набирать форму и получать ту самую игровую практику, которая мне сейчас необходима.

- А какие у вас планы после Дохи? Вы ведь получили wild card на турнир в Северной столице?
- Да, я планирую сыграть в Санкт-Петербурге. Возможно, это будет и одиночный разряд, и парный. Но пока ещё не точно. С нетерпением жду домашнего турнира в Санкт-Петербурге! Я всегда очень любила этот турнир, и люблю. Спасибо директору Александру Ивановичу Медведеву, за предоставленный wild card. 

Мы будем там играть пару с Верой Звонарёвой. В Доху она, к сожалению, прилететь не смогла, приболела. И в последний момент я записалась с ее же напарницей - Лаурой Зигемунд. Это будет первый наш опыт с ней. А с Верой начнём играть вместе с Санкт-Петербурга. 

- Елена, спасибо вам. Желаем удачи в Дохе и на других турнирах, где вы будете выступать!
- Спасибо большое!

Игроки в сюжете: Веснина Елена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке