Елена Веснина: Осака не похожа ни на кого, будто из космоса

14:54 16 сентября
Новости тенниса

Россиянка Елена Веснина поделилась впечатлениями от завершившегося US Open в интервью "Команде России".

- Наша Вера Звонарёва в 36 лет повторила своё достижение 14-летней давности, выиграв на "Флэшинг Медоуз" парный разряд с немкой Лаурой Зигемунд. Это подвиг?
- Конечно! Иначе её выступление и назвать-то нельзя. Вера - прирождённый боец, трудяга. Она никогда не забывала о теннисе, даже когда вышла замуж и родила ребенка. Сейчас, несмотря на возраст, она показывает игру самого высокого уровня.

- Какие ощущения остались после матчей женского одиночного разряда?
- На мой взгляд, эта часть US Open получилась очень интересной. Более того, когда увидела имена полуфиналисток, то меня посетило лёгкое ощущение дежавю. Я имею ввиду пару Серена Уильямс - Виктория Азаренко. Семь-восемь лет назад они были основными соперницами на "Мастерсах" и "мэйджорах". Я всегда обожала их противостояние, и матч, который мы увидели сейчас, тоже не обманул наших ожиданий. Не знаю почему, но тот поединок мне хотелось смотреть вечно.

- Как отреагировали на победу японки Наоми Осаки над беларуской теннисисткой в финале?
- Одарённая, талантливая, физически сильная спортсменка. Она не похожа ни на кого, будто из космоса. Японский менталитет даёт ей какое-то спокойствие и рассудительность. Во время игры она ведёт себя хладнокровнее, чем многие другие сильные и известные теннисистки. Выиграв свой третий "Большой шлем", Осака вошла в когорту великих, без сомнения. Уровень её игры стремительно растёт с каждым днем.

- Одним из самых обсуждаемых на турнире был русский четвертьфинал Даниил Медведев - Андрей Рублёв (7:6,6:3,7:6). На ваш взгляд, в чём изюминка этого противостояния?
- Потрясающий матч, за которым я наблюдала с большим удовольствием. Считаю, что изначально у Андрея были некоторые шансы на победу - он зажигательный, я бы сказала, электрический парень. Но Медведев выглядел более хладнокровным, что было ему только на руку. Рублёву в каких-то моментах не хватило самообладания, а может быть и везения. Тай-брейк - это небольшая лотерея, а их в поединке набралось сразу два.

- Как считаете, в полуфинале у Медведева были шансы переиграть австрийца Доминика Тима?
- Мне очень хотелось, чтобы Даня добрался, как минимум, до финала. Но Тим сейчас выглядит, что ли, созревшим для побед такого уровня. Австриец к этим соревнованиям подошёл более готовым, чем Медведев. Но если наш теннисист сделает правильные выводы, то такое поражение может принести даже больше пользы, чем победа. Шансы у россиянина были: он вёл 4/1 во второй партии, мог попытаться взять третий сет на приёме. Но на данный момент австриец выглядит мастеровитей. Об этом свидетельствует и его победа над Сашей Зверевым, когда Тим отыгрался со счета 0:2, став первым теннисистом Открытой эры, кому это удалось сделать в финале Открытого чемпионата США. Меня потрясла физическая готовность Доминика - по этому параметру он уже догнал Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. Выносливый, работоспособный, на все сто отдающийся своему делу спортсмен.

- Не могу не спросить про дисквалификацию Джоковича. Суровость наказания соразмерна поступку сербского игрока?
- Уверена, что Новак угодил мячом в женщину-лайнсмена не специально. Но в регламенте соревнований есть графа, в которой чёрным по белому написано, что если ты попадаешь мячом в судью на вышке, судью на линии или болбоя, то отстранение следует незамедлительно. Конечно, Джоковичу не повезло: он попал женщине куда-то в горло, а реакция пострадавшей, которая рухнула, как подкошенная, не оставила ему шансов на положительный вердикт.

Игроки в сюжете: Веснина Елена Джокович Новак Звонарёва Вера Медведев Даниил Осака Наоми Рублёв Андрей Тим Доминик
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке