Елена Рыбакина - о смене гражданства: Можно не комментировать это?

17:46 14 февраля
Новости тенниса

Представительница Казахстана Елена Рыбакина на послематчевой пресс-конференции прокомментировала выход в полуфинал турнира St.Petersburg Ladies Trophy.

- Что изменилось после первого сета?
- Не знаю, если честно. Я играла первый сет не очень, даже когда повела в счёте: где-то мне везло. Не могу сказать, что очень довольна игрой, но хорошо, что в итоге победила. 

О матчболах своих не думала, но когда выиграла второй сет, стала увереннее, так что в третьем мне было полегче.

- Что вам обычно тренер говорит на корте?
- Это больше психологическая помощь, потому что у меня сложности с концентрацией бывают. Например, я могу вести игру, но на пару геймов отключаюсь потом... Он в такие моменты старается меня вернуть в игру и настраивать как-то на борьбу. Не могу вспомнить фразы отдельные, но иногда он может меня разозлить, и тогда я хорошо начинаю играть.

- Что для вас значит "потеря концентрации"?
- Я не знаю, как это... Очень сложно объяснить. На самом деле, я не не думаю, кто там на трибунах или что-то такое. Просто начинаешь думать не об игре... Сложно объяснить: ты настраиваешься на отдельный мяч, но это поверхностная концентрация получается. Ты начинаешь думать о других мячах, потому что физически устаёшь. В итоге ты думаешь об игре, но другое - не то, что должна.

- Как оцените этот матч?
- Я знала, что она играет активно, как и я. Знала, что нужно держать свою подачу, но в первом сете не смогла так играть. Она была очень хороша и активна, так что мне было сложно. К тому же, она поддерживала высокий темп. А у меня были и простые ошибки, и неправильные действия... Но всё равно, матч удался!

- Потапова говорит, что всё время находится рядом с тренером. А вы?
- Мы тоже находимся с тренером 24 часа рядом, но я не такая активная, да и он тоже... Конечно, иногда я устаю от общения, особенно когда мы играем много турниров, - тогда становится сложно. Но мы находим способы отдохнуть друг от друга.

- Вы на турнире одна?
- Нет, родители со мной ездят, но реже, чем раньше, потому что есть тренер. На какие-то турниры они приезжают, особенно на крупные стараются. Например, в Австралии были оба - это было неплохо.

- В чём вы видите различия юниорского и профессионального тенниса?
- Это больше об опыте, мне кажется, потому что по юниорам у тебя нет никакого плана на игру. Много юниоров просто сдаются раньше времени, а тут у всех есть план игры, а с топовыми соперницами становится всё сложнее и сложнее: в важные моменты они не допускают простых ошибок, так что разница, конечно, есть.

- Вы - не первая и не последняя россиянка, которая сменила гражданство на казахстанское. Без этого никак было?
- Можно не комментировать это?

- Чего ждёте от следующей соперницы - Саккари или Бенчич?
- Я ни разу против них не играла. С Белиндой пару раз тренировалась, а с Марией - ни разу. Буду стараться играть хорошо, выложусь на полную. Надеюсь, что буду играть лучше, чем сегодня.

- Что ваша сестра думает о том, что вы теперь профессиональная теннисистка?
- Ну, она старше меня на три года и мы немного проводим времени вместе. Если встречается, то куда-то ходим, ведём разговоры в основном о семье. 

Наверное, даже для меня неожиданно, что я так быстро поднялась в рейтинге. Я даже не чувствую, что на таком высоком уровне играю сейчас. А сестра не разбирается в теннисе вообще, и она не видит большой разницы - пару лет назад и сейчас. Мы видимся редко, но она старается поддержать и отслеживать мои матчи. 

Кто мой самый заядлый фанат в семье? Да, думаю, что уже все: мама, папа, бабушки-дедушки.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Да нет, у меня нету времени на хобби. Если появляется какое-то время, я провожу его с родственникам или друзьями.

Игроки в сюжете: Рыбакина Елена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке