Эксклюзив! Шамиль Тарпищев: Медведев может стать первым в мире, это выдающийся талант

18:56 16 октября
Новости тенниса

Президент ФТР, председатель Совета директоров турнира "ВТБ Кубок Кремля" Шамиль Тарпищев ответил на вопросы корреспондента Портала GoTennis.ru.

- Шамиль Анвярович, как Вы расцениваете перспективы Даниила Медведева на ближайшие два-три года?
- Он очень талантлив. И учитывая то, что Даниил ещё не до конца сформировался в физическом плане, он - когда это произойдёт - вполне может стать первым в мире.

- Что Вы скажете о технике Медведева, едва ли не единственного участника профессионального Тура принимающего мяч и играющего далеко за задней линией?
- Я думаю, что же будет, когда Медведев войдёт в корт, если сегодня он обыгрывает сильнейших соперников, находясь далеко за задней линией (смеётся). В перспективе должна стоять задача по формированию стиля игры, который будет приносить ему успех в дальнейшем. Это так же, как было у Федерера: Роджер стал побеждать Надаля после того, как начал часто выдвигаться к сетке, хотя раньше - при игре на задней линии - Рафаэль почти всегда оказывался сильнее. 

- Кстати, Даниил стал гораздо увереннее играть у сетки.
- Отличительная черта чемпиона и состоит в том, что он от природы играет правильно. Почему Даня стал действовать лучше у сетки? Потому что он прислушался к нашим советам и начал играть парные матчи. Именно это добавило ему надёжности в ударах с лёта. И теперь он может в тактическом плане исполнять комбинации, которые не удавались раньше из-за отсутствия прежде той самой надёжности при игре с лёта.

- Какую роль в профессиональном росте Медведева сыграло сотрудничество с Игорем Андреевым? Однажды Андрей Ольховский сказал мне, что в сборной не исправляют технику игроков, потому что это прерогатива личных тренеров.
- Больше помог Игорь Куницын. Но и тот факт, что Андреев спарринговал Дане, тоже сыграл положительную роль. Дело в том, что мы договорились о совместных действиях всех тренеров сборной, с целью не допустить разночтений в том, что нужно делать для роста мастерства наших ведущих теннисистов. Хорошим подспорьем для семнадцатилетнего Дани стал выигранный им сет у Джоковича в матче "Кубка Дэвиса" против сербов. Он вёл и в дальнейшем со счётом 3/0, когда случились судороги в ногах. И я снял Даню с матча, чтобы тот не получил травму, хотя сам Медведев хотел продолжать играть. Поэтому выступление за сборную - хорошая учёба для нашей молодёжи.

- Чем Вы объясняете поражение Медведева от Надаля в финале US Open? Дело в физической и психологической усталости или Даниил допустил какую-то тактическую ошибку в решающем сете?
-  Недостатком опыта. И удачи. Я не думаю, что Даниил физически выглядел хуже, чем Надаль. 

- На фоне нынешнего - весьма неудачного - сезона для российских теннисисток Вы дали смелый прогноз о том, что через два-три года и у наших женщин будут такие же успехи, как ныне у мужчин. На чём Вы основывались, произнося эти слова?
- Во-первых, наши молодые девушки играют в технико-тактическом плане лучше, чем нынешнее поколение теннисисток. А сегодняшние неудачи стали следствием тренерских ошибок и были прогнозируемыми. 

- В очередной раз обострилась ситуация, связанная с обвинениями РУСАДА в нарушении антидопинговых правил. На ком лежит вина за происходящее: прежнем руководстве московской лаборатории или тех, кто политизирует этот вопрос?
- Одно могу сказать: во многом мы не правы сами.

- Смелое признание. Тогда, может быть, дадите прогноз, чем всё это может закончиться? Последует ли очередное лишение РУСАДА аккредитации и как следствие запрет российским атлетам выступать на Олимпиаде в Токио под своим флагом?
- Как член МОК не имею права рассуждать на эту тему. Я смогу прокомментировать только официальное решение.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Медведев Даниил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке