Эксклюзив! Надежда Петрова: В финале Рафа не расслаблялся ни на секунду

17:40 12 октября
Новости тенниса

Итоги завершившегося "Ролан Гаррос" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела двукратная победительница итоговых турниров WTA в парном разряде Надежда Петрова.

- Надежда, поделитесь впечатлениями от финального матча Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Удивил ли Вас устроенный испанцем сопернику разгром?
- Я думала, что будет рубка из пяти сетов. На мой взгляд, все ожидали большего. Два стартовых сета были отданы сербом под чистую. Думаю, одному Джоковичу известно, что с ним произошло в первой партии, проигранной им всухую. Совершенно непонятно, что с ним случилось. Может быть, он "перегорел". Возможно, дали о себе знать сложный матч с Циципасом и проблемы с шеей.  

- И всё-таки можно ли сказать, в каких именно элементах Надаль оказался сильнее Джоковича?
- Рафа вообще король, действовал чисто и чётко. Хотя после его выступления Надаля в Риме многие Надаля фаворитом "Ролан Гаррос" не считали. А он спокойно делал своё дело. В финале Рафаэль продемонстрировал стабильность и быстрый темп игры. Казалось, что Джоковичу это было очень неприятно: он делал много ошибок и не мог навязать испанцу борьбу. А у Рафы была сумасшедшая концентрация: он не расслаблялся ни на секунду.  

- Между "Большой тройкой" - Джоковичем, Надалем и Роджером Федерером идёт негласное соперничество за звание величайшего теннисиста всех времён. Одним из материальных показателей оного может служить число чемпионских титулов, завоёванных на турнирах "Большого шлема". Отныне испанец и швейцарец по нему сравнялись: у обоих по 20 итоговых побед на "мэйджорах". Каков Ваш комментарий на этот счёт?
- Для меня по-прежнему номером один остаётся Федерер. По стилю, по способности играть хорошо на любом покрытии. Если не ошибаюсь, и турнирных побед - помимо "мэйджоров" - у него больше всех. А сколько лет он был лидером мирового рейтинга. При этом достижение Надаля - 13 чемпионских титулов "Ролан Гаррос" - вряд ли кто-нибудь когда-то повторит. Это, конечно, уму непостижимо. К тому же он моложе Федерера и может обогнать его по числу итоговых побед на турнирах "Большого шлема". Но это будет отдельный разговор. Для меня Роджер идеален.  

- Поговорим о женском одиночном разряде и победительнице чемпионата Иге Свёнтек. Неожиданно, не правда ли?
- Каждый день соревнований теннисисток приносил сюрприз за сюрпризом. Неожиданно, что Свёнтек так легко расправлялась с соперницами. Может быть, так сложились обстоятельства. Но и раньше на "Ролан Гаррос" бывали молодые победительницы. Та же Остапенко, которая после того успеха фактически ушла в тень. Думаю, что со Свёнтек такого произойти не должно. Ига - перспективная теннисистка, которая будет улучшать уровень игры, а также повышаться в классе. Думаю, что она зацепиться за Топ-10. Судя по ответам на пресс-конференциях, Ига очень смышлёная для своего возраста девушка. Может быть, наконец-то произойдёт смена поколений. Сейчас в женском теннисе нет явного лидера. Осака выиграла несколько турниров "Большого шлема". Появились теннисистки, которые сумели заявить о себе в первый же год пребывания в профессиональном Туре.  

- Надеюсь, что и нашего женского тенниса это коснётся. В полуфинале юниорских соревнований играли друг с другом две россиянки - Полина Кудерметова и Алина Чараева, которая и стала в результате участницей решающего матча турнира, где проиграла в упорной трёхсетовой борьбе.
- Я не следила за юниорскими соревнованиями. Но время для перемен в российском женском теннисе должно наступить. Ведь у нас когда-то было по несколько представительниц и в Топ-10, и в Топ-20, победительницы турниров "Большого шлема" и Олимпиад. Но этого уже давно нет. Думаю, что такие результаты на юниорском "Ролан Гаррос" могут вселять оптимизм.  

- Как Вы оцените прошедший чемпионат в целом? Имело ли смысл вообще проводить "Ролан Гаррос" в нынешнем году?
- Да, условия были сложные. Но и теннисисты изголодались по соревнованиям. Поэтому для них это было важно. Особенно для тех, кто не входит в элиту. Потому что отсутствие турниров влечёт и отсутствие призовых. Да и организаторы понесли бы финансовые потери. Это имевший страховку Уимблдон мог себе позволить не рисковать и не проводить турнир в этом году. Хорошо, что "Ролан Гаррос" состоялся.

Автор: Яков Чудаков
Игроки в сюжете: Джокович Новак Надаль Рафаэль Петрова Надежда Свёнтек Ига
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке