Эксклюзив! Надежда Петрова: Не верю в то, что Надалю безразлично, кто выиграет двадцать первый "Шлем"

18:58 28 января
Новости тенниса

Итоги полуфинальных матчей Australian Open в одиночном разряде в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела двукратная победительница итоговых чемпионатов WTA в парном разряде, а ныне тренер и комментатор, Надежда Петрова.

- Надежда, сыграл ли положительную роль для Даниила Медведева его спор с арбитром на вышке в ходе и по окончании проигранного россиянином второго сета?
- Думаю, что да. Даня не мог сдержать эмоции в себе. В этот момент ему было необходимо выговориться, дабы двигаться дальше. Наверное, можно сказать, что Медведев выбрал неудачное время и место: полуфинал турнира "Большого шлема". Для игрока такого уровня его поведение выглядело не очень красиво. Но в этой ситуации однозначно лучше было поступить именно так.

- Однако Даниил, предъявляя судье претензии, был прав по сути: подсказки со стороны Апостоласа Циципаса, тренера и отца Стефаноса, имели место. Но в связи с этим возникает вопрос: насколько справедливо делать замечание игроку, а не его наставнику? Не пора ли поменять правила и применять штрафные санкции к тому, кто подсказывает?
- Вопрос трудный. Наверное, Стефанос должен был бы попросить отца не нарушать правила. Однако при продолжении так называемого коучинга, арбитр имеет право принять меры по отношению к нарушителю, вплоть до вывода того с трибуны. Всё-таки это существенный фактор, который может повлиять на ход игры. У меня была такая же ситуация в матче с Энен: Жюстин постоянно смотрела на своего тренера Карлоса Родригеса.

- Удивило ли Вас то, что сегодня Медведев сумел выиграть относительно быстро, учитывая проведённый им в среду почти пятичасовой четвертьфинал с Феликсом Оже?
- Нет. Всё-таки у него был день на восстановление. К тому же в предсезонный период наверняка была проведена работа, направленная на то, чтобы выдерживать матчи из пяти сетов.

- Почему, на Ваш взгляд, Маттео Берреттини не может оказывать более упорное сопротивление оппонентам из числа великих игроков на турнирах "Большого шлема"? Ведь и в финале Уимблдона с Новаком Джоковичем, и сегодня в матче с Рафаэлем Надалем он так и не сумел выиграть более одного сета.
- Он, конечно, хорош: великолепно передвигается по корту, здорово подаёт. Но здесь нужно проводить три сета на таком же высоком уровне, а Берреттини не хватает соответствующей практики. Это первая причина. А во-вторых, я не знаю, есть ли у него запас для того, чтобы прибавить, может ли Маттео находиться выше, чем сейчас. Пока он себя не проявил. Я не вижу у него спортивного "голода". Возможно, его удовлетворяет нынешняя ситуация. К тому же Берретини, будучи внешне привлекательным, порой излишне сосредоточен на том, как он выглядит. Мне кажется, что Маттео часто концентрируется на телекамерах.

- Как по Вашим ощущениям сложиться предстоящий в воскресенье мужской финал одиночного разряда?
- Не могу сказать определённо, учитывая равные силы соперников. Даня моложе и посвежее оппонента. Рафа смотрится не столь впечатляюще, как обычно, хотя "физика" у него всегда была на высоте. Надаль пропустил едва ли не полгода из-за травмы и, возможно, соревновательный голод даёт ему дополнительные силы. К тому же он сможет стать единоличным лидером по числу чемпионских титулов на турнирах "Большого шлема" в мужском теннисе. Но и у Дани есть дополнительный стимул: он борется за первое место в мировом рейтинге. Правда, эти факторы могут и оказать излишнее психологическое давление. Но они оба - бойцы, способные оставить мысли о лидерстве в раздевалке.

- То есть Вы не слишком верите в искренность Рафаэля Надаля, заявившего о том, что ему безразлично, кто именно - он сам, Новак Джокович или Роджер Федерер – завоюют заветный двадцать первый чемпионский титул на "мэйджоре"?
- Нет. Ну, как такое может быть неважно.

- Судя по предыдущим матчам Медведева, публика будет поддерживать не его, а соперника. Есть ли в этом какая-то политическая составляющая: например, предвзятое отношение к игрокам из России?
- Не думаю. В Австралии всегда хорошо принимали россиян. Я никогда не чувствовала какого-то предвзятого или негативного отношения к себе. Может быть, сыграл роль имидж, который себе создал Даня. Например, в этот раз он поспорил с судьёй. К тому же в Австралии живёт очень много греков, которые очень активно поддерживают бывших соотечественников. Вспомните, как проходили в своё время матчи с участием Багдатиса.

- Каков Ваш прогноз на завтрашний финал женского одиночного разряда? Удивило ли Вас присутствие там Даниэль Коллинз?
- Начну со второго вопроса. В женском теннисе сейчас нет явного лидера. Поэтому не удивил. Коллинз выходит на корт со спортивной злостью. Мне импонирует её теннис. У неё хорошие воспоминания об Australian Open. Тем не менее, думаю, что победит Барти. Она играет в неудобном для Коллинз стиле. К тому же у американки есть слабое место: вторая подача и двойные ошибки

Игроки в сюжете: Барти Эшли Коллинз Даниэль Медведев Даниил Надаль Рафаэль Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке