Эксклюзив! Евгений Донской: Хачанов должен одолеть Корду и выйти в полуфинал, Рублёву будет тяжело с Руне, но должен забирать победу

07:05 23 января
Новости тенниса

Российский теннисист Евгений Донской в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru подвёл итоги первой недели Australian Open.

- Уже первая неделя получилась богатой на сенсации (поражения Надаля и Медведева). Какая из них стала для вас самой громкой и неожиданной?

- Для меня вылет Дани. Но для него матч против Корды был самым страшным испытанием. Ему досталась ужасная сетка: Корда в такой бешеной форме. Меня это прям пугало до турнира. Теперь это испытание предстоит Хачанову. Но у Карена другая ситуация. Интуитивно мне кажется, что он должен его одолеть - на своей такой дикой уверенности. Мне кажется, у него осталось побольше сил, чем у Корды. Хотя пока рано говорить об усталости - ещё только 1/4. 

Удивил Даня, но не поражением от Корды, потому что его нельзя назвать суперудивительным. Удивителен сам факт, что он проиграл в третьем круге. Но, опять же, и у самых больших звёзд случались ранние поражения на "Больших шлемах". И у того же Надаля, и у Федерера. Так что ничего в этом страшного нет. Он вернётся с новыми силами, ведь у него такая крутая команда с тренером по теннису. Они ни в коем случае не стоят на месте. Что касается Надаля, то он же был травмирован, и это не такая большая сенсация. И вообще, мне кажется, этот сезон для него будет тяжёлым.

- Насколько справедлив вылет Медведева из Топ-10? Отражает ли его позиция его нынешнюю форму?

- Не думаю, что рейтинг отражает его уровень игры или подготовки. Но я же не нахожусь рядом с ним, не вижу, как он играет. Для меня Даня был и остаётся игроком Топ-5. Сколько он уже лет держится в Топе. Да, сейчас он не в суперкрутой форме и уступает некоторым ребятам в уверенности, но нынешний рейтинг точно не отражает его общий уровень игры. Думаю, он достаточно быстро вернётся в десятку. По крайней мере, я на это надеюсь. 

- Что думаете о феномене Джоковича? Два года назад он выиграл АО с травмой мышц живота. Теперь у него проблемы с бедром: он отменяет тренировки, вызывает на корт физио, но отдаёт соперникам максимум сет. Нет ли здесь психологического момента?

- Не удивлюсь, если это психологические игры. Нет такого, что у него вообще ничего не болит, наверняка что-то всё-таки болит, но, может быть, все эти вещи - это попытка сбросить с себя ответственность. Хотя это самое банальное, что можно подумать. Очень сложно влезть к нему в голову и понять, почему он это делает. Если бы была возможность залезть в голову к таким легендам, как Джокович, то мы бы уже давно это сделали, чтобы понять, как он всего добился и пытаться это повторить. 

Думаю, у него 100% что-то болит. Может быть, он вызывает врачей в тактических целях - чтобы где-то переключиться, взять паузу. Кто-то использует туалетные перерывы для таких целей, кто-то - медицинские.

Конечно, прослеживаются параллели с Australian Open двухгодичной давности, но сейчас, мне кажется, он не сможет выиграть титул. А выиграет какой-нибудь... Безумно хочется, чтобы выиграли наши. И дело не только в слепом желании или в том, что у меня есть другой кандидат, - просто они сейчас реально близки к этому.

- Громкий резонанс вызвал матч Маррея и Коккинакиса, который закончился в 4 утра. Насколько велика проблема, на ваш взгляд? Что должно произойти, чтобы на "Шлемах" больше не было таких поздних поединков?

- Я играл пятисетовые матчи и попробую сказать от себя. Если честно, я не понимаю, как люди восстанавливаются после таких матчей. Вы, наверное, помните, как Джокович за 4,5 часа обыграл Федерера в полуфинале, а потом Надаля за 6. Тот же Маррей сейчас со своим железным бедром бегает и играет 10 часов за трое суток. Для меня это просто нонсенс. Хейтеры сразу начинают говорить про допинг, хотя это совсем не так. Да, есть крутая медицина, но никакого допинга.

Не знаю, как решить проблему поздних матчей. Тот же Зверев был обижен на организаторов "Мастерса" в Мадриде, потому что у него поздно закончился полуфинал, он не выспался, а потом его днём поставили на свежего Алькараза. Может быть, можно меньше матчей ставить на большие арены. В общем, не знаю. Глупо как-то пытаться сейчас всё решить.

Конечно, человеку, который закончил в 4 утра играть через день будет тяжелее. Потому что, по сути, ему играть не через день, а на следующий день. На отдых и подготовку остаётся не больше 30 часов. В общем, это тяжёлая история. Она действительно играет очень большую роль на "Больших шлемах". Уверен, Топы пытаются быстро играть первые матчи, стараются максимально экономить силы, выигрывать в трёх. Они понимают, что, если зарубятся на первой неделе, им будет тяжелее в полуфиналах, финалах. 

Так что да, такая проблема существует, но это спорт. Грубо говоря, все знали, на что подписывались. К тому же такие матчи входят в историю. Тот же Маррей - просто божище, не понимаю, как он это делает. Такие длинные матчи - это часть спорта. Да, где-то несправедливо, что он закончил позже, и Баутисте было бы сложнее играть с более свежим Марреем. 

Проблема есть, но решать её нужно глобально. Значит, нужно укорачивать матчи? От этого пострадает история турнира. Они и так ввели тай-брейк в пятом сете, а раньше его не было. Они пытаются укоротить формат, но это сложно. Многие говорят, что на "Шлемах" уже пора начать играть в трёхсетовом формате, но мне эта идея не нравится. Это лишит "Шлемы" уникальности.

- У кого из оставшихся россиян - Андрея Рублёва или Карена Хачанова - лучше перспективы на второй неделе АО?

- Не могу сказать, у кого лучше, у кого хуже. Но, думаю, Карен будет в полуфинале. Он на уверенности, а Корда подустал после пятисетовика с Гуркачем. Карен в дико крутой форме, плюс он уже обыгрывал Корду на одной из поздних стадий Уимблдона. Думаю, Каренчик должен его одолеть, хотя многие сейчас ставят на Корду после громких побед и удачного начала сезона.

Рублёв должен обыгрывать Руне, хотя, к сожалению, я пока не видел ни одного матча Хольгера в этом сезоне. Будет тяжко, но он должен забирать победу. Потенциально классные матчи - Рублёв против Джоковича в четвертьфинале и Хачанов - Циципас в 1/2. Стефанос в очень хорошей форме, и этот матч будет одним из самых зрелищных. Рублёву с Джоковичем будет тяжелее, но нет ничего невозможного. Рубль и Карен уже готовы к таким большим шагам. Карен играл в полуфинале US Open, и он только набирает ход. В этом году на харде они могут далеко пройти на "Шлемах". Могут даже выйти в финал или взять титул.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Донской Евгений Корда Себастьян Маррей Энди Рублёв Андрей Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке