Эксклюзив! Борис Собкин: Соперник Даниила Медведева никогда не был топ-игроком в одиночке

17:01 9 февраля
Новости тенниса

Итоги первого круга Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, в прошлом наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин.

- Борис Львович, все наши теннисисты - участники мужского одиночного разряда - вышли во второй круг. Такого на турнирах "Большого шлема" не было с 2013 года. Что Вы скажете об их игре?
- Все играют хорошо с начала года. Даже лучше, чем могло бы быть в нынешних условиях. Слава Богу, что на выступлении Медведева и Рублёва не сказался недавний ATP Cup. По крайней мере, пока…

- А разве победа не придаёт уверенности в своих силах?
- Нет таких весов, на которых можно определить минусы и плюсы. Конечно, успех окрыляет, но возникает и усталость, в том числе и психологическая. Посмотрите на  Баутисто-Агута, потерпевшего поражение в первом же матче, на Зверева, очень тяжело игравшего в стартовом поединке Australian Open. На Зиннера и Эванса, также завершивших выступление. Итальянец был, что называется, мёртвым. Выигравший на прошлой неделе турнир британец постоянно жаловался на то, что его ноги не ходят. 

- Но Карен Хачанов в ATP Cup не участвовал…
- Да, у него несколько другая ситуация. Но повторю, участие в предваряющих "мэйджор" турнирах сказывается по-разному. В этом году, правда, в них играли все, поскольку другого способа подготовиться не было. 

- А чем можно объяснить такую разницу в предполагаемом ходе матча и произошедшем на самом деле? Многие считали, что Даниилу Медведеву не очень повезло со жребием, выбравшим ему в соперники по первому же матчу Вашека Поспишила. Но россиянин выиграл довольно легко.
- Все эти рассуждения для журналистов. А на корте всё определяется здесь и сейчас. При всём уважении к Поспишилу, он никогда не был топ-игроком в одиночке. В паре - да. Но не в индивидуальном разряде, где всегда играл очень неровно.

- А Хачанову пришлось потрудиться в матче с низкорейтинговым соперником…
- …зато местным. Что очень важно именно в Австралии. Здесь это хуже, чем играть с сильным соперником из Европы. 

- А что Вы скажете об успехе Аслана Карацева и Романа Сафиуллина?
- Для них очень важно было сыграть именно здесь, потому что уровень "мэйджора" весьма отличается от тех турниров, где они обычно участвуют. Да, можно сказать, что жребий выбрал им соперников, что называется, по зубам. Но одно дело иметь шанс на победу, и другое - реализовать эту возможность. И Сафиуллин, и Карацев выиграли матчи заслуженно. И я рад за обоих.

- Вашему бывшему подопечному Ласло Джере со жребием как раз не повезло: ему пришлось в первом же круге сразиться с Рафаэлем Надалем. Есть ли какие-то положительные стороны в таком начале турнира "Большого шлема"? Помнится, Александр Бублик, которого Вы продолжаете консультировать, несмотря на поражение, с энтузиазмом воспринял результат жеребьёвки на Уимблдоне, когда в первом же круге сыграл с Энди Марреем.  
- Такая жеребьёвка плоха для любого, а не только для Джере.  

- То есть и для Анастасии Павлюченковой и Маргариты Гаспарян, сыгравших с Гарбин Мугурусой и Наоми Осакой соответственно?
- Для Гаспарян - да. Для Павлюченковой - нет: она сама игрок достойного уровня.

- Тем не менее, никак не может реализовать свои амбиции. Играет ли в этом роль частая смена тренеров: то Анастасия работала со старшим из братьев Гоффенов, потом со Сьюмиком, которому довольно быстро дала отставку…
- Конечно, играет. Такая тренерская чехарда означает, что Павлюченкова не может найти квалифицированного специалиста, с которым при этом ей было бы комфортно. Всё это должно быть совмещено в одном человеке, потому что не будет результата при отсутствии любой из этих составляющих.

- Похоже, Веронике Кудерметовой в этом плане повезло.
- Да, у них с Демёхиным хорошая команда. Я давно знаю Сергея: он вдумчивый человек, с хорошим багажом знаний. Но при этом не прекращающем учиться. И в личных отношениях, судя по всему, у них всё комфортно. 

- Первый "мэйджор" сезона всегда отличался непредсказуемостью. Именно здесь чаще, чем на других трёх турнирах "Большого шлема", главный приз завоёвывали те, от кого этого не ждали. Добавит ли непредсказуемости карантин? Тем более что для некоторых участников он получился совсем жёстким, а для ведущих теннисистов, напротив, делались поблажки. 
- По логике - да. Но опять же это не означает, что в финале не встретятся те, кого там увидеть ожидали. Но нынешняя ситуация точно отразится на исходе первых двух - трёх кругов: многие из тех, кто мог попасть во вторую неделю соревнований, выпадут из них на первой.

Игроки в сюжете: Карацев Аслан Касаткина Дарья Медведев Даниил Павлюченкова Анастасия Рублёв Андрей Сафиуллин Роман Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке