Эксклюзив! Борис Собкин: После первого брейка Джоковича охватила паника

17:45 19 ноября
Новости тенниса

Результаты матчей второго раунда группового этапа итогового турнира ATP в интервью с корреспондентом Портала GoTennis.ru обсудил заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин.

- Борис Львович, начнём с приятного события: победы Даниила Медведева над Новаком Джоковичем. Вас не удивила лёгкость, с какой она была достигнута?
- Это неверный эпитет. Победа над Джоковичем не может быть лёгкой, а если и выглядит так, то только внешне, потому что Даня потратил на её достижение много нервной энергии и проделал огромную работу. Меня не удивил сам факт победы Медведева, поскольку ещё до матча я довольно высоко оценивал его шансы на успех: сорок против шестидесяти у Джоковича. Но меня удивило то, как эта победа была достигнута.

- Что Вы имеете в виду?
- Джокович начал матч уверенно, если не сказать - самоуверенно. А затем, после первого брейка и даже немного раньше, мне показалось, что у него началась паника. Дело в том, что игра на задней линии не приносила ему успех: Даня был хорош. И тогда он стал пробовать разные варианты: укорачивать, выходить к сетке, но и это ему не помогло. Обычно в тяжёлых игровых ситуациях теннисиста выручает подача. Джоковича в этом матче она также не выручила. Он - в отличие от Медведева - подавал неважно. А от самоуверенности до паники - один шаг, может быть, даже полшага.

- Матч с Диего Шварцманом ничего не решит для турнирного расклада, поскольку Медведев уже занял первое место в группе, а аргентинец не выйдет из неё в любом случае. Конечно, каждая победа - это дополнительные очки и призовые. Тем не менее, не возникнет ли у Даниила желание сэкономить силы перед плэй-офф?
- Мне трудно судить, учитывая то, что уже на следующий день состоятся полуфинальные встречи и у него, в отличие от соперника по одной второй, не будет времени на отдых. Но здесь нельзя сказать, что лучше: сбавить обороты, которые можно и не вернуть в полуфинале, или продолжать играть в том же темпе. Для ответа на этот вопрос нужно знать состояние Даниила, то есть находиться внутри его команды.

- К сожалению, второй российский участник турнира в плэй-офф не вышел. Хотя для продолжения борьбы за место там Андрею Рублёву не хватило всего одного очка на тай-брейке. Как бы Вы оценили его слова о том, что нужно было получить замечание от арбитра за превышение лимита времени на подачу, но тем самым передохнуть и не сделать двойную ошибку на матч-пойнте?
- Есть хорошая присказка: хотел бы я быть таким умным, как моя жена после. Да, в этой ситуации такое решение было бы правильным. Но это вовсе не означает того, что Андрей бы выиграл это очко и матч. Он даже мог бы всё равно допустить двойную ошибку. История не терпит сослагательного наклонения. Легко принимать решение после события. Поэтому я его нисколько не виню. Дело в том, что Рублёв потратил слишком много сил, главным образом моральных, на то, чтобы попасть на итоговый турнир. И прибыл в Лондон, что называется, с пустыми баками и разряженным аккумулятором.

- Что Вы скажете о матче Рафаэля Надаля и Доминика Тима?
- Мне понравился Надаль, но Тим - ещё больше. Нельзя сказать, что Рафа играл плохо, это Доминик был чуть лучше, чуть хладнокровнее в решающие моменты матча. А это свидетельствует о его классе.

- То есть "Большая четвёрка" - Джокович, Надаль, Федерер, пусть и выпавший из неё на время травмы Маррей - превращается в пятёрку?
- По уровню игры Тим уже с ними сравнялся. Но для причисления к лику святых - в теннисном смысле - ему нужно достичь и стабильности вышеназванных теннисистов. Именно это и отличает "Большую четвёрку" от остальных даже высококлассных игроков.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу двух событий, не связанных напрямую с нынешним чемпионатом, но важных и заметных в мировом теннисе. Речь о дискуссии, начатой Джоковичем, по поводу пятисетового формата матчей, и возвращение Вашека Поспишила и всё того же Джоковича в совет игроков ATP. Хотя совсем недавно эта пара выступила с инициативой создания профсоюза теннисистов.
- Что касается пяти сетов, здесь нужна политическая воля. ITF имеет право внести в правила тенниса соответствующий пункт: победитель матча определяется после победы в двух партиях. И всё. Я говорил это ещё в ходе дискуссии о формате "Кубка Дэвиса". Но, избавившись от пятисетового формата, что-то из тенниса уйдёт, можно выплеснуть с водой и ребёнка. С точки зрения здоровья игроков нужно играть из трёх сетов. Однако с другой стороны, на турнирах "Большого шлема" теннисисты проводят матчи через день. Так что здесь, наверное, можно оставить и пять партий.

Про возвращение Поспишила и Джоковича в Совет игроков. Если теннисист не хочет там находиться, он сообщает об этом, и его исключают из списка выдвиженцев. Так что пусть Джокович не лукавит и не говорит о том, что его, дескать, попросили вернуться. Я сразу сказал, что правильная идея с профсоюзом была озвучена не вовремя. И оказалась дискредитированной. Нынешнее возвращение двух инициаторов создания профсоюза теннисистов в совет игроков ATP свидетельствует о провале этой затеи.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Поспишил Вашек Рублёв Андрей Тим Доминик
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке