Эксклюзив! Андрей Ольховский: Квитова может как пропулять важные мячи, так и показать великолепный теннис

22:35 25 января
Новости

Итоги второго полуфинала Australian Open в мужском одиночном разряде подвёл, а также поделился прогнозами на оставшиеся решающие матчи в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru один из сильнейших в прошлом парных игроков мира, а ныне тренер сборной России, Андрей Ольховский.

- Андрей, Борис Львович Собкин, говоря о первом полуфинале, назвал произошедшее в нём попаданием Стефаноса Циципаса под каток по имени Рафаэль Надаль. Наверное, то же самое можно сказать и о победе Новака Джоковича над Люкой Пуем?
- Да, именно так: француз попал под каток. Джокович был стабильнее, лучше подавал и ошибался меньше. 

- В четвертьфинале Джокович почти не потратил сил, поскольку Кеи Нишикори отказался от продолжения борьбы. В то время как Пуй провёл очень напряжённый матч с находившимся в прекрасной форме Милошем Раоничем. Это могло стать одним из факторов, предопределивших такой разгромный счёт?
- Конечно, это могло сыграть свою роль, но и без такого хода событий Джокович был фаворитом полуфинала.    

- А если сравнить игру серба и испанца, кто из них произвёл на Вас большее впечатление?
- И тот, и другой сыграли очень хорошие матчи, действовали цепко и разнообразно.

- Тем не менее, Надаль хоть и числился у экспертов одним из фаворитов чемпионата, его шансы на титул победителя нынешнего Australian Open расценивались несколько ниже, чем у Джоковича и Роджера Федерера. В большинстве известных мне прогнозов говорилось о потенциальном решающем матче именно с участием серба и швейцарца. Как теперь бы Вы оценили вероятность успеха Надаля?
- Шансы Рафы были также изначально высоки. Но дело в том, что мы не видели его выступлений. Надаль ведь снялся с турнира в Брисбене. А как можно точно судить о его форме, если мы не знаем истинного положения дел с его физическим состоянием. А когда мы убедились, что всё в порядке, что колени его не беспокоят, Рафаэль по праву занял место в числе фаворитов. Что касается финала, я расцениваю шансы на победу каждого как 50 на 50. По игре Надаль ни в чём не уступает Джоковичу.

- Давайте поговорим о женском одиночном разряде. Не могу не спросить Вашего мнения по поводу зашага Серены Уильямс на матч-пойнте: был ли заступ и насколько эта ситуация повлияла на итог матча?
- Зашаг был, здесь даже сомневаться нельзя. Что же касается влияния на результат, это маловероятно. Я считаю, что Плишкова проявила характер. 

- Наверняка, такой нервный и энергозатратный решающий сет не мог не сказаться на игре Каролины в полуфинале. 
- Конечно, чем больше играешь, тем больше устаёшь. В том числе и психологически. Но с другой стороны, такие матчи могут принести и противоположный эффект: после них теннисистка выходит на корт психологически расслабленной. 

- В финале встречаются две спортсменки, находящиеся в прекрасной форме и показавшие на протяжении всего турнира очень хорошую игру. Кто, на Ваш взгляд, будет фаворитом: Петра Квитова или Наоми Осака?
- Для меня этот матч непредсказуем: Квитова способна в равной мере как показать великолепный теннис, так и пропулять важные мячи. Впрочем, то же относится и к Осаке. Тем более что ценой этого финала будет не только чемпионский титул, но и лидерство в мировом рейтинге. Одно могу сказать точно: думаю, что матч получится интересным с непредсказуемым для меня результатом.

- Ещё один момент, по которому мне интересно Ваше мнение. Начало первого полуфинала в женском одиночном разряде проходило при температуре воздуха 38 градусов Цельсия. Может быть, стоит закрывать крышу сразу по достижении определённого температурного показателя, без учёта влажности, и не заставлять теннисистов играть в некомфортных условиях?
- В данном случае решать не нам. Есть правила. И надо им следовать.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Квитова Петра Надаль Рафаэль Ольховский Андрей Осака Наоми
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle