Эксклюзив! Алексей Селиваненко: Шарапова всегда служит хорошим дополнением для любого турнира, но в этот раз она всё равно не сыграла нигде

09:22 21 октября
Новости тенниса

Победой Андрея Рублёва и Белинды Бенчич завершился юбилейный турнир "ВТБ Кубок Кремля". Всего одного сета не хватило Анастасии Павлюченковой, чтобы повторить собственный триумф пятилетней давности. А также для того, чтобы нынешние соревнования для россиян завершились столь же успешно, как и год назад, когда чемпионские титулы в одиночном разряде завоевали Карен Хачанов и Дарья Касаткина. Итоги тридцатого по счёту Kremlin Cup в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл вице-президент ФТР и директор женской части московского турнира Алексей Селиваненко.

- Алексей Евгеньевич, как бы Вы оценили завершившиеся соревнования?
- Мне кажется, что удалось выполнить всё нами задуманное. Благодаря слаженной работе всей нашей команды переезд в новое место проведения турнира - Ледовый дворец "Крылатское" - прошёл гораздо мягче, чем мы ожидали. У нас были опасения по поводу невысокого зрительского интереса из-за сложностей маршрута: всё-таки большинству зрителей добираться сюда труднее, нежели до проспекта Мира. Однако уже в первые дни болельщиков на трибунах было намного больше в сравнении со спорткомплексом "Олимпийский". Конечно, интерес к теннису возрос из-за последних побед наших ребят. 

- Честно говоря, у меня также были подобные опасения. Я хорошо помню, как было трудно добраться до метро не самым поздним вечером лет десять назад, когда сборная России играла в Ледовом дворце "Крылатское" матч Кубка Федерации. Нынешнее решение пустить бесплатные автобусы - шаттлы - стало удачным решением организаторов "Кубка Кремля".
- Любой турнир это союз игроков и зрителей. Никакое успешное его проведение невозможно, если есть неудобства для первых или вторых. Взять такой нюанс, как разделение игровой и тренировочной базы. И этот вопрос был решён достаточно мягко. Конечно, помогла хорошая погода, и пройти небольшое расстояние от велотрека, где располагались тренировочные корты, до Ледового дворца, не доставляло дискомфорта. 

- Судя по всему, организаторы приложили не только умение. Говорю о финансовых затратах. Я не спрашиваю о конкретных суммах. Но всё-таки можно ли сравнить расходы в "Олимпийском" и в Крылатском без учёта потраченных средств на временный переезд тренировавшихся в Ледовом дворце конькобежцев, фигуристов и игроков в хоккей с мячом? Их, как рассказал Шамиль Анвярович Тарпищев, набралось почти триста человек.
- Сопоставить-то можно. Но нужно учесть, что в "Олимпийском" была единая игровая и тренировочная базы, а здесь их две: дворец и велотрек. Плюс в Крылатском много временных построек: билетный отдел, служба аккредитации, вне стадиона вынесен блок, где готовили питание для участников и зрителей. 

- Можно ли сказать, что турнир "ВТБ Кубок Кремля" обрёл постоянное пристанище, или в будущем году предстоят очередные поиски места для проведения этих соревнований?
- По моим ощущениям, мы останемся здесь на ближайшие годы, потому что все имеющиеся в наличии спортивные объекты в Москве не позволяют проводить крупные теннисные соревнования. Да, в столице построили несколько современных спортсооружений с хорошей вместимостью. Но в них можно разместить только один корт. А нам нужно минимум четыре. А в идеале - семь площадок под одной кровлей. То есть нам требуется пространство размером с футбольное поле и без колонн. 

- В качестве альтернативы "Крылатскому" одно время рассматривался стадион "Динамо" - "ВТБ Арена". Вопрос снят с повестки?
- Мы обсуждали этот вариант. Но там - если говорить об арене - опять-таки может уместиться всего одна площадка. Конечно, можно было бы возвести рядом, на футбольном поле, большой временный шатёр с шестью кортами, но дело в том, что на "Динамо" натуральный газон, обращение с которым требует осторожности и деликатности. 

- А со льдом таких проблем не возникает?
- Мы с Вами сидим в помещении, где пол уложен на лёд. 

- Федерация тенниса России может позволить себе такие траты?
- Ну, это не ложиться целиком на бюджет ФТР. Финансирование осуществляют и ВТБ, и столичные власти, и ряд других, помимо титульного, спонсоров. 

- Шамиль Анвярович сказал, что в будущем году наконец-то завершится строительство теннисного дворца на Ленинградском шоссе.
- Мы никогда не планировали проводить там "Кубок Кремля". В этом дворце будет всего один корт - центральный - с трибунами на четыре тысячи мест и шесть - восемь тренировочных площадок. Он предназначался нами для матчей предварительного раунда Кубков Дэвиса и Федерации. Есть один вариант, который подошёл бы идеально и нам, и всем болельщикам. К НТЦ имени Самаранча примыкают футбольные поля московского "Динамо". И уже тридцать лет существуют разные проекты по их использованию. В частности, планировалось построить футбольный манеж или дворец для хоккея с мячом.    

- Как сказался перенос итогового турнира на неделю вперёд? Пошло ли на пользу московским соревнованиям это решение WTA?
- Думаю, да. Сюда приезжают три категории теннисисток. Первая - те, кто борется за вакантные места на итоговом чемпионате. И это не зависит от того, когда он начинается: сразу за турниром "ВТБ Кубок Кремля" или через неделю. Вторая категория - те, кто уже отобрался, но решил не терять игровую практику. Вот для них перенос на неделю существенен. Представьте, что теннисистка быстро вылетела из сетки турнира, входящего в азиатскую серию. И до итогового чемпионата она остаётся без соревновательной практики. Ну и, наконец, третья категория - это теннисистки, которым нужно завершить сезон на каком-то конкретном месте. 

- Известно, что организаторы вели переговоры с Марией Шараповой. Но они завершились безрезультатно: теннисистка предпочла турнир в Люксембурге, куда тоже не поехала из-за травмы. 
- Да, мы разговаривали с Марией. Но она и сама не была уверена в том, сможет или нет сыграть на этой неделе. Конечно, Маша всегда служит хорошим дополнением для любого турнира. Но она ведь всё равно не сыграла нигде, в том числе и в Люксембурге. 

- По какому принципу Вы выбирали российских претенденток на wild card? Почему, например, они не были предоставлены Маргарите Гаспарян и Анне Блинковой?
- Ну, во-первых, у нас всего две wild card. Во-вторых, мы их держали до последнего момента. Думаю, что и Аня, и Рита решили, что турнир в Люксембурге для них перспективнее с точки зрения прохода по сетке. И та же Блинкова в итоге добралась до полуфинала.

- Какую оценку Вы поставите себе и своей команде за нынешний турнир?
- Пять с огромным плюсом.

- А есть ли организационные моменты, которыми Вы всё же остались неудовлетворённы?
- Всегда есть то, над чем стоит работать. Наверное, свет можно сделать ещё комфортнее, подумать об улучшении логистики: для такого потока машин одного въезда на стадион, на мой взгляд, явно недостаточно. Рассмотреть другие варианты дизайна внутри Ледового дворца. Словом, нет предела совершенству. 

- Вам уже известны отзывы о нынешнем турнире со стороны WTA и ATP?
- Все очень довольны. Говорят, что нынешняя организация соревнований ещё более улучшилась. 

- Можно сказать, что первый блин не вышел комом. Надеюсь, что все положительные моменты - в том числе бесплатные шаттлы для зрителей - сохраняться и в будущем году.
- Безусловно.

Игроки в сюжете: Бенчич Белинда Павлюченкова Анастасия Рублёв Андрей Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке