Джоковича уже не остановить, у Медведева отличные шансы, Рублёву не повезло. Превью мужского турнира Олимпиады

10:27 23 июля
Новости тенниса

Уже завтра в Токио стартуют матчи Олимпийских игр, а мы рассказываем о главных сюжетах уникального турнира, который проходит раз в четыре года, делаем прогнозы на Олимпиады, предлагаем анализ сеток Olympic и помогаем сделать ставки на теннис.

Новак Джокович, Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Аслан Карацев, Стефанос Циципас, Александр Зверев - что ждёт этих и других игроков, кто выиграет Олимпиаду, кто поборется за медали. Рассказываем в нашем превью.

Лидером посева стат серб Новак Джокович, продолжающий свой путь за календарным "Золотым шлемом". У Новака уже есть трофеи Australian Open, Уимблдон и "Ролан Гаррос", остались лишь золото Олимпиады и кубок US Open. Удастся ли сербу на шаг приблизиться к мечте? Давайте разбираться.

Сетка Джоковича: Деллиен (Боливия, 139-я ракетка мира), Штруфф (Германия, 48-я ракетка мира), Лоренцо Музети (Италия, 61-я ракетка мира), Андрей Рублёв (Россия, седьмая ракетка мира), Зверев (Германия, пятая ракетка мира) или Гуркач (Польша, 12-я ракетка мира).

Можно столкнуться с мнением, что у Новака совсем простая сетка, но это не так. В целом сетка отражает расклад дел в мужском Туре. Не будет Тима (но у него спад), Надаля (но он не зажигал на харде и уступал молодёжи) и Берреттини (хард не его покрытие). Не будет также Федерера, Вавринки и Дель Потро, но от них мы бы ничего и не ждали. Эта Олимпиада не собрали все возможные громкие имена, но собрала неплохой пул мощных теннисистов.

Будут добившийся на этом покрытии огромных успехов Рублёв, чемпион супермастерса в Майами Гуркач, финалист US Open Зверев, полуфиналист последнего хардового "Шлема" Карацев, Музетти (гонял Джоковича на "Ролан Гаррос") и опытный Нишикори. И все они попали в половину к Новаку.

Естественно, после такой первой половины сезона Новак кажется однозначным фаворитом, и это вполне обоснованно. С Деллиеном Джокович никогда не встречался, но разница в рейтинге слишком разительна. Это будет в чём-то разминочный матч - скорее всего, не идеальный, но мы понимаем, как он закончится. Новак не в той форме, что летом 2016 года, а Уго - не Дель Потро.

Штруфф ни разу не выиграл у серба во всех их пяти матчах. Четыре из них Новак выиграл на удобном немцу харде. Последний - на US Open-2020, отдав Штруффу всего семь геймов.

Музетти встречался с Новаком лишь раз: мощно начал, вёл 2:0 по сетам, но развалился по ходу матча и снялся с пятом. Лоренцо заявил о травме, но некоторые именитые теннисисты предположили, что он не справился с давлением. В этот раз давление будет не меньшим, а покрытие - более приятным Новаку. Да и мотивации у серба будет побольше. 

Самый интересный матч на пути Джоковича к финалу должен прийтись на четвертьфинал. Серб никогда не встречался с Андреем Рублёвым, в начале сезона россиянин зажигал на харде: полуфинал "Мастерса", 23 победы подряд (второй результат в истории), третье место в Гонке ATP, четвертьфинал "Шлема" (уступил только Медведеву). На грунте и траве Рублёв играл менее ярко, но так же достойно.

Можно сказать, что Андрею не повезло, ведь в нынешней форме Джокович просто лучше. Это не упрёк Рублёву и не его недостаток - то же можно сказать о любом сопернике Новака. Возможное поражение Андрея не станет провалом, возможная победа будет чем-то невероятным. Но сербу точно придётся трудно.

В полуфинале Джоковича должны ждать Зверев или Гуркач. В личных встречах со Зверевым Новак ведёт 7:2 (поражения в финале "Мастерса" и в финале Итогового), с Гуркачем - 2:0 (победы на Уимблдоне и "Ролан Гаррос"). Здесь серб также будет однозначным фаворитом. 

Главные опасения - это, во-первых, давление. С каждым выигранным матчем оно будет расти. Чем ближе к медали и финалу US Open, тем больше об этом будут говорить, писать и шептаться в раздевалках. С этим трудно справляться, это трудно игнорировать. После финала Уимблдона Новак много говорил о важности самоконтроля и самоанализа, но это серьёзный вызов, с которым игроки-мужчины не сталкивались уже 50 лет.

А во-вторых, частая смена покрытий и большое количество матчей. "Ролан Гаррос" закончился 13 июня, а Олимпиада стартует 24 июля. За это время Новаку нужно сыграть на трёх покрытиях, привыкнуть к разным стадионам и быстро перестроиться. Да, это нужно всем, но только Новак провёл на двух "Шлемах" по семь матчей. 

Этих оговорок недостаточно чтобы лишить серба звания фаворита, но сбои возможны. Стоить помнить об опасностях.

Вторая половина сетки получается несколько менее насыщенной. В ней два очевидных фаворита - Даниил Медведев и Стефанос Циципас. Они должны встретиться в полуфинал, и, вероятно, так и произойдёт.

Сетка Медведева: Бублик (опасно), Истомин (не опасно), Фоньини (не опасно), Оже или Карреньо-Буста (средне), Циципас.

Сетка Циципаса: Кольшрайбер (средне), Тиафо (средне), Умбер (средне), Шварцман (средне) или Хачанов (выше среднего), Медведев.

Если не верить в продолжение уимблдонского прорыва Хачанова, возрождение Энди Маррея или рывок Бублика, стоит ждать запланированного полуфинала. Кто будет фаворитом в нём? Медведев. Циципас выиграл последний матч, но Дане не на что жаловаться: он серьёзно прибавил на грунте и траве, набрался уверенности и выходит на любимое покрытие. На харде россиянин побеждал грека пять раз. Так что, кажется, нас ждёт повторение мельбурнского финала.

Сетка Аслана Карацева: Пол, Шарди, Гуркач, Зверев, Джокович. Где всё закончится: на Гуркаче.

Сетка Карена Хачанова: Нишиока, Дакворт, Шварцман, Циципас, Медведев. 60% - Шварцман, 40% - Циципас.

Итоговый прогноз: 
Золото: Новак Джокович
Серебро: Даниил Медведев
Бронза: Стефанос Циципас

Игроки в сюжете: Джокович Новак Зверев Александр Карацев Аслан Медведев Даниил Рублёв Андрей Хачанов Карен Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке