Джокович непобедим, Медведев почти, Карацев зажигает, Осака стабильна. Главные события минувших двух недель

09:00 22 февраля
Новости тенниса

Вот и завершился первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Australian Open. Он явно показал, что в мужском Туре молодое поколение подбирается к "Большой тройке", но сил для победы пока не хватает. А вот у женщин всё гораздо менее стабильно: каждый "Шлем" мы узнаём всё новые имена теннисисток, которые доходят до финала.

Чемпион

Новак Джокович (Australian Open)

Серб завоевал девятый трофей на Открытом чемпионате Австралии и 18-й на турнира "Большого шлема", почти догнав Федерера и Надаля по числу трофеев. Несмотря на травму в середине турнира, после которой он даже собирался сняться, Новак показал поистине феноменальную игру.

Этот турнир нельзя назвать лёгкой прогулкой для Джоковича: не без труда прошёл Фрэнсиса Тиафо, Тэйлора Фритца, Милоша Раонича и Александра Зверева, обыгрывая их в четырёх-пяти сетах. А вот к решающим стадиям серб будто размялся и без явных проблем снёс с корта россиян Аслана Карацева в полуфинале и Даниила Медведева в финале.

Многие пророчили, что молодое поколение уже доросло, чтобы обыгрывать "Большую тройку", но Новак явственно показал, что пока этого не произошло.

Чемпионки

Наоми Осака (Australian Open)


В женском Туре мы по-прежнему видим некий сумбур: Топы вылетают на ранних стадиях, проигрывают низкорейтинговым соперницам, в финал выходят новые теннисистки. На фоне всего этого Наоми кажется неким оплотом стабильности: в свои 23 года она выиграла шесть титулов, из них четыре - на турнирах "Большого шлема", она умеет находить выход из самых сложных ситуаций, отыгрывать матчболы и сохранять спокойствие (только котов на камере пока рисовать не научилась).

На протяжении всего турнира Осака выглядела более чем уверенно, обойдя Анастасию Павлюченкову, Онс Жабер, Каролин Гарсию, Се Су-Вей и даже Серену Уильямс. Единственная проблема у японки возникла с Гарбин Мугурусой в четвёртом круге: поединок завершился в трёх сетах, и Нами даже пришлось отыгрывать два матчбола у соперницы. Тем не менее, она показала невероятное спокойствие и самообладание.

А вот решающий поединок с американкой Дженнифер Брэди не отличался особой зрелищностью. Осака без явных проблем просто снесла соперницу с корта, после матча ещё и пошутив над ней.

Дарья Касаткина (Мельбурн-4)


Во время второй недели Australian Open в Мельбурне проходил турнир WTA, в котором приняли участие теннисистки рано вылетевшие на "Шлеме". И вновь на теннисном небосклоне засияла звезда Дарьи Касаткиной, которая завоевала первый титул с 2018 года.

По ходу соревнований она обыграла трёх сеяных Анастасию Павлюченкову, Петру Мартич и Данэль Коллинз. В финале в упорной борьбе россиянка одолела чешку Мари Бузкову.

Прорыв недели

Аслан Карацев. За минувшие две недели он побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Он впервые попал на турнир "Большого шлема" через квалификацию и стал первым теннисистом, который дошёл до полуфинала на дебютном "мэйджоре". Этот результат позволил Карацеву войти в Топ-50. Будем надеяться, что Аслан нашёл свою игру и сможет показывать стабильно высокие результаты.

Провал недели

София Кенин. Американка не смогла защитить прошлогодний титул на Australian Open, уже во втором круге уступив эстонке Кайе Канепи. Позже София получила первый номер посева на соревнованиях в Мельбурне-4, но проиграла стартовый матч сопернице без рейтинга Оливии Гадеки.

Матч недели

Российское дерби между Даниилом Медведевым и Андреем Рублёвым в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.

Цифра недели

73 миллиона долларов. Именно такие убытки потерпят организаторы Australian Open в 2021 году. Это связано с тем, что из-за пандемии он не смогли заполнить стадионы на 100%, к тому же во время соревнований власти штата Виктория объявили пятидневный локдаун, запретив посещение любых общественных мест.

Расставание недели

Украинка Элина Свитолина и француз Гаэль Монфис объявили о перерыве в отношениях, сообщив, что остаются друзьями.

Кадр недели

Даниил Медведев не только отметил день рождения на Australian Open, но и выиграл матч в этот день, а также получил торт в форме осьминога.

Прибавление недели

Датчанка Каролин Возняцки, в прошлом году объявившая о завершении карьеры, сообщила, что скоро станет матерью.

Наряд недели

В этой рубрике мы не могли не отметить экстравагантный костюм Серены Уильямс на Открытом чемпионате Австралии. К сожалению, американке пока не удаётся покорить рекорд Маргарет Корт и завоевать 24-й титул на "Шлемах", но она запомнится нам не только этим.

Цитата недели

"Молодёжь выходит на уровень, позволяющий бороться за титулы. Тим это доказал на US Open. Мы с Надалем и Федерером показывали свой лучший теннис на "Шлемах", у нас много опыта. Это мешает молодым ребятам. 

Тим провёл уже несколько финалов "Шлемов" и взял титул не с первого раза. Не знаю, когда этого же добьются Зверев, Циципас и Медведев, но это точно произойдёт. Они близко. Надеюсь, что не совсем скоро. Я тоже хочу побеждать", - Новак Джокович начал опасаться молодых теннисистов.

Игроки в сюжете: Возняцки Каролин Джокович Новак Карацев Аслан Касаткина Дарья Кенин София Медведев Даниил Монфис Гаэль Осака Наоми Рублёв Андрей Свитолина Элина Уильямс Серена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке