Даниил Медведев: Джокович просто сломал меня

10:09 22 февраля
Новости тенниса

Российский теннисист Даниил Медведев в интервью "Матч ТВ" оценил своё выступление в Австралии.

"Тяжело прийти в себя, это были эмоциональные полтора месяца. С момента, как приехали в Австралию - две недели карантина, затем сразу же был ATP Cup, нас посредине заперли на один день, потом Australian Open без отдыха. Такое опустошение, потому что впервые я свободен за полтоаа месяца. Ближайшие полторы недели не будет турниров. Не понимаю, как такое произошло, без остановки готовился, надо всё переосмыслить. Общаюсь с журналистами сейчас не на морально-волевых, это часть работы. С удовольствием общаюсь с прессой, пока ещё есть адреналин. Потом спокойно высплюсь и полечу домой.

В каком-то смысле не получилось все в финале. Он играл очень круто, и когда соперник так играет, то игра разлаживается. Такое часто удается делать мне - поймать ритм и рушить игру соперника, и это сделал против меня Новак. Обидно, досадно, но это крутые три недели. Если кто-то перед поездкой в Мельбурн предложил бы мне такой расклад, я бы точно подписался под этим. Думаю, кульминацией этого матча стал второй сет, казалось бы, в начале сета всё было в моих руках, и если бы я играл против обычного соперника, то я бы подумал: "Супер, сейчас всё начнётся заново". Но это Новак, он сумел перевернуть игру. Если рассматривать каждое очко по отдельности, то можно понять, почему так произошло. Когда проигрываешь 2/6, 2/6, то дело в чём-то большем.

Намного обиднее было проиграть в Нью-Йорке, там я был ближе к победе. Тогда с Надалем всё решили пара моментов, пара очков. До матча с Новаком я был в крутой форме, выиграл 20 матчей подряд и думал, что всё сложится. Но с такой игрой, которую показал я и какую показал Новак, шансов не было. Чтобы оказаться в финалах "Шлемов", нужно продолжать так же работать. Ощущения, когда выходишь на корт, крутые, мыслей нет никаких, кроме того, что ты рад, что этого добился. У тебя есть минута, чтобы подготовиться, и больше нет никаких мыслей. Когда называют твое имя и зрители ревут, это очень круто.

Согласен ли я, что Джокович сломал меня психологически? Да, совершенно точно. Я считаю, что ты играешь один на один с соперником, и кто конкретно будет в этот день сильнее, тот и победит из-за различных мелких факторов. И совершенно точно Новак был сегодня сильнее меня, то есть, можно сказать, сломал меня и в плане тенниса, и психологически. В какой-то момент я вроде бы знал, что делать, но у меня не получались некоторые удары. Я из-за этого злился на себя, разговаривал с собой. 

Ракетку, наверное, я даже больше сломал - и из-за злости, и чтобы как-то вернуться на землю. Сегодня это вообще не помогло. Я старался вспомнить и финал US Open, и как-то подбадривать себя. Старался завести как-то себя, всё-таки это финал турнира "Большого шлема". Но в итоге ничего не получилось - раз, и я уже стою с блюдцем финалиста Australian Open

Не представляю, как Джокович, Федерер и Надаль столького добились, это что-то внеземное. Как Месси и Роналду в мире футбола. Есть много хороших футболистов, но таких, как они, нет. Так же и в теннисе. На самом деле, матчи с Надалем и Джоковичем сравнивать тяжело, потому что два совершенно разных соперника. Они играют в разный теннис. Рафа, что бы ни случилось, даёт тебе время подумать на корте. Не всегда это помогает, но по крайней мере оно есть. Новак же, наоборот, старается забрать у тебя всё время, играет очень быстро, близко к корту, старается всё время атаковать. И действительно, как он сегодня играл, всё попадал, то надо было показывать свой лучший теннис, чтобы как-то ему противостоять. Чего у меня не получилось. С Рафой у меня возникает всё время ощущение, что ты этот теннис по ходу матча можешь поймать. А с Новаком, наоборот, если его нету, то он только будет делать всё, чтобы усилить это ощущение, что ты сегодня играешь не очень. И конечно, на самом деле, финал US Open в итоге был намного обиднее, потому что там было всё близко, были шансы переломить ход поединка, точнее я его, можно сказать, переломил. Просто не удалось победить. А сегодня этих шансов было мало. И, конечно, надо было играть лучше, чтобы они были. Поэтому, наверное, в каком-то смысле сегодня не так обидно.

Естественно после "Большого шлема", тем более US Open и Australian Open, которые проходят далеко, у тебя идёт акклиматизация. Поэтому дня три-четыре ты берёшь полный отдых. Может быть работаешь с физио, занимаешься ОФП, чтобы просто поддерживать форму. Потому что в любом случае неизвестно, как ты будешь спать, четыре-пять дней ты будешь себя чувствовать убитым. Но из-за прошлого сезона мы решили пока не брать больших остановок. Плюс неизвестно, какая будет ситуация с коронавирусом по всему миру, поэтому буду играть Роттердам и Марсель. Роттердам - это турнир, который мне нравится, всё-таки он ATP 500, сильная категория. В этом году там сумасшедший состав собрался, поэтому будет интересно. Посмотрим, сумею ли я отдохнуть после Австралии, и при этом успеть подготовиться.

Возьму ли какого-то особого грунтового специалиста в команду? У меня настрой, честно, всегда очень серьёзный. Потому что, как я и говорю, люблю побеждать и ненавижу проигрывать. Естественно, каждый матч на "Ролан Гаррос" складывался по-разному. Но в принципе, мы все видели два года назад, что играть на грунте я умею! Умею показывать хорошие результаты и обыгрывать крутых грунтовых игроков. Поэтому проблема не в этом. Естественно, после Майами я постараюсь как можно лучше построить грунтовый календарь. Очень многое зависит от того, какие турниры смогут пройти в этом году, какие нет, при каких условиях. Пока я не думал на 100 процентов насчёт команды или что-то в подобном роде, поэтому не смогу ничего сказать. Но надеюсь, что смогу порадовать хорошими результатами", - сказал Медведев.

Также Даниил ответил на вопрос от Дарьи Касаткиной: "Данёк, молодец, поздравляю тебя с финалом. Уверена, твой "Шлем" за углом, как говорится. Как ты будешь сбрасывать напряжение после тяжелых полутора месяцев в Австралии?" "У меня всё стандартно. Я во время турниров не ем сладкого. Наемся тортов, которые мне подарили на день рождения, они лежали в холодильнике всё это время. Потом приеду и буду играть в PlayStation и наслаждаться жизнью".

Игроки в сюжете: Джокович Новак Касаткина Дарья Медведев Даниил Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке