Азаренко победила себя, научилась радоваться и сделала наш год лучше. Виктория - на пятом месте в рейтинге лучших теннисисток 2020 года

6 декабря 2020
Новости тенниса

Все понимают, что 2020 год был не лучшим. "Не лучшим" - это потому что нам нельзя ругаться в тексте статьи. Но было в этом году и что-то хорошее - будет преступлением не рассказать о сильнейших теннисистках и теннисистах завершившегося сезона. 

Виктория Азаренко завершила год на 13-м месте - далековато от её лучших показателей, но это был один из самых впечатляющих перфомансов беларуски. И мощнейшая концовка сезона - со значительным отрывом - с 2016 года. Тогда Виктория родила Лео, спустя четыре года - остановилась в шаге от Топ-10. В небольшом таком шажке - как у юного Лео.

Важная статистика-2020

Титулы: Western & Southern Open
Финалы: US Open, Острава
Статистика: 18 побед и шесть поражений
Значимые победы: Серена Уильямс, Йоханна Конта, София Кенин, Ига Свёнтек и Арина Соболенко

Как и у всех в мире, у Азаренко 2020 год разделился на две истории. В случае Виктории, сезон был всё-таки один: из-за споров об опеке над ребёнком двукратная чемпионка Australian Open не доехала до Мельбурна и провела лишь один матч перед остановкой Тура в марте.

Когда матчи возобновились в августа, Вике попалась непростая Винус Уильямс на старте Лексингтона, и у беларуски не было каких-то шансов - Винус победила в двух сетах, а будущее Азаренко казалось довольно мрачным. В тот день всё изменилось.

Дальше нас ждали совмещённые турниры в Нью-Йорке (Western & Southern Open и US Open), на которых мы увидели преобразившуюся Викторию. После побед Азаренко улыбалась и в целом казалась другим человеком - спокойным, счастливым и собранным - от мрачной и потерянной женщины, проигрывающей Винус, не осталось и следа. 31-летняя беларуска сосредоточилась на себе, а не на проблемах вне корта, сетках и нехватке побед.

И этот новый настрой помогал Азаренко в больших матча - тех самых, в которых в прошлые два сезона она неизбежно проигрывала.

"Я чувствую, что стала получать гораздо больше удовольствия от пребывания на корте. Не обязательно постоянно думать о результате, лучше сосредоточиться на прогрессе в целом, жить моментом, наслаждаться трудностями и серьёзными вызовами", - эмоционально рассказывала Вика на US Open. "Я изменила настрой, и это помогает мне веселее смотреть на вещи".

На Western & Southern Open в Нью-Йорке обновлённая Азаренко вынесла всю сетку, по ходу турнира отдав лишь один сет (Конте в полуфинале). Наоми Осака снялась с финального матча, и это принесло Виктории первый с 2016 года титул - первый после рождения сына.

"Это следствие моей работы. Я так много трудилась ради этих побед, но сейчас я думаю лишь о том, как весело было играть и бороться. Успех, титул и призовые - это только бонус. Выигранный турнир - это бонус к позитивным эмоциям в матчах". 

Азаренко посвятила свой успех прогрессу, объяснив, что в молодости зацикливалась на титулах и была скорее "напряжённой машиной", чем живым человеком, получающим удовольствие от игры. Сейчас же Виктория настаивает, что чувствует себя полноценной и на корте, и вне тенниса. И это её главное достижение.

На US Open поступь Азаренко не стала менее уверенной. В Нью-Йорке Азаренко разнесла будущую чемпионку Парижа Свёнтек - 6/4, 6/2, поборолась с Муховой, отдала лишь гейм Мертенс и прошла в первый за семь лет полуфинал "Шлемах". В 2013 году беларуска добралась до финала US Open, но затем всё было куда грустнее.

Что было дальше? Отличный триллер с Сереной Уильямс. Азаренко - одна из немногих теннисисток, временами откусывавших куски от коллекции турниров американки, но на "Шлемах" всё было довольно односторонне - 10:0 в пользу Серены. Этот матч точно стал самой значимой победы Виктории над Уильямс - пятой в карьере при восемнадцати поражениях - и пиком сезона на тот момент.

"Ментально я вышла на невиданный уровень", - праздновала Азаренко. "Семь лет назад я побеждала в Мельбурне и всё такое... Да, я стабильно хорошо играла, но тогда я всегда требовала от себя финал. В этом году всё иначе. Я стала любить себя. Я получаю удовольствие от матчей, мне весело и приятно играть. Мне лучше".

Несмотря на поражение в финале, Азаренко покидала Нью-Йорк с высоко поднятой головой и в прекрасном расположении духа.

В Риме Вика добралась до четвертьфинала, по ходу одержав отличную победу над Кенин - 6/0, 6/0. В Париже Азаренко проиграла во втором круге, но быстро вернулась - финал Остравы не заставил себя ждать.

Особенно примечательным возрождения Азаренко делает то, как близко она подошла к завершению карьеры во время юридических разборок с отцом Лео.

"Я была готова остановиться. Просто в любой момент выбросить ракетку. Я не трогала её полгода и не собиралась играть до тех пор, пока не решу вопрос с сыном. Я не думала, что меня ждёт в будущем. Я была близка к завершению карьеру, но хотела следовать за мечтой. Это оставило меня в Туре. Я делала то, что хочу".

Виктория Азаренко определённо стала светлым пятном на уходящем году. Беларуска преподала каждому из нас урок осознанности, любви к себе и целеполагания. Вика - победительница года и пятое место в рейтинге лучших теннисисток сезона.

Игроки в сюжете: Азаренко Виктория
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке