Анастасия Павлюченкова: В 13 лет комплексовала, потому что не могла общаться с ровесниками

12:03 7 августа
Новости тенниса

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова рассказала о первых годах своей карьеры.

- Когда девушка из провинции решает сделать успешную карьеру в спорте, очень важно найти своего тренера. Кто вас привёл к первым победам?
- К мировым вершинам меня привели отец и старший брат. У брата спортивная карьера состоялась не совсем так, как он хотел: закончил рано, в 20 лет. Хотя играл на профессиональном уровне, тренировался в Испании, ему прочили большое будущее - но не сложилось. Поэтому Саша принимал активное участие в моём становлении. Он ездил со мной на международные соревнования, и в 14 лет я стала первой ракеткой мира среди юниоров.

Через год меня заметил французский тренер Патрик Муратоглу, который руководит академией тенниса на юге Франции, он же давно тренирует Серену Уильямс. Патрик пригласил меня к себе, в 16 лет я переехала, жила одна и тренировалась под его контролем три года. 

Моя история как будто из сказки или сериала - в Самаре не было никаких условий, занималась во дворе. Помню, как играла зимой: в шапке, тёплой куртке, в перчатках держала ракетку, с собой брала термос с горячим чаем. На улице -25, а надувной купол, где проходили тренировки, не отапливался. Я часто говорю иностранцам, что, возможно, в России много крутых спортсменов именно потому, что у нас не всегда есть хорошие условия для занятий - так с детства закаляется характер, в этом наше преимущество.

- Помните свою первую поездку на международный турнир? Что казалось самым трудным, непривычным, а что удивительным?
- Мне было 13, когда я с родителями поехала в Чехию. Самое сложное - языковой барьер, я тогда ещё неважно говорила по-английски, а родители вообще языка не знали. А мне хотелось общаться с ровесниками, и я комплексовала. Да и вообще общаться на площадке было сложно, воспринимать всю информацию. Правда, в Чехии я могла изъясняться на "русско-чешском", и меня более ли менее понимали. А в 14 лет мы с семьёй полетели в Америку - US Open, мой первый турнир "Большого шлема". Мне казалось, что это другой мир! Я до того почти не путешествовала, чувствовала себя немного потерянной. В США всё казалось таким большим! И там тоже языковой барьер добавлял трудностей.

Игроки в сюжете: Павлюченкова Анастасия
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке