Шарапова проиграет первой серьёзной сопернице, у Серены почти нет шансов, Халеп всё всем докажет. Превью женского турнира US Open

25 Августа 19:22
Новости

Хардовый сезон 2018 года выходит на пик формы - в понедельник на кортах US Open в Нью-Йорке стартует четвёртый в сезоне "мэйджор". 

Традиционно женский Тур получается куда более непредсказуемым и плохо поддающимся прогнозам. Но в этом году не было "случайных" победительниц "Шлемов", так чего же стоит ждать в Нью-Йорке? Разбираемся.

Ключевые фигуры (явные претенденты на победу, поражение до финала должно огорчить. А также Возняцки и Шарапова)

Симона Халеп (Румыния)



В 2018 году Халеп наконец-то даёт болельщикам примерно то, чего от неё ждали так много лет - уверенность в своих силах. Кажется, Симона наконец-то сама поверила, что способна не только бороться и выходить в финалы, но и играть в решающих матчах. Это стало ясно в Париже, а затем эта идея прошла испытание Уимблдоном (точнее, последовавшим за поражением на траве успехом в Монреале).

Что же ждёт румынку в США? Путь к финалу таков: Канепи, Якупович/Тайкманн, Павлюченкова, Серена/Кузнецова, Барти/Плишкова, Стивенс/Мертенс. 

На самом деле, вплоть до самого финала действительно опасных матчей может быть всего два: Серена и полуфинал. Серена - только потому что её влияние на Тур по-прежнему живо. Некоторые матчи американка выигрывает ещё до их начала, не давая соперницам справиться с давлением и начать по-настоящему агрессивно атаковать. Но конкретно этот поединок Симона может проиграть только у себя в голове: румынка набрала классную форму, одержала море важных побед, много говорила о своём прогрессе и поняла, как нужно играть с большинством Тура. Серена же после Уимблдона выиграла лишь один матч - против Дарьи Гавриловой (на самом деле, американке нужно ещё выйти в третий круг).

Полуфинал же будет сложным во многом только потому, что это полуфинал. Главные опасности на этой стадии: Стивенс, Азаренко, Мертенс, Гёргес, Макарова, Севастова, Рыбарикова и Свитолина.

Макарова, Азаренко, Рыбарикова и Севастова до одной второй не дойдут.

Свитолина не в лучшей форме, недавно проиграла Стивенс и пока что в основном теряет рейтинг. Её шансы на полуфинал тоже довольно маленькие.

Остаются Гёргес, Стивенс и Мертенс. Немка набрала неплохую форму, но она не побеждала Халеп девять лет (квалификация турнира в Париже) и за последние несколько сезонов почти никогда не показывала теннис, сопоставимый с уровнем соперницы. Возможные проблемы - только психологического характера. На Уимблдоне Юлия играла в полуфинале, где была уничтожена Сереной. В общем, несложная соперница для Симоны.

Мертенс демонстрирует огненный теннис и готова к борьбе на любом уровне, но у неё есть две проблемы. Стадия возможной встречи с Халеп - полуфинал. Молодая бельгийка лишь раз играла в одной второй "Шлема" - навязала борьбу Возняцки в Мельбурне, но разница в уровне и опыте сказалась. Ну и Элизе пока что - довольно удобная оппонентка для Халеп: за два их матча румынка отдала Мертенс всего шесть геймов (на четыре полных сета).

И наконец Стивенс. Американка будет защищать титул, играть перед домашними трибунами и доказывать всем (и самой себе), что прошлогодний титул - это не результат слабой сетки и совокупности случайностей. Каждый из этих факторов можно занести как в плюсы, так и в минусы. Баланс между мотивацией и давлением - одна из важнейший деталей каждой карьеры, но, пожалуй, с таким напряжением Слоан ещё не сталкивалась. Главная проблема Слоан - статистика (из девяти матчей с румынкой она побеждала лишь в двух, последние шесть встреч - за Симоной). В Монреале всё было очень круто, но в ключевые моменты Халеп просто лучше справлялась.

Итого, румынка выглядит очевидным фаворитом верхней половины сетки. Конечно, она может уступить в любом матче - мы такое уже видели (даже в прошлом году), но это не будет закономерностью, скорее обидной нелогичностью, за которые многие терпеть не могут женский Тур. На самом деле, Халеп может дойти до финала, даже не выкладываясь на все сто процентов и не отдавая все силы.

Каролин Возняцки (Дания)



Датчанка здесь только из-за статуса второй ракетки мира. Она провалила отрезок после Истбурна, выиграв лишь один матч из четырёх, она разбиралась с травмой и могла пропустить "Шлем" из-за проблем с лекарствами. Проблемы с болью тоже пока не исчезли, если верить отцу спортсменки.

Выход в четвёртый круг кажется просто невероятным, в четвертьфинал - фантастическим. К сожалению, этот "Шлем" точно не будет турниром датчанки.

Мария Шарапова (Россия)



Мария здесь - по праву самой популярной теннисистки ресурса (и, возможно, Тура). Что же нас ждёт в этот раз? В прошлом году Марии пришлось бороться со всем миром и показывать всё возможное уже на старте, да и единственной задачей было проявить себя в поединке с Халеп. В этот раз ситуация другая: первая именитая соперница будет ждать только в третьем раунде.

Правда, этот рубеж вполне может стать непреодолимым для россиянки. Недавняя статистика выступлений Шараповой не мотивирует на большее: она без проблем разбирается с более слабыми или неустойчивыми соперницами, уступая тем, кто находится в лучшей форме или готов бороться до самого конца. Париж и Монреаль - поражения без шансов, Уимблдон - изнурительное поражение на старте от Дьяченко. 

Со Шнидер проблем возникнуть не должно, Кырстя может побороться, а Остапенко может снести россиянку с корта или не справиться с собственной агрессией и так же без шансов уступить. Но вот варианты для гипотетического четвёртого круга точно не радуют: Гарсия (разгромила Марию в Монреале), Конта (будет бороться столько, сколько потребуется), и Младенович (всегда готова вспомнить обмен колкостями и перенести его на корт).

Но, как мне кажется, в четвёртом круге мы Шарапову не увидим.

Петра Квитова (Чехия) и Анжелик Кербер (Германия)



Путь чешки к финалу: Викмайер, Шмидлова, Соболенко, Соснович/Бабош/Касаткина, Бертенс.

Путь немки к финалу: Гаспарян, Корне/Ларссон, Цибулкова/Су-Вей, Киз, Остапенко/Гарсия.

Путь Квитовой выглядит немного более простым (если не считать четвертьфинала: Бертенс - наиболее опасная соперница в двух этих списках), но обеим теннисисткам по силам пробраться в полуфинал. Каждая способна оступиться, но по уровню обе должны бороться. В статистике личных встреч оппоненток - равенство, хардовые встречи тоже почти равны (Квитова выиграла четыре, Кербер - три), никого из них нельзя назвать удобной соперницей.

Перед стартом турнира кажется, что чешка находится в лучшей форме: Кербер после Уимблдона провела всего три матча, выиграв лишь один из них. У Анжелик, конечно, будет достаточно времени на подготовку и набор формы, но вероятность оступиться с её стороны точно выше. Квитова выглядит главной претенденткой на финал от нижней половины сетки.

Роли второго плана (победа не должна стать чем-то шокирующим)

Серена Уильямс (США) - несмотря ни на что, мы просто не готовы списать американку. Какие-то минимальные шансы она точно имеет.

Слоан Стивенс (США) - сетка не благоволит, но при удачном стечении обстоятельств способна взять титул.

Элизе Мертенс (Бельгия) - отличная форма и готовность к борьбе с Топ-10.

Кики Бертенс (Голландия) - см. Элизе Мертенс.

Эпизоды (могут добиться чего-то уникального для себя или обновить собственные достижения)

Петра Мартич, Мария Саккари, Александра Соснович, Анетт Контавейт.

Что нельзя пропустить в Нью-Йорке

Стартовый матч Кузнецова - Винус.

Возможный матч третьего круга между сёстрами Уильямс.

Вероятный матч второго круга Азаренко - Гаврилова.

Вероятный матч второго круга Гёргес - Макарова.

Стартовый матч Гарсия - Конта.

Вероятный матч третьего круга Шарапова - Остапенко.

Стартовый матч Коллинз - Соболенко.

Вероятный матч второго круга Соснович - Касаткина.

Вероятные полуфиналы: Халеп - Стивенс, Кербер - Квитова.

Вероятная чемпионка: Халеп.

Игроки в сюжете: Азаренко Виктория Возняцки Каролин Касаткина Дарья Квитова Петра Кербер Анжелик Уильямс Серена Халеп Симона Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle