Касаткина низложит Шарапову, Надаль ожидаемо провалится, Джокович готов доминировать. Превью турниров новой недели

6 Августа 10:31
Новости

Североамериканский летний хардовый сезон вступает в одну из самых интересных своих фаз - в двух канадских городах, Монреале и Торонто, состоится совмещённый супертурнир Rogers Cup, во многом не имеющий аналогов в мире тенниса.

Исторически соревнования назывались чемпионатом Канады и являются третьим по возрасту теннисным турниром в истории - старше только Уимблдон и US Open. Соответственно, за долгие годы проведения Rogers Cup оброс специфическими традициями, которые делают его только интереснее. Например, уникальная система проведения в двух городах параллельно.

Традиционно по чётным годам мужской турнир проводится в Торонто, а женский - в Монреале, и наоборот. В результате достигается сразу две цели - увеличивается охват зрительской аудитории, но при этом снижается нагрузка на каждый отдельно взятый оргкомитет и спорткомплекс.

В Торонто матчи проводятся на территории комплекса Rexall Centre, а в Монреале - на арене Stade Uniprix, перепрофилированной из бейсбольного стадиона Jarry Park, на котором с 1969 по 1976 годы выступала команда MLB "Монреаль Экспос". Соответственно, и форма трибун отчасти сохранила классическую бейсбольную планировку. С другой стороны, арена в Торонто обладает большей вместительностью, и является куда более современной - Rexall Centre был построен в 2004 году.

В истории Canadian Open, традиционно (до введения запрета на рекламу сигарет) спонсировавшегося табачными гигантами Rothmans и du Maurier, самым заслуженным среди мужчин является Иван Лендл. Великий чех девять раз доходил до финала и шесть раз выигрывал, причём трижды, с 1987 по 1989 годы - подряд.

Что касается женских соревнований, то по четыре чемпионских титула в истории Открытой эры здесь имеют американки Крис Эверт и Моника Селеш, причём все свои победы Моника одержала в период с 1995 по 1998 годы, то есть четырежды кряду. 

В этом году мужской турнир пройдёт в Торонто. Лидером посева стал испанец Рафаэль Надаль, но подтвердить почётное звание Рафе будет очень сложно: испанец признался, что мало тренировался после Уимблдона. Испанец начал работать менее двух недель назад, набирая обороты постепенно. 



Путь Надаля к финалу: Пэр, Киргиос/Вавринка, Чилич/Чорич, Иснер/Дель Потро. Если австралиец в порядке, то всё может закончиться во втором матче, если нет - в третьем. Рафа второй год доказывает своё преимущество над остальным Туром, но делает это он, основываясь на разумном подходе к борьбе и расписанию: нет смысла стараться изо всех сил, если твои кондиции не позволяют претендовать на титул. В прошлом году испанец уступил в третьем раунде, в этом может пройти немного дальше.

Пожалуй, в этот раз главный фаворит турнира находится во второй половине сетки. И им будет либо серб Новак Джокович, либо немец Александр Зверев.

Новак, кажется, вернулся, а Саша после нескольких летних неудач снова взял титул и готов удивлять своих болельщиков. 

Путь Джоковича: Чон, Эбден, Тим, Зверев, Андерсон.

Путь Зверева: Феррер, Сок, Джокович, Андерсон.

В итоге всё сводится к простому вопросу: Новак или Саша. Новак видится более спокойной ставкой: Зверев отыграл полный турнир в Вашингтоне (где расписание было довольно хаотичным), на Зверева давит защита титула. Против Джоковича говорит сделанная после Уимблдона пауза и то, что последние его хардовые результаты были довольно плачевными. Но первые два матча серба вполне можно назвать разминочными (Чон всё никак не может разобраться со здоровьем), а встреча с Тимом (если Новак победит) станет неплохим эмоциональным подспорьем.



Что нельзя пропустить в Торонто

Стартовый матч Вавринка - Киргиос.

Стартовый матч Шварцман - Эдмунд.

Матч второго круга Дель Потро - Нишикори.

Матч второго круга Фоньини - Шаповалов.

Стартовый матч Гоффин - Раонич.

Стартовый матч Донской - Рублёв.

Стартовый матч Джокович - Чон.

Стартовый матч Медведев - Сок.

Вероятные полуфиналы: Чилич - Иснер, Андерсон - Джокович.

Вероятный чемпион: Джокович.

Женская сетка выглядит не менее интересной. Лидером уже традиционно будет Симона Халеп. Путь румынки к финалу: Павлюченкова, Винус, Гарсия, Квитова. 

Симона хороша на харде, так что от неё вполне можно ожидать (и даже требовать) этих четырёх побед. Остальное будет зависеть от самой румынки. В Париже она с этим прекрасно справилась, в Лондоне - провалилась. Хард немного менее приятен Халеп, чем грунт, но явно удобнее травы. Пожалуй, финал выглядит более чем реальной целью.



В нижней половине сетки основная борьба должна развернуться между Мугурусой, Стивенс и Возняцки.

Путь Гарбин: Севастова, Гёргес, Стивенс, Возняцки.

Путь Слоан: Флипкенс, Осака, Мугуруса, Возняцки.

Путь Каро: Соболенко, Мертенс, Свитолина/Остапенко, Мугуруса/Стивенс.

Статистически явным фаворитом будет датчанка, но сейчас кажется, что всё будет зависеть от формы американки. В нормальных кондициях Слоан побеждала и Каро, и Гарбин, уступая им либо в периоды восстановления после травм, или совсем давно - практически в другой жизни.



Что нельзя пропустить в Монреале

Матч второго круга Касаткина - Шарапова. Дарья стала первой ракеткой России, но статус главной российской теннисистки всё ещё принадлежит другой. Это нужно исправлять, и Касаткина справится.

Матч второго круга Плишкова - Бертенс.

Матч второго круга Мугуруса - Севастова.

Стартовый матч Азаренко - Младенович.

Стартовый матч Конта - Остапенко.

Стартовый матч Мертенс - Бушар.

Вероятные полуфиналы: Халеп - Квитова,  Стивенс - Возняцки.

Вероятная чемпионка: Возняцки. 

Игроки в сюжете: Возняцки Каролин Джокович Новак Зверев Александр Касаткина Дарья Мугуруса Гарбин Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Стивенс Слоан Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle